"Таких русских персонажей в американском кино вы еще не видели": киноблогер о фильме "Евровидение: История Огненной саги"

 (1)
"Таких русских персонажей в американском кино вы еще не видели": киноблогер о фильме "Евровидение: История Огненной саги"
screenshot - youtube

Отмена Евровидения в 2020 году для многих стала довольно печальным событием. Но подождите грустить, Netflix выпускает целый фильм, посвященный музыкальному конкурсу. Лента так и называется — "Евровидение: История Огненной саги". Киноблогер Паисий Пчельник рассказал, почему фильм смотреть стоит, и каких эмоций ожидать.

Пока кинотеатры сидят на карантине, а Warner Bros. молятся, чтобы скорее прошла вторая волна, и ”Довод” вышел на экраны, остается лишь запасаться домашним поп-корном и смотреть кинчик на уютных диванах в стриминговых сервисах. И одним из главных спасителей кинематографа в 2020 году стал Netflix. В конце июня сервис выпустил очередной полнометражный фильм, на этот раз с очень непривычной для Америки темой: конкурс ”Евровидение”. Давайте же узнаем, что из этого вышло.

По сюжету пара главных героев — исландцы. Персонаж Уилла Фаррелла Ларс Эрикссон с детства мечтает выступить на главном песенном конкурсе Европы, а помогает ему в этом его вечная подруга, мечтательница, фантазерка и ”точно не сестра” Сигрид Эриксдоттир в исполнении очаровательной Рэйчел Макадамс.

Читайте также:

Группа Fire Saga никем не воспринимается всерьез даже на национальном отборе, однако благодаря несчастному случаю попадает на главный конкурс. Во время него тоже куча вещей идет не по плану, но, по законам жанра, герои пытаются найти успех, а находят себя и друг друга.

Пожалуй, сюжет здесь — самое слабое место. Я не скажу, что он плох, нет. Он просто предсказуем буквально во всем. Я уже в первой трети во всех мелочах предсказал развитие сюжета вплоть до того, что произойдет в финале. Плохо ли это? Скорее нет. Просто не стоит ожидать от фильма поворотов уровня Финчера и Шьямалана.

А вот что в фильме хорошо, так это юмор. Почти нет тупых шуток ниже пояса (а те, что есть, весьма неплохие), много забавного черного юмора (а я люблю черный юмор), а скрашивается это все милыми обаятельными героями.

Особенно мне хотелось бы отметить персонажа Дэна Стивенса. Он играет русского певца Александра Лемтова, и я гарантирую: таких русских персонажей в американском кино вы еще не видели. Потрясающее попадание в образ российских участников конкурса. С Лемтовым же связана и самая смешная шутка всего фильма, не скажу, какая. Скажем так, она связана с одним из главных стереотипов о России последних лет.

Да, в целом юмор в фильме не разрывной, но довольно милый. Не пробивает на хохот, но заставляет сидеть с легкой улыбкой и теплотой на душе, особенно для тех, кто старается следить за ”Евровидением” и проникается его атмосферой.

И вот атмосферу я бы хотел выделить отдельно. Это, на мой взгляд, главный плюс фильма. Во-первых, атмосфера самого ”Евровидения”. Огромное количество узнаваемых ”подмечалок”, великолепная пародия на некоторые клише конкурса (особенно угарно, когда продюсеры пытаются сделать шоу из выступления главных героев). В моменте с песней русского у меня вообще создалось ощущение, что я реальное ”Евровидение” смотрю.

Ну и во-вторых, атмосфера Исландии. Я просто поражен, с какой любовью и душой американская команда режиссеров, сценаристов и актеров отнеслась к этой отдаленной стране на карте мира. Я даже специально посмотрел в список создателей: исландцы там только один из продюсеров и несколько второстепенных персонажей.
Но при этом блестяще передана атмосфера уютной исландской деревушки, показаны красивые пейзажи страны, да и песня на исландском звучит просто великолепно.

Пожалуй, единственное, с чем я в фильме категорически не согласен, так это то, что выступления Fire Saga каждый раз называли провальными из-за несчастных случаев. Мол, шансов не осталось никаких, все над ними смеются. Но это же бред! Кому какое дело до исполнения песен на ”Евровидении”? Вспомните, например, победу Lordi. Они что, за счет вокала или мощного текста победили? Они победили за счет того, что устроили шоу. Так же, как устроил шоу, например, Дима Билан в 2008-м. Зрители голосуют не за тех, кто лучше спел, а за тех, кто лучше запомнился. И вот то, что произошло с Fire Saga в полуфинале, стало бы настоящим хитом! В общем, не верю.

Что можно сказать в целом? А в целом всё вынесено в заголовок: добрый, незатейливый фильм-признание в любви и к ”Евровидению”, и к Исландии, и к русским певцам:) Самое то, чтобы скоротать вечер в наше нелегкое время. Приятного просмотра!

Если вы ведете свой блог (или влог) на любую тему в одной из соцсетей и вы хотите больше просмотров и подписчиков — просто заполните ЭТУ ФОРМУ (в ней вы можете дать ссылку на имеющийся блог и кратко описать его). Если у вас еще нет блога, но есть желание его открыть, то тем более welcome.