ТОП-15. Лучшие нероссийские сериалы 2019 года — субъективный рейтинг

 (2)
ТОП-15. Лучшие нероссийские сериалы 2019 года — субъективный рейтинг
screenshot - youtube

Пока 2020 год только вступает в свои права, мы еще частично живем в прошедшем году — как минимум свежими воспоминаниями. Вот и сайт sobaka.ru вспомнил те сериальные премьеры 2019 года, которые запали в душу. Если вы их случайно пропустили, можно наверстать упущенное: какие-то сериалы будут продолжены! Список субъективный: возможны расхождения с вашими вкусами.

“Чернобыль” / Chernobyl (HBO/Sky)

Состоящий из пяти эпизодов мини-сериал рассказывает историю чернобыльской катастрофы, произошедшей на территории СССР в 1986 году. Снимался сериал в Литве, а за его визуальную часть отвечает один из режиссеров “Во все тяжкие” Юхан Ренк. В России вызвал неоднозначную реакцию — от восторгов до обвинений в очернении действительности. “В ответ” даже был показан трейлер российского сериала о чернобыльской катастрофе, но пока этот “наш ответ” на экраны не выходил. А “Чернобыль” тем временем получил заслуженный “Золотой глобус”.

Читайте также:

“Половое воспитание” / Sex Education (Netflix)

Главный герой — старшеклассник-девственник, чья мама (Джиллиан Андерсон) работает секс-терапевтом. Устав от предельной прозрачности, откровенности и секспросвета, юноша вместе с непопулярной девицей организуют в школе подпольную клинику, где решают соответствующие проблемы сверстников и сверстниц. Этой зимой проект вернется со вторым сезоном.

“Эйфория” / Euphoria (HBO)

Драматический сериал про подростков с тоннами блесток, отличным саундтреком и антипуританскими темами: от передозировок наркотиками и трансгендерного перехода до секстинга. Сэм Левинсон написал и снял “Эйфорию”, взяв за основу не только одноименный израильский сериал, но и воспоминания о своей юности в рехабах.

“Почему женщины убивают” / Why Women Kill (CBS)

Шоураннер “Отчаянных домохозяек” Марк Черри запустил “Почему женщины убивают” — гротескный фем-проект в ярких тонах о сложностях семейной жизни. Как прием использовано единство пространства, но не времени — действие происходит в одном и том же доме, но в 1950-х, 1980-х и 2010-х. Особенно, трогательна история, героиню которой играет Люси Лью.

“Матрешка” / Russian Doll (Netflix)

В течение восьми получасовых эпизодов главная героиня Надя (Наташа Лионн) оказывается запертой в цикле смертей и воскрешений. Погибнув, она каждый раз попадает в ванную в квартире своих друзей, в которой полным ходом идет вечеринка в честь ее дня рождения. В кране течет вода, в дверь стучат, а на заднем плане играет “Gotta Get Up” Гарри Нилсона. И ей, как и журналисту Филу Коннорсу в “Дне сурка”, необходимо заново проживать один и тот же временной промежуток (только в отличие от комедии 1993 года у нее исход всегда смертельный).

“Уловка-22” / Catch-22 (Hulu)

Режиссером этого шестисерийного проекта по прекрасной антивоенной абсурдистской книге Джозефа Хеллера выступил Джордж Клуни. В центре повествования — авиационный полк, расквартированный во время Второй мировой в Средиземноморье. Капитан Йоссариан пытается избежать участия в войне, а вокруг разворачиваются абсолютно кафкианские события. В этом театра абсурда также участвуют Хью Лори, Кайл Чандлер и сам Клуни.

“Любовь, смерть и роботы” / Love, Death and Robots (Netflix)

Анимационная антология из 18 серий продолжительностью от 5 до 15 минут, вдохновленная старыми комиксами и фантастическими журналами, на которых выросли авторы сериала в 1970-х. Разнообразные стили анимации, множество затрагиваемых тем, восторженные отзывы критиков — кажется, это была самая необычная новинка весны.

