ТОП-5 экранизаций Кира Булычева


ТОП-5 экранизаций Кира Булычева
dubikvit.livejournal.com

18 октября писателю-фантасту Киру Булычеву (псведоним Игоря Можейко) исполнилось бы 85 лет. Мы попытались вспомнить все экранизации его произведений и выбрать лучшие из них.

С произведениями Кира Булычева, наверное, любой русскоязычный читатель знакомится с детства: сначала читает повести о “девочке из будущего” Алисе Селезневой, затем наступает время Коры Орват и доктора Павлыша, рассказов о жителях Великого Гусляра и толстенного цикла “Река Хронос”. Кроме того, мало кто знает, что Кир Булычев попробовал себя и как автор детективов — например, “Дом в Лондоне”.

Ну а мы вспомним экранизации. Интересно, что аж двух удостоилась не самая популярная повесть “Умение кидать мяч“ — и экранизации не самые известные: “Бросок” (“Казахфильм”, 1976) и собственно “Умение кидать мяч” в рамках телециклв “Этот фантастический мир” (1988).

Читайте также:

Также дважды был экранизирован рассказ “Можно попросить Нину?“ — в виде короткометражки и мультфильма. И ещё повезло “Похищению чародея“ — также две экранизации (обе не самые удачные).

Самая популярная детская гериня Булычева — Алиса Селезнева — появлялась на экране в семи фильмах, мультфильмах, и сериалах: “Тайна третьей планеты”, “Гостья из будущего”, “Миллион приключений. Остров ржавого генерала”, “Узники Ямагири-Мару”, “Лиловый шар”, “День рождения Алисы” и “Алиса знает, что делать”.

А теперь — наш субъективный ТОП-5.

1. “Гостья из будущего” (1984)
Пятисерийный фильм, который с полным правом можно считать культовым. Несмотря на заметные ляпы и условности, фильм растащили на цитаты. И он стал, пожалуй, последним советским фильмом, чьи герои (в первую очередь “тормознутый” робот Вертер) ушли в анекдоты. Более того: тот же Вертер стал настолько популярным, что Кир Булычев был вынужден его “починить” и сделать действующим лицом последующих произведений — а ведь в оригинале (“Сто лет тому вперед”) его не было: спасибо фильму!

2. “Тайна третьей планеты” (1981)
Мультфильм Романа Качанова стал хитом даже в кинотеатрах, а рисованная анимация позволила воплотить на экране образы различных фантастических тварей до того, как это стало трендом.

3. “Шанс” (1984)
Возможно, не самый известный фильм, но внимания безусловно достоин. Основан он на повести “Марсианское зелье” о том, как неожиданно может повлиять на жизнь не самых молодых жителей Великого Гусляра элексир молодости. Посмотреть также можно ради совсем молодого Сергея Жигунова и музыки Алексея Рыбникова, которая больше известна благодаря “Ералашу”.

4. “Через тернии к звездам” (1980)
Строго говоря, в топе экранизации этого фильма быть не должно: у него нет литературной основы. Но все же двухсерийная картина Ричарда Викторова (с музыкой все того же Рыбникова) стала событием своего времени, и мимо этого факта пройти нельзя. Будем считать фильм экранизацией сценария.

5. “День рождения Алисы” (2009)
А этот полнометражный мультфильм попал сюда по трем причинам. Во-первых, он показал, что творчество Кира Булычева не осталось навсегда в СССР: экранизируют его и в постсоветское время. Во-вторых, в нем впервые можно услышать голос Натальи Гусевой (после замужества — Мурашкевич): в “Гостье из будущего” и “Лиловом шаре” ее дублировала Татьяна Дасковская, исполнившая и песню “Прекрасное далеко”. Повзрослевшая “Алиса”, правда, озвучила не новую Алису, а капитана корабля, внешность которой списали почему-то с Люси Лиу. В мультик, кстати, вставили еще несколько “пасхалок” для внимательных зрителей: здесь можно найти отсылки и к “Броненосцу Потемкин”, и к “Ивану Васильевичу…”, и даже к Смешарикам. А в-третьих, в фильме очень занятный саундтрек: от пафосно-пародийной песни о космонавтах до лирического “Света любви”.

А какие экранизации Булычева любите вы? Может быть, не очень "канонический", но оригинальный мультфильм "Перевал"? Или телеспектакль "Осечка"? Или вообще короткометражка "Родимое пятно" за один факт появления на экране самого Булычева?

Uudiskirja Üleskutse