Здесь по идее должно быть красивое предисловие о том, какие в студии ”Pixar” молодцы, какие у них получаются классные мультики, какие интересные сюжеты, как все здорово нарисовано, бла-бла-бла. Но потом я понял, что все это бессмысленно. Потому что во-первых это и так все знают, а во-вторых, гораздо красивее меня о студии ”Pixar” расскажут ее лучшие творения.

Итак, это топ-11 мультфильмов студии ”Pixar” по моему необъективному мнению. Поехали!

11. ”Рататуй” (2007)

Фильмов и мультфильмов о том, что нужно всегда верить в себя, не останавливаться перед трудностями и следовать за мечтой существует примерно 241543903. И ”Рататуй” вроде бы как один из них. Но как же неожиданно нам подана эта мораль. Через крысу, которая мечтает стать поваром! Это очень прикольный ход, к тому же здорово реализованный. Но лично для меня этот мультик ценен тем, что является очень ”вкусным”. В нем так сочно поданы нарисованные продукты, что просто слюнки текут. Воистину мультипликаторы потрудились на славу.

10. ”В поисках Немо” (2003)

Здесь самая сильная и трогательная сцена происходит в начале. Марлин трагически лишается жены и почти всех детишек и берется оберегать единственную выжившую икринку — Немо. И да, это тот тип мультфильма, который очень важно посмотреть как взрослым, так и детям. Потому что он не только о том, что ”не будешь слушать папу — унесет к чертям собачьим”, но и ”будешь слишком контролировать сына — он все равно улетит к чертям собачьим”. Красивый посыл, интересные приключения, нераздражающий ”комик-релиф” (персонаж, введенный в сюжет ради смеха) Дори, ну и очень крутая анимация моря и его обитателей. Кто-то говорит, что по современным меркам анимация уже смотрится устаревшей. Но лично я этого совершенно не вижу.

9. ”Суперсемейка” (2004)

В отличие от других мультиков ”Пиксар”, этот проект — авторский. Сюжет и сценарий к нему писал Брэд Берт, который выступил и режиссером. Отличная комедия, которая одновременно вписывается и в жанр супергероики, и в жанр пародии на супергероику. Легкое выстебывание шаблонов и клише супергеройских фильмов, задолго до Дедпула. Концепция ”супергерои в обычной жизни”, задолго до ”Хранителей” и ”Пипца”. Единственная хорошая экранизация ”Фантастической четверки”, которая фактически не является экранизацией ”Фантастической четверки”. Ну и лучшая шутка о супергероях в истории: ”Без плаща!”.

8. ”Университет монстров” (2013)

Если расценивать этот мультфильм как вторую часть франшизы, то он выглядит довольно слабым. Во-первых, это приквел, а приквелы — зло. Нет никаких переживаний за судьбу персонажей: и так понятно, что они станут друзьями и попадут в корпорацию. Ну и во-вторых, он рождает несколько сюжетных противоречий с первой частью.
Но как самостоятельное произведение это весьма хороший бадди-муви, пусть и с немного заезженным сюжетом, но зато с душой и очень приятным юмором.

7. Валл-И (2008)

Сразу скажу главную претензию к этому мультику. Мне не нравится само поведение людей, мечтающих вернуться на землю. Они поколениями живут в месте, дающем все возможные блага. Целыми днями ничего не делают и получают кайф от жизни. И им предоставляется шанс вернуться в постапокалиптический мир, где придется пахать до седьмого пота, спасая планету. Ну кто захочет это делать? А в итоге хотят все! Очень глупо и нереалистично. Но это все по минусам.

Плюсов же здесь море. Поражает то, как создатели смогли сделать эмоциональную и берущую за душу историю любви двух РОБОТОВ, к тому же нечеловекоподобных, к тому же почти без слов. Очень хороши культурные отсылки, которые на сюжет сильно не влияют, но знатокам зайдут. Номер один, конечно, это пародия на компьютер Хэл из ”Космической одиссеи” Кубрика. Но главным достоинством мультфильма я считаю внезапно техническую составляющую. Да, такое у ”Пиксара” тоже бывает. Просто сделайте стоп-кадр на любой сцене, особенно на Земле, и офигейте, насколько проработана каждая деталь. Куча мусора — это не просто разноцветная куча, а множество реальных предметов. Короче, невероятно крутая техническая часть.

