“Не так все было!”: родственники погибших туристов хотят судиться с авторами сериала “Перевал Дятлова”


“Не так все было!”: родственники погибших туристов хотят судиться с авторами сериала “Перевал Дятлова”
screenshot - youtube

Загадочная гибель группы Дятлова в 1959 году до сих пор волнует умы человечества. Пишутся книги, снимаются документальные расследования, снят художественный фильм, а теперь стартовали сразу два сериала — документальный и художественный. С последним и связан скандал, о котором рассказывает TopNews.

После премьерного показа начальных серий теленовеллы “Перевал Дятлова”, который состоялся 16 ноября на ТНТ, он вызвал неоднозначную реакцию как пользователей соцсетей, так и родственников самих “дятловцев”.

Последние заявили, что у них не спросили согласия на использование имен их родни — студентов, погибших в Свердловской области в 1959 году при загадочных обстоятельствах. Теперь возмущенные родственники туристов, как заявляет ТАСС, хотят подать на создателей сериала в суд.

Об этом СМИ сообщает со ссылкой на слова адвоката Фонда памяти группы Дятлова Евгения Черноусова.

Читайте также:

Еще в начале ноября, в ходе предпремьерного показа, авторы “Перевала…” заявляли, что финал проекта раскроет “смысловой и эмоциональный” ребус, который разрешит загадку гибели тренированных туристов, чьи жизни были забраны в течение одних суток.

Что касается претензий родственников, то в их числе фигурирует сестра лидера группы — Игоря Дятлова, которая, по словам Черноусова, намерена добиться ответственности от создателей многосерийной ленты.

“В сериале оставили имена, отчества и фамилии [дятловцев], это надо согласовывать с родственниками”, — отметил правозащитник.

Адвокат уточнил, что при создании художественного произведения не надо согласовывать сюжет и образы героев, но ФИО, которые указывают на судьбу конкретных людей, необходимо использовать только по разрешению их семей. Поэтому решение участников съемочной группы проигнорировать мнение родни студентов можно считать поводом для подачи иска.

Кроме того, уточнил Черноусов, мнение авторов сериала о причине, которая привела к трагедии, не совпадает с позицией семей погибших туристов.

Правозащитник указал на то, что создатели “Перевала…” настаивают на достоверности изложения конкретных событий, а также в рекламе упоминают о раскрытии ранее неизвестных сведений.

“Утверждаю, что с 1959 года никаких дополнительных расследований по уголовному делу не проводилось”, — заявил Черноусов, добавив, что причина гибели туристов до сих пор официально не утверждена.