Звезду “Что? Где? Когда?” обвинили в домогательствах к школьницам

 (4)
Звезду “Что? Где? Когда?” обвинили в домогательствах к школьницам
Vyacheslav Prokofyev/TASS

Звезду “Что? Где? Когда?” Михаила Скипского обвинили в домогательствах к школьницам. По словам девушек, он занимался этим годами — и многие об этом знали, передает “Медуза”.

Петербургский учитель, 41-летний Михаил Скипский — известный участник игры “Что? Где? Когда?”. В 2010 и 2016 годах он становился обладателем “Хрустальной совы” — приза, который раз в сезон вручают ее лучшему игроку (знатоку или телезрителю). Одновременно Скипский преподавал в петербургских школах. Сейчас он продолжает играть в телевизионной версии ЧГК.

Первой публично о домогательствах со стороны Скипского рассказала журналистка издания The Bell Екатерина Аренина. 22 июля она написала в твиттере, что, когда ей было 15 лет, Скипский преподавал у нее географию и вел тренировки по ЧГК. По ее словам, он приглашал Аренину пить кофе в кафе и пытался поцеловать. Во время летних каникул после 10-го класса Скипский, по утверждению Арениной, трогал ее за ягодицы в баре.

Читайте также:

Аренина написала, что сначала ей нравился интерес Скипского, но после того, как он попытался ее поцеловать, она перестала пить кофе с ним и “кажется, не слишком вежливо себя вела” на уроках. Журналистка добавила, что у нее был секс со Скипским, когда ей исполнилось 18 лет и когда он уже не был ее преподавателем. По словам Арениной, она согласилась на секс, поскольку была расстроена из-за расставания с другим мужчиной. Аренина написала, что стыдится этого эпизода, но считает, что он не влияет на то, что происходило между ними, когда ей было 15 лет.

В реплаях к твиту Арениной еще несколько девушек рассказали о домогательствах со стороны Скипского. Некоторые выкладывали скриншоты переписки с ним, где Скипский позволяет себе откровенные шутки. Правозащитница Варя Михайлова сообщила, что знает несколько историй о Скипском, “вплоть до половых контактов с моими знакомыми несовершеннолетними”.

Среди прочих о домогательствах рассказала музыкальный маркетолог Евгения Анисимова. В разговоре с “Медузой” она уточнила, что в 2009 году училась в петербургской Физико-технической школе (ФТШ), ей тогда было 13 лет. Скипский в школе был приглашенным тренером по ЧГК. “Он с учениками на ты был, вечные пошлые / недвусмысленные шутки-подколы. Это было на тренировках постоянно. Мог девочек за талию прижать к себе спокойно. Погулять с ним звал периодически, но это даже на тот момент происходило не только со мной. Я не понимала, как на это реагировать, но, естественно, никуда не ходила”, — рассказала девушка в ходе переписки “ВКонтакте”.

Анисимова добавляет, что в 2009 году команда из ФТШ поехала на чемпионат России по ЧГК в Ступино (Московская область). Отправился туда и Скипский. “Ехали в поезде с чемпионата России. Когда все уснули, он сел на мою нижнюю полку, начал гладить меня, потом засунул руки мне под лифчик и [в] трусы и полез целоваться. В какой-то момент, видимо, понял, что я в шоке и ступоре — и ушел. Перед этим на самом ЧР он пару раз заходил к нам в комнату, где мы с командой жили, и мог при всех начать недвусмысленно гладить меня по лицу. Ребята, как оказалось, это помнят, но только со временем осознали, что нужно было что-то делать с этим”, — рассказала Анисимова.

Она уточнила, что спустя семь лет пересекалась со Скипским по работе: “Человек сразу решил лезть целоваться и предложить потрахаться в туалете ресторана. Я задавала вопросы, считает ли он нормальным то, как общался со мной в школе. Но ответов я не помню — значит, были какие-то классические шутки в ответ на это”.

Девушка подчеркивает, что о домогательствах Скипского к девочкам-подросткам знали и в среде любителей ЧГК, и в петербургских школах. Например, сама Анисимова утверждает, что рассказывала учителям и школьному психологу о случившемся в поезде. В ответ школьница услышала: “Да тебе, наверное, показалось все, и он просто в щечку тебя поцеловал”. Родителям Анисимова тогда ничего не говорила — только позже, когда ушла из ФТШ и перестала играть в ЧГК. “У нас не та степень доверия была на тот момент. Ну, и может, какой-то мой внутренний стыд сыграл”, — объяснила такое решение девушка.

