1992 год. Люди Икс вовсю работают над поддержанием мира во всем мире и обучают уму-разуму юных мутантов. Чарльз Ксавье (Джеймс МакЭвой) имеет телефон прямой связи с президентом, осуществляет общее руководство и купается в лучах славы после каждого успеха его подопечных. Но во время спасательной операции в космосе Джин Грей (Софи Тернер) поразили некие силы, в результате чего на Землю она возвращается совсем другой. Теперь Джин — потенциально сильнейший мутант на свете, и это грозит гибелью не только ее друзьям, но и всему человечеству.

До широкого проката наконец-то добрался фильм Саймона Кинберга, который стал финальной точкой франшизы. По крайней мере, в ее нынешнем виде, поскольку после слияния студий Fox и "Людей Икс" ждет тотальная перезагрузка. Картину ждали, и не без тревоги, поскольку премьеру несколько раз переносили из-за пересъемок и прочего производственного ада. Что же в итоге получилось у создателей?

Если честно — ничего хорошего. Вы готовитесь поставить точку в целой франшизе перед ее перезапуском, у вас в руках одна из важнейших ее сюжетных арок, которую уже ранее экранизировали, у вас есть еще не выдохшаяся вроде бы история с молодыми, яркими и талантливыми актерами, но в результате вы выпускаете пустой, унылый и скомканный блокбастер. Поразительно, но режиссерский дебют сценариста и продюсера Кинберга — возможно, худший фильм, когда-либо выходивший под маркой "Люди Икс".

Да-да, вы не ослышались. Ни запутанный и перегруженный "Апокалипсис", ни порицаемая всеми "Последняя битва", где тот же самый Кинберг в первый раз пытался нам рассказать историю о Темном Фениксе, ни даже первые два сольника Росомахи, которые есть за что (и заслуженно) ругать, не были настолько плохими. Во всех этих картинах обязательно были либо запоминающиеся сцены, либо харизматичные персонажи, либо хорошие актерские работы. "Последняя битва" так вообще лично мне вполне себе понравилась, и не очень понятно, за что тут сценаристу пришлось не так давно извиняться.

На месте Кинберга я бы извинялся за "Темного Феникса". Поскольку здесь нет ничего, за что можно было бы зацепиться. Персонажи толком не раскрываются и кардинальным образом меняют свою мотивацию будто по щелчку пальцев, сюжет развивается словно в ускоренной перемотке. Нам пытаются что-то объяснить при помощи диалогов, которые весьма банальны и особыми изысками не отличаются, не говоря уже о каком-то юморе. Собственно, ничего смешного здесь и быть не могло, ведь нам преподнесли все это под соусом психологической драмы. И даже линию с главной антагонисткой в исполнении Джессики Честейн напрочь провалили, потому что ни о ней, ни о ее приспешниках толком ничего не рассказали. Здесь как раз и не хватило хронометража — возможно, что-то вылетело в процессе монтажа.

Окей, ну как же тогда с визуальной составляющей? К сожалению, тоже не очень. Эффектных пробежек Ртути, которые так радовали в предыдущих частях, нас лишили и вообще задвинули персонажа куда-то на третий план, а весь прочий экшен даже близко не запоминается. Разве что финальная схватка в поезде получилась относительно неплохой, но, как оказалось, ее пришлось полностью переснимать, дабы избежать сравнений, по слухам, с "Капитаном Марвел". Но для фильма такого масштаба это очень-очень мало.

В результате у создателей вместо жирной точки получилось нечто несуразное. Важная для супергеройского кино франшиза, ставшая настоящей вехой, уж точно заслуживала куда лучшего финала, чем этот фильм, обреченный стать как минимум одним из главных провалов года. Невозможно отделаться от ощущения, что "Темный Феникс" сняли ради того, чтобы снять, что эта картина тяжким грузом висела на плечах всех создателей. Что ж, хотя бы сбросить его у них получилось. Посмотрим теперь, какое будущее ждет мутантов на студии Disney. Эти Люди Икс сломались, несите других.