Скончалась звезда "Игры престолов" и единственная жена Джеймса Бонда


Скончалась звезда "Игры престолов" и единственная жена Джеймса Бонда
Foto: Scanpix / Capitol Pictures

Актриса Дайана Ригг, сыгравшая единственную жену Джеймса Бонда (“На тайной службе Ее Величества”), Эмму Пил (“Мстители“ — не марвеловских, а британского сериала 60-х годов) и Олену Тиррел из “Игры престолов”, умерла в возрасте 81 года, — пишет РБК.

Агент актрисы Саймон Берефорд рассказал, что Ригг “мирно скончалась” в своем доме утром 10 сентября, сообщает Sky news. Дочь актрисы Рэйчел Стирлинг сообщила, что в марте у матери был диагностирован рак.

В 1969 году Ригг получила известность как звезда фильма “На секретной службе Ее Величества”, где сыграла Трейси ди Винченцо — единственную девушку Бонда, на которой агент 007 женился (впрочем, почти сразу после бракосочетания Трейси погибла). Кроме того, в 1960-е годы Ригг играла одну из главных ролей в популярном британском телесериале “Мстители”.

Наряду с работой в кино и на телевидении Ригг много играла в театрах — выступала на сценах Королевского Шекспировского театра, Национального театра Великобритании и др., была номинирована на премию “Тони”.

В 1988 году Ригг была удостоена Ордена Британской империи, а в 1994 году стала обладателем титула “Дама-Командор” этого ордена (DBE). Еще через три года она получила премию “Эмми” за лучшую роль второго плана в телефильме “Ребекка”. Также она дважды получала награды Британской академии кинематографического и телевизионного искусства (BAFTA).