Новые ”Утиные истории”. Когда римейк на голову круче оригинала

 (4)
Утиные истории
Утиные историиФото: заставка мультфильма

Блогер RusDelfi не впадает в ностальгию по позднесоветским временам, а вполне серьезно хвалит новые "Утиные истории".

В середине 1980-х в телеиндустрии США произошло невероятно важное событие, оказавшее огромное влияние на множество стран, а на Россию — едва ли не сильнее, чем на Штаты. Исполнительный директор студии ”Дисней” Майкл Айзнер принял решение развивать новые направления и покорить не только большой экран, но и малый. Так в ноябре 1984 года начало свою работу подразделение Walt Disney Television Animation. Первые плоды ее работы зрители США увидели в 1985 году. На экранах появились два мультсериала. И если мультик ”The Wuzzles” просуществовал всего один сезон и сейчас всеми забыт, то название другого проекта прозвучит ностальгическим звоном в ушах моего поколения — ”Мишки Гамми”.
Приключения прыгучих медведей стали хитом в США, но спустя два года после их премьеры ”Дисней” выкатил еще более громкий хит, который до сих пор считается одним из самых успешных мультсериалов в истории. На экране появились ”Утиные истории”.

Читайте также:

Похождения неутомимого селезня Скруджа Макдака и его племянников выходили четыре сезона и вместили в себя ровно 100 эпизодов. Мультсериал этот был закрыт в 1990 году, однако оставался популярным у детей всего мира долгие годы.

И тут ”Дисней” сделал ход конем и в 2017 году, в честь 30-летия оригинального мультсериала, выпустил его перезапуск. Я уже писал о нем большой пост, но на тот момент еще не до конца вышел первый сезон, а сейчас уже вовсю идет третий, и контента набралось столько, что мультик заслуживает нового полноценного обзора.

Фух, кажется, это было самое долгое предисловие в моем блоге. Уж извините, но давайте еще один маленький абзац.

В 2016 году закончился мультсериал ”Гравити Фолз”. Его создатель Алекс Хирш был против продолжения, заявив, что история закончена. И многие замечали, что перезапуск ”Утиных историй” — это своеобразная замена сверхпопулярному телешоу. И, как это часто принято, заранее отнеслись к нему скептически. Ну это же перезапуск. Разве может он превзойти такой гениальный оригинал?

Может и еще как!

Для начала попробуйте посмотреть несколько серий старых ”Утиных историй” без очков ностальгии. Да, возможно, в детстве они воспринимались на ура, но сейчас их смотреть стало откровенно скучно. Причем дело не только в том, что мы выросли. Просто поменялись стандарты телевидения: сценариев, юмора, отсылок, диалогов. И старые ”Утиные истории” сейчас выглядят устаревшими. И не только взрослым, но и детям! Да, я знаю парочку знакомых, которые показывали детям старые ”Утиные истории”, и тем быстро становилось неинтересно. Вы, конечно, можете включить брюзжание, что молодежь нынче отупела, не то, что мы раньше. Но не забывайте, что в нашем детстве те старые ”Утиные истории” тоже воспринимались взрослыми скептически (подробнее можете почитать тут).

Разумеется, в новый мультсериал перетекли лучшие элементы старого. Например, начальная заставка. Фанаты бы не поняли, если бы там звучало что-то кроме ”Life is like a hurricane”.
(Кстати, напишите в комментариях: какой перевод заставки помните вы: ”Мчится время все вперед…” или ”Жизнь летит как ураган…”?)

Из прошлого перенесены типажи некоторых харизматичных героев: Винт все такой же талантливый изобретатель-недотепа, Зигзаг — неунывающий раздолбай, дядя Скрудж — ворчливый скряга, но при этом очень любящий свою семью, Билли, Вилли и Дилли… Оп, а вот тут уже пошло что-то новое!

Вспомните Билли, Вилли и Дилли из оригинального мультсериала. Вспомнили? Красная, синяя и зеленая футболки и соответсвующие кепки. Так, а каких различить не по внешности? У кого какой характер? Не помните? Конечно, потому что у них не было индивидуальности. А вот мультсериал 2017 года кардинально все меняет. Билли (красный) — рационален, умен, старается действовать по инструкциям. Вилли (синий) — шумный импульсивный непоседа, любит всякие приключения. Дилли (зеленый) — наоборот, флегматик и лентяй.

Но самые радикальные перемены произошли с миссис Клювдией и ее внучкой Поночкой. Клювдия из обычной пышнотелой домохозяйки внезапно становится культуристкой брутального вида, а Поночка — из милой девочки-припевочки превращается в озорную гиперактивную непоседу. Точная копия Мэйбл из ”Гравити Фолз”, у нее даже абордажный крюк в одной из серий мелькает!

миссис Клювдия Фото: коллаж на основе скриншотов

Более выраженные черты характера получают и многочисленные враги Скруджа. Среди них есть как новые (например, Марк Клювс, пародия на Илона Маска), так и классические: братья Гавс (тоже с индивидуальностью), Гломгольд и Магика.

Но на характерах персонажей изменения не заканчиваются. Самое главное в новых ”Утиных историях” — это, конечно, сквозной сюжет. Теперь события не обнуляются в конце каждой серии. Произошедшее в предыдущем эпизоде зацепляет последующие, сюжетные линии могут длиться несколько серий, а некоторые — даже целый сезон. И это еще один привет ”Гравити Фолз” с чеховскими ружьями, развешенными на каждом углу. Совершенно внезапно второй эпизод заканчивается неожиданным открытием: у Билли, Вилли и Дилли есть мама, и она куда-то бесследно исчезла.

