Это гениально VS Это отстой: Виталий Вестеринен анализирует фильм "Довод" и противоречие мнений

 (42)
Это гениально VS Это отстой: Виталий Вестеринен анализирует фильм "Довод" и противоречие мнений
Isiklik arhiiv

Известный эстонский теле- и радиоведущий Виталий Вестеринен, посмотрев фильм "Довод" (Tenet), очень удивился мнению тех зрителей, которым фильм не понравился. Виталий дал свою оценку увиденному и постарался разобраться, почему фильм заслужил такие диаметрально противоположные мнения.

О работе мастера следует судить по его собственным произведениям. Потому что нельзя сравнивать метры с килограммами, романтическую комедию с фильмом ужасов, научную фантастику с мелодрамой. Ибо у вас не получится сделать это объективно.

Кто такой Кристофер Нолан и что он вообще снимает?

Это британский и американский кинорежиссёр, сценарист и продюсер. Один из самых кассовых режиссёров в истории, а также один из самых известных и влиятельных кинематографистов своего времени. ВНИМАНИЕ! Один из самых кассовых режиссёров! А это значит, что зритель неизменно голосует "рублём" в пользу его работ.

Читайте также:

А теперь я сломаю вам мозг. Приготовились, читаем дальше...

Фильмы Нолана основываются на философских, социологических и этических концепциях, исследуют человеческую мораль, конструирование времени и податливую природу памяти и личной идентичности. Его творчество пронизано материалистическими перспективами, нелинейной последовательностью сюжета, практическими спецэффектами, инновационными звуковыми сценами, широкоформатной киносъёмкой и аналогичными отношениями между визуальным языком и повествовательными элементами. В дополнение к его кинопроизводству, он защитник сохранения целостности фильма и постоянной доступности запаса сюжетных линий.

Теперь вы знаете по каким критериям нужно судить о творчестве господина Нолана.

Поехали дальше.

Безусловно эстоноземельцы и особенно таллиннцы считают своим долгом сходить на фильм "Тенет" из-за съёмочного процесса у нас на родине. Народ валит толпами, причём идут и те, кто любит боевики с кучей взрывов и выстрелов, и те, кому подавай семейный кинофильм. Интерес понятен, а статистика предпродаж вывела Эстонию на первое место в мире (если учесть население и кол-во проданных билетов).

Лично мне фильм понравился до дрожи в коленках и до мурашек по спине.
Гениальная идея и мастерское исполнение. Тот самый редкий пример, когда "стрелялка", заставляет задуматься. Причём так сильно, что в конце невольно вырывается фраза – НАДО ЕЩЁ РАЗ ПОСМОТРЕТЬ! Не потому что я ничего не понял, а потому что было так много напражённых сюжетных линий, что хочется попутешествовать по ним снова и снова. К тому же субтитры несколько отвлекали.

Итак, восторг тех, кто любит стиль Кристофера Нолана и вообще ТАКИЕ фильмы мне понятен.

Отчего же шедевр удостоился противоположного мнения?

Давайте думать, давайте разбираться. Ещё раз. ДАВАЙТЕ ДУМАТЬ.

Мозг - это самый ленивый орган в организме. И если мозг ленится, а мы не хотим его напрягать, он пытается найти самый короткий путь к объяснению того над чем он ленился. Поэтому сказать, что фильм отстой – это закономерная реакция тех, кто не заставил свой мозг думать. Либо вы просто не любите такие фильмы. О вкусах же не спорят.
Вы совершенно не виноваты в том, что вам не понравится научно-фантастический боевик с круто закрученным сюжетом, если вам по душе комедии или мелодрамы. Возможно вам нравятся фильмы по комиксам. Это тоже хорошие фильмы рассчитанные на свою целевую аудиторию. Вот так всё просто. После первого же фильма про "Мстителей", я понял, что этот жанр – не моё. На этом вопрос суждения был закрыт, а я счастлив, что разобрался в себе.

Что касается тех, кто недоволен тем, что Нолан так долго снимал, а получилось всего лишь 150 минут фильма?

Ну дык что тут сказать? Все мы даже не представляем объём труда, который нужно вложить, чтобы снять такое, зато мы умеем оценивать чужой труд.
Вообще чужая работа всегда кажется менее значимой, чем наша собственная. Процесс работы киноиндустрии нам зачастую неведом, мы лишь видим результат. В данном случае 150 минут мелькания на экране.

Юрий Гагарин, например, пробыл в космосе лишь 108 минут...
Надеюсь дальше моя мысль понятна...

Вывод. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать разные мнения. Я всё.

Хороших вам впечатлений, счастья и радости!