“Годы” / Years and Years (BBC и HBO)

Антиутопия, шоураннером которой выступил сценарист “Доктора Кто” и “Торчвуда” Рассел Т. Дэвис. Происходящие в мире перемены — после Брекзита в 2019-м и до 2034-го — он подает через изменения в жизни обычной английской семьи Лайонсов из Манчестера. Старший брат работает финансовым консультантом, его сестра — вечно куда-то пропадающая экоактивистка со смутными целями. Еще один брат строит жилье для беженцев, самая младшая — повар в школе.

“Зыбучий песок” / Quicksand (Netflix)

Один из интернациональных проектов Netflix, призванный увеличивать аудиторию интернет-гиганта за пределами США — на этот раз в Швеции. Сюжет скандинавского детективного бестселлера 2016 года адаптирован для сериала одним из сценаристов “Моста” Камиллой Альгрен. Сюжет строится вокруг истории девушки, то ли организовавшей массовую стрельбу в школе, то ли ставшей ее жертвой.

“Фосси / Вердон” / Fosse / Verdon (FX)

Мини-сериал о великой американской актрисе и танцовщице золотых времен Бродвея Гвен Вердон (ее сыграла Мишель Уильямс) и ее муже, режиссере и хореографе Бобе Фосси в исполнении Сэма Рокуэлла. Ая Кэш из “Ты — воплощение порока” во второстепенной роли, 1960-е, яркие краски, интриги и эмоции, а главное — танцы.

“Невероятное” / Unbelievable (Netflix)

Феминистский сериал о девочке, которая то ли придумала изнасилование, то ли оно было на самом деле. Проект основан на статье, выигравшей Пулитцеровскую премию. Снять его успела перед началом работы над американским ремейком “Тони Эрдманна” Лиза Холоденко, когда-то номинированная на “Оскар” за “Детки в порядке”, а после создавшая сериал “Что знает Оливия” с Фрэнсис МакДорманд. Если и этого мало, то сценарий написала автор “Эрин Брокович” Сюзанна Грант.

“Политик” / The Politician (Netflix)

Проект шоураннера Райана Мерфи (автора “Американской истории преступлений” и “Американской истории ужасов”). Каждый сезон сериал будет рассказывать о новой политической гонке. Начали со студенческих выборов на кампусе. Как всегда у Мерфи, актерский состав впечатляет — в нем Гвинет Пэлтроу, Зои Дойч, Тина Фей и Дженьюэри Джонс. Еще до выхода проекта его уже продлили на второй сезон, что не характерно для новых шоу Netflix — на сериал сразу была сделана большая ставка.

“Хранители” / Watchmen (HBO)

Девять эпизодов нового сериала по одноименной серии комиксов Алана Мура и Дейва Гиббонса. Действие, как и в одноименном фильме Зака Снайдера, происходит в альтернативной вселенной, где супергероев воспринимают как преступников. В ролях — Реджина Кинг, Джереми Айронс и Тим Блейк Нельсон.

“Утреннее шоу” / The Morning Show (Apple TV+)

Запустившая собственный стриминг корпорация Apple сразу зашла с козырей — проекта об утреннем шоу с большим бюджетом и впечатляющим кастом. Ведущего “Утреннего шоу” (которого внезапно увольняют) играет Стив Каррел, его партнершу по эфиру — Дженнифер Энистон. Также в сериале появляется словно перепрыгнувшая из “Большой маленькой лжи” Риз Уизерспун.

“Мандалорец” / The Mandalorian (Disney+)

Первый экшн-сериал по вселенной “Звездных войн” сделал Джон Фавро, хотя в списке режиссеров сезона значится и Тайка Вайтити (“Реальные упыри”, “Тор-3”). Заглавную роль исполняет Педро Паскаль (Оберин Мартелл из “Игры престолов”). Он играет одинокого наемника, скитающегося по разным планетам где-то между шестой и седьмой эпизодами главной истории.