Леонид Гайдай

Война застала будущего кинорежиссера в 18 лет. В 1942 году он был призван в армию. Служба проходила в Монголии, затем юношу отправили на Калининский фронт, где он служил во взводе пешей разведки. Отличившись в боях за деревню Енкино, Гайдай был удостоен медали “За боевые заслуги”. Дальнейшей службе помешало ранение ноги, которое он получил, подорвавшись на мине. Перенеся пять операций, год лечения, и мучаясь страшными болями, от ампутации, на которой настаивали врачи, он все-таки отказался, сказав, что одноногих актеров не бывает. Воспоминания Гайдая о войне содержат один забавный случай: когда только проходил отбор в армию и офицер задавал вопросы “Кто в артиллерию?”, “В кавалерию?” “Во флот?”, “В разведку?”, Гайдай на все отвечал бодро и просто “Я!”. Именно этот эпизод фронтовых лет режиссер впоследствии обыграет в знаменитой сцене из фильма “Операция „Ы“”.

Юрий Никулин

В 1939 году 18-летний Юрий Никулин, едва успевший окончить среднюю школу, был призван в армию. Определили будущего любимца кинозрителей во второй дивизион 115-го зенитного артиллерийского полка, что стоял под Ленинградом. За семь лет воинской службы Никулин прошел путь от рядового солдата до старшего сержанта и был удостоен медалями “За отвагу”, “За оборону Ленинграда” и “За победу над Германией”. Вспоминая первое время войны в книге “Почти серьезно”, он говорил: “Ко мне поначалу относились с иронией. Больше всего доставалось во время строевой подготовки. Когда я маршировал, все со смеху покатывались. На моей нескладной фигуре шинель висела нелепо, сапоги смешно болтались на тонких ногах. Когда первый раз пошли всей батареей в баню, я разделся — и все начали хохотать. Худой, длинный и сутулый. Но я нисколько не обижался. Про себя я злился, но в то же время смеялся вместе со всеми. Что меня и спасало от дальнейших насмешек”.

Склонность к самоиронии и способность находить повод для улыбки даже в неудачах, сослужили хорошую службу Никулину не только на съемочной площадке, но и на фронте, где за ним закрепилась слава главного юмориста. Когда победа уже стала близка, командир дивизиона приказал организовать самодеятельность, и Никулину выпала возможность попробовать себя сразу в нескольких амплуа: конферансье, певца и актера, в арсенале которого были нехитрые зарисовки собственного сочинения.

Юрий Никулин закрепился в сознании кинозрителей как актер комедийных фильмов, однако в его карьере есть блестящие роли, в которых ярко проявился драматический талант, например: “Двадцать дней без войны” и культовая кинолента “Они сражались за Родину”, повествующая о фронтовых событиях 1942 года.

Константин Симонов

Один из самых цитируемых поэтов военных лет, написавший проникновенное стихотворение “Жди меня”, которое солдаты хранили в нагрудных карманах гимнастерок, не понаслышке знал о фронтовых буднях. Карьера военного корреспондента началась в 1939 году, когда в возрасте 24 лет Симонова отправили на Халхин-Гол. За годы войны он побывал на всех фронтах, пройдя по землям Румынии, Болгарии, Югославии, Польши и Германии, а также был свидетелем ожесточенных боев за Берлин. Начиная как скромный корреспондент, писавший для газет “Известия” и для фронтовой газеты “Боевое знамя”, к 1945 году Симонов получил чин подполковника, являлся одним из постоянных авторов газеты “Красная звезда”, а его заслуги не только как журналиста, но и как военного, были отмечены орденом Красного Знамени, медалью “За оборону Кавказа”, орденом Отечественной войны 1-й степени и медалью “За оборону Москвы”.

Тема войны проходит рефреном через все произведения Константина Симонова, будь то проза или поэзия. Он имел удивительную способность говорить в своих произведениях об утратах и горечи поражений без краснобайства и лакированных бравых фраз; рассуждать о трусости и предательстве не с позиции отрешенного человека, а так, будто он сам проживал все эти предательства и трусости в собственном сердце.

Константин Симонов написал огромное количество стихотворений, поэм, романов, повестей и очерков, посвященных войне. Его сборник стихов “С тобой и без тебя”, ставший яркой отметиной своего времени, — это исповедь простого солдата, который переживает войну и мечтает вернуться домой к своей любимой, которая дождется его даже тогда, когда “других уже не ждут”.

Валентина Серова

Говоря о поэзии Симонова невозможно не вспомнить другое, женское имя. Актриса Валентина Серова — одна из самых популярных советских артисток 40-х годов, создавшая на экране образ твердой и решительной девушки, была возлюбленной, а затем и супругой Симонова. Однако всенародно известной эта пара стала не из-за красивого дуэта, а прежде всего потому что Серова — адресат лучших лирических стихотворений Симонова. Именно ей он посвятил сборник “С тобой и без тебя”, ее заклинает ждать в известном стихотворении “Жди меня” и именно она исполняет главную женскую роль в одноименном военном фильме по пьесе Симонова.

В войну, которую Валентина Серова встретила в 22-летнем возрасте, она много ездила по фронтам в составе творческой бригады, посещая госпитали и читая раненым солдатам стихи, а также исполняя песни из фильмов со своими участием — “Девушка с характером”, “Сердца четырех”. Военное прошло нашло отражение в более поздних ролях актрисы — фильме “Бессмертный полк”, спектакле московского Театра-студии киноактера “Русские люди”.

Михаил Пуговкин

Михаил Пуговкин — неподражаемый кинорежиссер Якин из “Иван Васильевич меняет профессию”, отец Федор из “12 стульев”, прораб из “Операция „Ы“ и другие приключения Шурика”, ушел на войну 24 июня 1941 года. За год службы, начиная как разведчик, он дослужился до звания старшего сержанта, командовавшего взводом зенитной артиллерии и был награжден орденом Отечественной войны II степени. Получил жестокое ранение, был мобилизован и до конца своей жизни мучился болями в ноге, которые напоминали о годах военной службы. Наряду с потрясающе обаятельными комедийными ролями, Михаил Пуговкин воплотил на экране образ советских солдат: артиллериста из фильма “В 6 часов вечера после войны”, бойца Вожжова в киноленте “Крепость на колесах”, снятой по реальным событиям, а также старшины Качура из “Годен к нестроевой”.

Поделиться
Комментарии