Говорухин экранизировал Довлатова

 (10)
Dovlatov
Dovlatov

Председатель комитета Госдумы по культуре, режиссер Станислав Говорухин снял фильм “Конец прекрасной эпохи” по произведениям Сергея Довлатова. В прокат лента должна выйти уже этой осенью.

“Планируем выпускать фильм осенью, работу я уже закончил”, — сообщил Говорухин, отметив, что съемки новой картины уже завершены. Автор культовых фильмов “Место встречи изменить нельзя” и “Ворошиловский стрелок” начал съемки новой ленты летом 2014 года. В основе картины — сборник новелл Довлатова “Компромисс”.

“Но и от других произведений тоже всего понемножку. Одним из действующих лиц станет журналист, во многом похожий на самого Довлатова”, — поделился Говорухин. В центре сюжета — история Андрея Лентулова, которого за прямоту суждений вынуждают переехать из Ленинграда в Таллинн, где он устраивается работать в местную газету, сообщает ТАСС. “Задача — не рассказать об истории Довлатова в Таллинне, а рассказать об этой атмосфере того времени. О людях. О том, что, конечно, жили труднее — но веселее”, — рассказывал режиссер.

“Компромисс“ — сборник новелл Сергея Довлатова. Всего в книгу входит 12 новелл (“компромиссов”). Они создавались в 1973—1980 годах, а в единую книгу были собраны в 1981 году. Сюжеты для новелл “Компромисса” взяты из журналистского опыта Сергея Довлатова в эстонской русскоязычной газете “Советская Эстония” в 1972—1975 годах.

К каждой новелле предпослана газетная преамбула. В этой преамбуле показывается результат журналистской работы героя новелл, а в самих новеллах — процесс работы. Писатель скончался 24 августа 1990 года в Нью-Йорке от сердечной недостаточности — на пороге своей популярности.

Uudiskirja Üleskutse