И вот за одну только сюжетную арку мамы (ее зовут Делла Дак) я готов аплодировать мультсериалу стоя. Это просто гениальная сюжетная линия с кульминацией в 22-м эпизоде первого сезона. От ее концовки с историей Скруджа и Деллы у меня просто разрывалось сердце. Очень мощно, очень эмоционально.

Крутыми получились и некоторые другие арки, к примеру, с новой подругой Поночки, которая оказалась… А, нет, опять спойлеры.

Флинхарт Гломгольд Фото: скриншот из мультфильма

В своем предыдущем обзоре я удивлялся: а зачем было менять миссис Клювдию на накачанную культуристку? Это же ничем не обусловлено. А когда досмотрел первый сезон, понимающе кивал головой: ”Ааа, так вот зачем”.

И, надо сказать, для любителя приключений и авантюр Скруджа выбор такой ”домработницы” выглядел очень логично и закономерно.

Но не только сюжетом и персонажами круты новые ”Утиные истории”. Пожалуй, в главные плюсы я поставлю юмор в мультсериале.

Юмор здесь просто чудо как хорош. Мультсериал по-доброму стебет собственные клише и клише своего предшественника, отсылается к поп-культуре, обыгрывает особенности телевидения… Так, к примеру, Дилли, получив в одной из серий наказание, в следующей удивляется, что оно еще действует. ”Это же было на прошлой неделе!” — говорит он, намекая, что предыдущий эпизод вышел за неделю до этого, а значит все события должны обнуляться.

Грамотное использование характеров персонажей для создания комичных ситуаций? Да сколько угодно! К примеру, в старом мультсериале если Винт создавал очередного гениального робота, всё всегда шло не по плану и приводило к битве с непослушной машиной. Что делают создатели новых ”Утиных историй”? Прямым текстом стебут Винта, говоря, что у него все творения восстают против хозяина!

Отсылки к поп-культуре? Да полно! Из свежих примеров — Дональд, попав на необитаемый остров, делает из арбузов мяч с невероятно знакомой внешностью.

Дональд на необитаемом острове Фото: скриншот из мультфильма

И это отсылка не только к маскоту ”Диснея”, но и к прекрасному фильму ”Изгой”, где герой Тома Хэнкса сделал друга Уилсона.

Кстати, о Дональде. И если юмор я считаю самым удачным аспектом мультсериала, то самым неожиданным для меня стало то, что новые ”Утиные истории” — это не просто мультсериал. Это целая мультвселенная!

Как мы помним, Скрудж — не единственный дядя Билли, Вилли и Дилли. Дональд Дак — еще один дядюшка. Собственно, эти персонажи появились давным-давно как раз в мультиках про Дональда. И если в классическом мультсериале он появляется, кажется, только в первом эпизоде, оставляя их Скруджу на попечение, то здесь он становится полноценным героем и участником приключений. С его фатальным невезением связано много забавных шуток, а его история воспитания трех племянников, когда их мама пропала, вышла невероятно душевной и трогательной.

Когда Дональд закрепился в мультсериале, я подумал: ”Ну ладно, Дональд так Дональд, почему бы нет”. Но в 20-й серии совершенно внезапно появился воздушный пират Дон Карнаж из другого мультсериала — ”Чудеса на виражах”.

Дон Корнаж Фото: скриншот из мультфильма

А чуть раньше, в 17-й серии, упоминается некий волшебный эликсир, придающий невероятную прыгучесть. Чувствуете, к чему я клоню? Да, это прямая отсылка к ”Мишкам Гамми”.

Ну а во втором сезоне вселенная ”Утиных историй” начинает развиваться уже экспоненциально: появляются все новые и новые отсылки, причем все они логично связаны и обоснованы, а не камео ради камео. Так в середине второго сезона нам показывают ориджин Черного плаща, а в начале третьего — ориджин Гаечки из ”Чипа и Дейла”. И тогда же под ТУ САМУЮ МУЗЫКУ появляется команда Спасателей, которая хоть и задействована всего на пару минут, но играет важную роль в сюжете.

В том же третьем сезоне метакомментарий выходит на какой-то новый уровень: Скрудж и компания оказываются героями телешоу, с закадровым смехом и зрителями-людьми. Настоящими людьми. Забавно, что их внешность дико пугает героев: ведь они живут в мире антропоморфных животных, а значит люди для них — жуткие незнакомые существа. И в этой серии появляется еще один культовый герой диснеевских мультфильмов: Гуфи. Кстати, эпизод этот называется ”Кряк-бряк”, как и одноименный комедийный мультсериал девяностых, с Дональдом, Билли, Вилли и Дилли в главных ролях.

Помните, в списке главных фильмов XXI века я говорил, что после успеха ”Мстителей” все стали пытаться запустить киновселенные, но ни у кого не получилось? Ну так вот, на большом экране не получилось. А на малом составить конкуренцию ”Диснею” смог только сам ”Дисней”. ”Утиные истории” — это уже не просто мультсериал. Это настоящая телевселенная, с сюжетными ”ниточками” не только на будущие эпизоды, но и на спин-оффы. Если вы все еще не смотрели, то обязательно дайте мультсериалу шанс. Он того заслуживает.

P.S. Пишите в комментариях: как ”Утиные истории”-2017 вам? Кто любимый персонаж? Какие эпизоды сильнее всего запали в душу? В общем, высказывайтесь!

Еще больше блогов ЗДЕСЬ.

Если вы ведете свой блог (или влог) на любую тему в одной из соцсетей и вы хотите больше просмотров и подписчиков — просто заполните ЭТУ ФОРМУ (в ней вы можете дать ссылку на имеющийся блог и кратко описать его). Если у вас еще нет блога, но есть желание его открыть, то тем более welcome.