"Сталкер", "Мушкетеры", "Вечный путь". Какие еще фильмы снимали в Таллинне

 (16)
Сталкер
СталкерФото: фильм "Сталкер"

Закончившиеся недавно в Таллинне съемки картины Кристофера Нолана “Принцип” (“Tenet”) вызвали бурю эмоций и немалое воодушевление и у нас, и за рубежом. Однако, Эстония отнюдь не впервые становится местом съемок зарубежного кино. Руководитель подразделения частных клиентов Elisa Андрус Хийепуу составил список известных фильмов, которые частично снимались в Эстонии и вполне заслуживают того, чтобы их пересмотреть как-нибудь вечером, пока не закончилось лето.

Igitee


“Вечный путь” (“Igitee”, 2017)
Драма “Вечный путь” — совместная эстонско-финско-шведская картина, рассказывающая о судьбе финских американцев в Советском Союзе. Режиссер фильма — Анти-Юсси Аннила. В главной женской роли — титулованная датская актриса Сидсе Бабетт Кнудсен. В съемках картины приняли участие многие известные эстонские актеры, такие как Хендрик Тоомпере, Лембит Ульфсак и Хендрик Тоомпере-младший. В основном съемки фильма проходили в Ляэне-Вируском и Ида-Вируском уездах, в частности в Варангу и Силламяэ.

King of the Devil's Island
Читайте также:

“Король чертова острова” (“King of Devil’s Island”, 2010)
Драматический боевик норвежского режиссера Мариуса Хольста “Король чертова острова” основан на реальных событиях, произошедших в начале 20 века на острове Бастёй, в тюрьме для мальчиков. Вынужденные выполнять непосильную работу 11–18-летние заключенные не намерены больше терпеть издевательства и устраивают бунт. Съемки фильма преимущественно проходили на мызе Кальви и в ее окрестностях, но некоторые сцены были сняты в Таллинне. Несмотря на то, что все главные роли исполнили норвежские актеры, на съемках были заняты около двух сотен эстонцев — они снялись в ролях воспитанников колонии и военных, подавлявших восстание.

Lilya 4ever

“Лиля навсегда” (“Lilja 4-ever”, 2002)
Премьера шведско-датской драмы “Лиля навсегда” состоялась в Швеции в августе 2002 года. Картина шведа Лукаса Мудиссона рассказывает несовершеннолетней Лиле Михайловой, оказавшейся в Швеции и попавшей в рабство к сутенеру. В основу фильма легла реальная история литовской девушки Дангуоле Расалайте, вызвавшая жаркое обсуждение проблемы торговли людьми. Картина “Лиля навсегда” удостоилась пяти премий “Золотой жук”, в том числе в категории лучшего фильма. В фильме снялся эстонский актер Тыну Карк. Значительная часть съемок прошла в Палдиски, но фильм также снимали в Таллинне — в Ласнамяэ.

Out of the cold

“Танцуй со мной” (“Out of the Cold”, 1999)
Драма “Танцуй со мной” — это история американского певца и танцора Дэна Скотта и Деборы Берковиц, которая живет в Эстонии. Влюбленные сталкиваются с предубеждениями и вынуждены защищать свои отношения. Съемки проходили в России, США и Таллинне (преимущественно, в Старом городе). Наряду с зарубежными актерами Китом Кэррадайном, Брайаном Деннехи и Мерседес Руэль в картине также снялись эстонцы — Айн Лутсепп, Тыну Аав и Анне Палувер.

Мушкетеры

“Мушкетеры двадцать лет спустя”, 1992
“Мушкетеры двадцать лет спустя” — неоспоримая классика золотого фонда кино и часть трилогии о мушкетерах, основанной на приключенческих романах Александра Дюма-отца (“Три мушкетера”, “Двадцать лет спустя” и “Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя”). История о мушкетерах легла в основу нескольких десятков экранизаций, но особенно много поклонников у версии Георгия Юнгвальда-Хилькевича с Михаилом Боярским в главной роли. Съемки “Мушкетеров двадцать лет спустя” велись во множестве мест, в том числе в Эстонии — в Старом городе Таллинна, таллиннском районе Пирита и в Нарве.

Darkness in Tallinn

“Тьма в Таллинне” (“Tallinn pimeduses”, 1993)
“Тьма в Таллинне” — нашумевший боевик Илкки Ярви-Латури, рассказывающий о возвращении золотого запаса в Эстонию после восстановления независимости. Картина удостоилась неожиданно теплого приема на кинофестивале “Сандэнс”, а спустя еще год — приза “Серебряный Александр” на международном кинофестивале в Салониках. Отдельно отмечают великолепную операторскую работу и выбор мест съемки. В Эстонии фильм увидели с 14-летним опозданием — изначально он снимался для зарубежного рынка.

Сталкер

“Сталкер”, 1979
Культовый советский фильм-притча режиссера Андрея Тарковского рассказывает о человеке, который зарабатывает на жизнь, организуя экспедиции в так называемую Зону, где не действуют законы физики. Кадры Зоны снимались на заброшенной гидроэлектростанции на реке Ягала. Также съемки велись в таллиннском квартале Ротерманни.

Вообще Таллинн наряду с Ригой был излюбленной площадкой для советских кинематографистов, когда нужно было показать Европу. Но о детских (например, “Приключения желтого чемоданчика”), а также военных фильмах (таких как “Вариант Омега”) мы расскажем в следующий раз.