6. ”В поисках Дори” (2016)

Сиквелы ”Пиксара” традиционно принято критиковать. Мол, бездушные они, коммерческие, и вообще ”Дисней” гробит креативные умы, заставляя доить франшизу. Но знаете, если с хейтом некоторых сиквелов я в целом согласен, то ”В поисках Дори” буду защищать с пеной у рта. Настолько трогательной и красивой вышла история, что ”бездушный” сиквел тронул меня гораздо сильнее душевного оригинала.

Понимаете, фильм ”В поисках Немо” — о том, как отец и сын потерялись, а через пару дней нашлись. И да, он очень хорошо сделан, он драматичный, трогательный, с моралью и все такое. Но вспомните, о чем ”В поисках Дори”. Это фильм о том, как родители потеряли дочку на многие-многие годы, но все это время не оставляли надежды ее найти. Я сейчас говорю об одной из самых эмоциональных сцен всего ”Пиксара” — домике, со всех сторон окруженном дорожками из ракушек. Признаюсь честно, от вида нарисованных престарелых рыб, несущих охапки ракушек, я даже по-настоящему прослезился. Да и флешбеки Дори вышли очень ”слезовыжимательными” — как родители посвятили себя воспитанию дочки с особенностями развития, как ее мама тайком плакала… Какая разница, что речь идет о вымышленных рыбах!

И этот мультфильм стоял бы у меня гораздо выше в рейтинге, возможно, даже в тройке, если бы не одна очень серьезная проблема. Концовка. Понимаете, эмоциональный пик мультфильма пришелся на эту самую сцену с ракушками. А после него идет еще полчаса комедийного экшна: рыбы то воссоединяются, то разъединяются, осьминог ведет грузовик, все куда-то скачут, летают и т.д. Такое впечатление, что хронометраж намеренно растягивали. Это очень подпортило мне впечатление от мультика, но зато дало время слезы вытереть.

5. ”Корпорация монстров” (2001)

Милая и красивая история дружбы маленькой девочки и большого синего чудовища. Персонажи вышли очень приятными, девочка Бу совершенно не раздражает, как это часто бывает с персонажами-несмышлеными детьми. Классным получился неунывающий Майк Вазовски. Обожаю эти комедийные моменты, когда его лицо оказывается закрыто сперва на телеэкране, а потом и на обложке журнала, и он оба раза неподдельно счастлив, что в принципе попал в рекламу. А еще, вы будете смеяться, но для меня стал неожиданным поворот с главным злодеем. Вот смотришь второй раз и понимаешь: ну все легко читалось. Но нет, при первом просмотре я был действительно удивлен.

Кстати, вот тут как раз эмоциональный пик был достигнут в нужные моменты мультика. Два раза — когда Салли прощается с Бу и когда снова ее встречает, уже в последней сцене. И посыл у фильма очень хороший, хоть может быть и не сразу понят. Положительные эмоции (смех) обладают более сильным магическим действием, чем отрицательные (плач).

4. Вся тетралогия ”История игрушек” (1995-2019)

Решил объединить все мультики визитной карточки "Пиксара" в один пункт как редкий пример того, как не скатить серию даже спустя так много лет, как из раза в раз выдавать оригинальные идеи, дополняя и расширяя мысли друг друга. Давайте же поговорим о каждой части.

”История игрушек” (1995)

Про ”Историю игрушек” вы и так хорошо все знаете. Первый полнометражный 3D-мультик, первая большая работа ”Пиксара”, первый мультик, номинированный на ”Оскар” за сценарий, первый-первый-первый. Нестандартная идея, позволяющая эмоционально погрузиться в детство и вспомнить времена, когда ты думал, что игрушки живые и тайком от всех разговаривал с ними. Времена, когда ты придумывал драматичные истории лучше любого Голливуда. Времена, когда ты устраивал кроссоверы между Лего, Трансформерами, плюшевым мишкой и пластилиновыми танками похлеще этих ваших марвелов. Мультфильм-приключение о дружбе и взаимовыручке. Ну и просто великолепная комедия! Казалось бы, разве можно ее улучшить?

Оказалось, что можно! Тема ”почувствуй себя ребенком” здесь получила продолжение и развитие. Юмор стал еще смешнее, драматичные моменты — еще драматичнее. По законам сиквелов создатели взяли все лучшее и приумножили. А по законам хороших сиквелов еще и не потеряли чувства меры. К просто хорошей истории первой части была добавлена драма куклы Джесси, а также очень классный посыл: игрушки нужны, чтобы в них играть, а не держать на полке под стеклом как предмет коллекции. Кроме того, именно ”История игрушек-2” задала тренд на неочевидных злодеев. Если раньше негодяи в мультфильмах одним внешним видом говорили: ”Я плохой!” (посмотрите на Шрама из ”Короля Льва”), то теперь главным врагом может оказаться даже добродушный и приветливый Старатель. Сейчас скрытые злодеи в мультиках — обыденность и даже в какой-то степени клише. В 1999 году это был настоящий прорыв. И, казалось бы, ”История игрушек-2” — это идеальный сиквел. Лучше него рассказать историю уже не получится.

