Рецензия Димы Михайлова на фильм "Гроза"


Кадр из фильма "Гроза"
Кадр из фильма "Гроза"Фото: Кадр из фильма "Гроза"

Перед началом кинофестиваля KinoFF мы попросили наших читателей переквалифицироваться в рецензенты и высказать свое мнение об увиденном. и вот, что из этого вышло.

Фильм снят по пьесе А. Н. Островского “Гроза”. Это попытка интегрировать классическую пьесу в современный мир и как мне кажется она с треском провалилась. С первых минут картина немного забавляла и оставляла в недоумении, но чем больше смотришь фильм, тем сильнее хочется выйти из кинозала.

Сама идея и посыл, который хотел передать автор, довольно легко читаются. Прослеживается сюжетная линия из оригинальной пьесы, но количество абсурда с каждой минуты всё растёт. Почти все главные герои сыграли плохо. Чувствовалось, что актёры не смогли вжиться в роль и переигрывали в некоторых моментах, иногда хотелось просто закрыть глаза и не смотреть. Хотелось бы отметить единственную актрису, сыгравшую на хорошем уровне Марфу Игнатьевну Кабанову (Виктория Толстоганова — прим. RusDelfi). Персонаж ей достался и мерзкий, и отрицательный сам по себе, но запомнилась именно она.

Читайте также:

Возможно, суеверия в некоторых местах России до сих пор остались, но показывать их на примере современного общества, возведя их в Абсолют, кажется полным бредом. В целом автор и хотел это показать, однако количество абсурда, выливающегося на зрителя, было так много, что можно было захлебнуться.

В фильме многие сцены вызывали вопросы: “Зачем нам это показали?” или “Как это связано?”. Зрителю в некоторых местах приходится додумывать за режиссёра. Если затрагивать анимацию, которая как ни странно есть в фильме, то она ужасна. Смотреть без слёз на дешёвую анимацию из 90-х, которую может сделать даже школьник по видео на YouTube, я считаю позорным. Такое ощущение, что кто-то хотел похвастаться, что тоже умеет делать 3D модели и анимировать их.

Сама по себе идея фильма была хороша, однако мне кажется, интегрировать пьесу “Гроза” в современное общество было излишним. Это выглядит непривычно, глупо и в целом смотреть очень тяжело.