Об отношениях со Скипским на условиях анонимности “Медузе” рассказала еще одна девушка (она также предоставила редакции скриншоты переписки с ним на личные темы). Ее Скипский заметил на том же чемпионате России по ЧГК в 2009 году — на тот момент собеседнице “Медузы” было 16 лет. Через несколько месяцев поле турнира знаток нашел ее в соцсетях, а потом позвал на встречу.

Девушка взяла с собой подругу-ровесницу. В кафе Скипский начал трогать обеих школьниц за грудь и лезть под юбки. Скипский встречался со школьницами еще несколько раз, а затем вступил в сексуальные отношения с собеседницей “Медузы”. “Это было по обоюдному согласию. На тот момент мне нравилось, что такой клевый чувак обратил на меня внимание”, — пояснила она. Девушка знала, что одновременно Скипский занимался сексом и с другими девушками; кроме того, уже тогда он был женат.

Спустя несколько месяцев о таких отношениях узнала жена Скипского. После этого тот перестал общаться с собеседницей “Медузы”, но через несколько лет написал снова. Сексуальные отношения возобновились. Сейчас девушка продолжает время от времени общаться со знатоком.

О домогательствах со стороны Скипского “Медузе” рассказали две бывшие ученицы Аничкова лицея: в этой петербургской школе знаток преподавал географию и вел интеллектуальные игры с 2008 года. Одна из них подчеркнула, что такое поведение было обычным для преподавателя, и другие учителя знали о происходящем. Об этом учителям, в том числе, рассказывали сами школьницы.

В лицее Скипский работал до 2016 года. Связан ли его уход с возможными домогательствами к ученицам, достоверно неизвестно. О том, что причиной увольнения стали именно домогательства, “Медузе” на условиях анонимности рассказала одна из бывших учениц лицея (еще две девушки, знакомые со Скипским, сообщили, что слышали об этом от других людей). Сам Скипский подтвердил “Медузе”, что давно ушел из лицея, но отказался отвечать на вопрос о том, связано ли увольнение с возможными обвинениями в домогательствах. Директор лицея Николай Трубицын заявил “Медузе”: “В лицее никаких домогательств не было. В его [Скипского] личные отношения мы не вмешивались”.

Всего “Медузе” известно не менее чем о десяти девушках, к которым, по их утверждению, Скипский приставал, когда они были несовершеннолетними. Девушки говорили, что знаток домогался или состоял в сексуальных отношениях с несколькими десятками школьниц разного возраста. Большинство из них не рассказывали родителям о домогательствах, стесняясь или считая, что те обвинят в ситуации их самих. Также большинство пострадавших не планируют обращаться в суд или в правоохранительные органы, но выступают за то, чтобы он перестал работать с подростками — Скипский продолжает проводить для них турниры.

Скипский не комментирует обвинения. Организаторы телевизионного ЧГК предполагают, что девушки “решили хайпануть”

Скипский в разговоре с “Медузой” от комментариев отказался и попросил обратиться в компанию “Игра-ТВ”, которая выпускает телевизионное “Что? Где? Когда?”. Пресс-секретарь компании Виктория Селиванова на звонки “Медузы” не ответила, другим изданиям Селиванова отказала в комментарии.

Генеральный продюсер “Игра-ТВ” и магистр ЧГК Андрей Козлов также отказался от комментариев, добавив: “Это было 10 с лишним лет назад? Почему она решила сейчас вспомнить? Она хайпануть решила? Я не могу это комментировать. Как я могу комментировать события десятилетней давности?”.

С ним соглашается один из самых известных знатоков “Что? Где? Когда?” Ровшан Аскеров, несколько лет игравший со Скипским в одной команде. Он назвал обвиненного “замечательным человеком” и заявил, что не верит в домогательства. “Просто очень многие хотят сейчас пропиариться за счет Миши. Он же сейчас популярный игрок, знаменитый, двукратный обладатель „Хрустальной совы“, медийный. Что не попиариться-то”, — заявил Аскеров.