”История игрушек-3” (2010)

Получится! Да, кто-то считает третью часть похуже первых двух. В основном, из-за вторичности. И вроде бы опять тема брошенных игрушек. И опять неочевидный злодей, чем-то даже похожий на Старателя из второй части. Но нет! Этот мультфильм вышел на порядок сильнее, мрачнее и драматичнее. Создатели как будто пытались сделать мультик не для детей, а для тех, кто смотрел первые части детьми, а сейчас уже вырос. Вырос вместе с хозяином игрушек Энди.

Многие даже усмотрели в триквеле ”Истории игрушек” намеки на холокост. Чего только стоит безумно драматичная сцена, когда героев опускают в раскаленную печь, и они напоследок берутся за руки. Господи, как же у меня тогда сердце сжималось. При том, что я понимал, что это мультик, до его конца еще полно времени, а значит они спасутся. Вот что значит правильно подать материал.
Ну и трогательный финал, сцена прощания с полюбившимися персонажами… Еще один момент ”Пиксара”, в котором сложно удержать глаза сухими.

Не все знают, но после третьей части история "Истории игрушек" не закончилась. Позднее было несколько короткометражек с забавными приключениями героев. Без трогательных слезовыжимательных моментов, но очень приятных и веселых. Подробнее о них вы можете узнать в ролике Cut the Crap, первом из созданных совместно со мной.

”История игрушек-4” (2019)

Когда была анонсирована четвертая часть серии, многие успели возмутиться. Мол, доколе будут наше детство доить! Сейчас опять скатят серию в говно, уу дисней поханый. А потом все снова сидели в кинотеатрах и вытирали слезы с глаз.

Четвертая часть, казалось бы, законченной истории внезапно оказалась важным ее продолжением. Первые три мультика несли вместе с хорошей историей довольно опасную мысль вещизма. Дети могли начать одушевлять свои игрушки и бояться с ними расстаться, потерять или дать поиграть кому-то другому. Но четвертая часть внезапно делает поворот и говорит, что отпускать тоже нужно. И что некоторым игрушкам и необязательно быть с хозяевами, что они прекрасно могут прожить и самостоятельно.

Да и вообще, те, кто требовал не снимать продолжение франшизы, противоречили основной идее мультиков: игрушки нужны для того, чтобы с ними ИГРАЛИ. А не ставили в коробке на полку.
(А Культас пусть свое мнение засунет себе туда же, куда и самомнение)

3. ”Вперед” (2020)

Самый свежий мультфильм Pixar на данный момент. Как же хорошо, что я решил-таки сходить на него в кино. Через несколько дней после того сеанса начали массово закрывать кинотеатры, и мое последнее на данный момент впечатление — это теплый и трогательный мультик "Вперед". Мультфильм вызвал у зрителей смешанные чувства, и, казалось бы, кощунственно ставить его выше культовых работ студии.

Однако пересмотрев его, я понял, насколько он хорош и гениален. Во-первых, многочисленными "чеховскими ружьями". А во-вторых, концовкой. Когда смотришь мультик, кажется, ты знаешь, какая у него будет концовка. Однако в конце он преподносит сюрприз и выдает финал, которого, казалось бы, не ждал. Но вспомнив весь мультфильм, понимаешь, что финал тут именно такой, какой и должен был быть. И весь сюжет нас вел именно к нему. И иначе быть просто не могло.

2. ”Тайна Коко” (2017)

Ну и снова начну с критики, потому что хвалить придется гораздо больше. Меня в таком современном фильме дико покоробила пара заезженных до дыр клише. 1) Герой хочет исполнить мечту, но родители против, но он весь такой сильный и независимый, исполняет мечту, и родители ему все прощают. 2) Злодей рассказывает в подробностях о своих злодействах, не замечая включенную камеру/диктофон/патефон/миелофон/скайп/ватсап/аську/голубиную почту. И все узнают о его злодейских злодействах. Очень дешевый и ленивый ход.

Но все же это тот случай, когда минусы просто тонут в море плюсов.
”Тайна Коко” — это один из самых красочных мультфильмов ”Пиксар”. Вся эта пестрая гамма мексиканского Дня мертвых отлично смотрится в мультике. Скелеты выполнены совсем не страшно и даже уморительно, шутки работают на все 100. Меня очень прикололи моменты с Фридой Кало, а также сцена, где Мигель возвращается в мир живых и почти сразу переносится обратно к мертвым, за что получает нагоняй. Это было очень смешно.

