Киноакадемия меняет правила "Оскара": теперь в фильмах будут представители ЛГБТ, азиаты и афроамериканцы

 (18)
55402274
55402274Foto: Ian West, PA

То, что еще недавно считалось анекдотом, стало реальностью. На главную кинопремию США в номинации “Лучший фильм” смогут претендовать картины, где отражены проблемы секс-меньшинств и небелого населения (а лучше — и тех, и других).

Американская киноакадемия представила новые требования для картин, претендующих на премию “Оскар” в категории “Лучший фильм”. Об этом сообщается на сайте киноакадемии.

  • по меньшей мере один из главных или важных второстепенных героев должен иметь азиатское, афро- или латиноамериканское происхождение;
  • по меньшей мере треть исполнителей второстепенных ролей должны быть женщинами, представителями небелого населения, ЛГБТК+ или людьми с особенностями физического или ментального развития;
  • главная сюжетная линия фильма должна быть связана с одной из этих групп населения;
  • представители этих групп должны составлять по крайней мере треть команды фильма, а также занимать по крайней мере две творческие руководящие должности;
  • студия, выпустившая фильм, должна предоставлять возможности платной стажировки, обучения и работы представителям этих групп, а также нанимать их в подразделения рекламы и дистрибуции.
Читайте также:


Требования разделены на четыре категории. Картина должна соответствовать как минимум двум из них, чтобы получить “Оскар” в категории “Лучший фильм”. Новые правила начнут действовать с 2024 года.

Киноакадемия заявила, что стандарты разработаны, чтобы поддержать равное представительство разных групп населения на экране и при создании фильма, а также отразить разнообразие аудитории, которая ходит в кино.

Американскую киноакадемию ранее неоднократно обвиняли в расизме и сексизме при вручении “Оскара”. Критики утверждали, что жюри премии, состоящее преимущественное из белых мужчин, игнорировало женщин и темнокожих представителей киноиндустрии.

Теперь можно оценить, какие победители в прошлом "пролетели" бы мимо главной награды, будь эти правила приняты раньше. Например, "Паразитам", "Зеленой книге" или "Лунному свету" можно было бы не беспокоиться. А вот "Бердмен", "Отступники", "Малышка на миллион" и "Властелин колец", похоже, не оказались бы даже в списках номинантов. Не говоря уже о "Титанике" и "Списке Шиндлера".

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.