Но главное в мультике, конечно, эмоции. Искренняя ненависть к злодею. Удивление от неожиданного сюжетного поворота с дедушкой главного героя (хотя вот супруга его предугадала). Грустная смерть одного из эпизодических персонажей. Сжимающееся сердце от волшебной Remember me. Ну а кульминационная сцена, с Мигелем и Коко, вывернет вашу душу наизнанку, хорошенько сомнет ее, перетряхнет и засунет обратно.
Ну и главное — мультфильм поднимает очень взрослые и важные темы. И речь тут не о банальном ”следуй за мечтой”. Я говорю о семейных узах, о родительской заботе, а главное — о том, что человек жив, пока живы воспоминания о нем. Да, дедушка?

Перед первым местом — бонус.

”Вверх” (2009)

Признаюсь честно: я не очень люблю этот мультфильм. История в нем достаточно простенькая, шутки не цепляют, а вроде бы как реалистичность мира странно соседствует с фантасмагорией вроде собаки, говорящей благодаря спецсигналу, да и самим летающим домом. Да и тандем героев ”большой и ворчливый плюс маленький и раздражающий” уже тогда был заезжен до дыр.

Но есть в мультфильме один небольшой фрагмент, который заслуживает упоминания, поскольку сам по себе лучше всей остальной части и вообще лучшим из того, что делал Pixar. Разумеется, я говорю о ”фильме в фильме” в самом начале. Невероятно взрослая и серьезная для детского мультика история любви Карла и Элли, рассказанная без слов. Одной лишь музыкой и видеорядом. Возможно, эта история и стала главной проблемой фильма — она задала такую планку, что после нее все бы смотрелось проигрышно.

Кстати, при написании топа я задумался, что мультик вышел бы гораздо сильнее, если бы эта история была показана в конце. То есть я бы построил его так: начинается все с того, что ворчливый Карл собирается отправиться вместе с домом к Райскому водопаду, за ним увязывается мальчишка-бойскаут. Нам бы несколько раз показывали какие-то ружья на стене (вроде той банки с деньгами), а закончили бы все объяснением такой настойчивости главного героя — тем самым мини-фильмом. Только боюсь при такой расстановке сцен из кинозалов пришлось бы долго выкачивать литры слез, пролитых родителями.

1. ”Головоломка” (2015)

Да, наверное, в этом есть определенная логика. Моими любимыми мультиками ”Пиксар” стали те, в которых действие разворачивается вокруг обычных детей. Не рыб, не игрушек, не роботов.

Мультфильм ”Головоломка” к чертям рушит все возможные стандарты мультипликации. Как по юмору, так и по изобретательности. Здесь заходит на ура практически любая сцена. Шутка со стиранием воспоминаний (”Номера телефонов — все в мобильнике. Президенты США? Оставим только Линкольна и Вашингтона”). Приставучая мелодия из рекламы. Абстрактное мышление. Идеальный парень (”Я умру за Райли!”). Подсознательный страх брокколи. Киностудия, снимающая сны. И так далее. В общем, крутейшая визуализация мозговых процессов.

Гениальна сама идея мультика — разобраться, что происходит в голове человека. Причем не просто человека, а девочки-подростка. Кстати, многие придираются к сценам залезания в головы других людей. Мол, у Райли все эмоции разной внешности и пола, а у ее родителей — все одинаковые. Но лично мне это напротив, показалось, очень тонким ходом. Во взрослом возрасте личность уже сформировалась и устаканилась, ты уже обрел нужные черты характера. В детстве же в тебе кипит буря несформированных эмоций, потому и чувства в голове Райли все разнообразные.

Ну и драма. Смерть Бинго-Бонго как символ уходящего беззаботного детства. Окрашивание позитивных воспоминаний в синий цвет. Ну и плачущая Райли. Господи, как же эта сцена мне разрывает сердце. Как будто это моя родная дочка плачет, хотя у меня сын, и ему не 11, а 3. ”Головоломка” — лучший мультфильм ”Пиксар” по версии меня!

Если вы ведете свой блог (или влог) на любую тему в одной из соцсетей и вы хотите больше просмотров и подписчиков – просто заполните ЭТУ ФОРМУ (в ней вы можете дать ссылку на имеющийся блог и кратко описать его). Если у вас еще нет блога, но есть желание его открыть, то тем более welcome.

Поделиться
Комментарии