Триллер Кристофера Нолана, "Симпсоны" и еще четыре фильма про Эстонию

 (17)
Эстония в фильмах
Эстония в фильмах

Кристофер Нолан с большой помпой снимает свое шпионское кино в Таллинне. Но он далеко не первый зарубежный режиссер, решивший упомянуть нашу страну в своем фильме.

Tenet (2020)

Режиссер: Кристофер Нолан
Главные звезды: Роберт Паттинсон, Джон Вашингтон, Кеннет Брана.

Как упомянута Эстония: часть действия фильма происходит в Таллинне. Причем столица Эстонии сыграет себя сама, что происходит далеко не всегда. Обычно в роли Таллинна выступали другие города или даже павильоны. Более того, на этот раз в Таллинне снимались и сцены, в которых действие происходит в Киеве.

Все статьи о фильме Нолана ЗДЕСЬ.

Балтийский шторм
Читайте также:


Балтийский шторм (2003)

Режиссер: Ройбен Ледер
Главные звезды: Доналд Сазерленд, Юрген Прохнов, Гретта Скаки

Как упомянута Эстония: Фильм посвящен крушению парома "Эстония" и связанной с этим теории заговора. Так что это не только фильм-катастрофа, но и боевик, в котором есть место и нелегальным перевозкам оружия, и стрельбе из автомата Калашникова. Ну, и конечно, киноляпам. Номер "Волги", которая везет главную героиню в порт выглядит вот так.

Такси

Свечи в темноте (1993)

Режиссер: Максимилиан Шелл
Главные звезды: Алисия Милано, Наталья Андрейченко.

Как упомянута Эстония: В начале 60-х Максимилиан Шелл получил "Оскар" за "Нюрнбергский процесс", а спустя 30 лет в своей рождественской драме отправил героиню Алисии Милано из Америки в Эстонию. Мол, очень избалована. Там Алисию ждала родная тетя в образе Натальи Андрейченко (для непосвященных - это не только главная Мэри Поппинс в истории, но и самая настоящая супруга Максимилиана Шелла) и, конечно же, агенты КГБ. Потому что Железный занавес еще не рухнул, а Эстония еще не обрела независимость. Но в финале зрители понимают, что даже в это непростое время есть место чуду.

Журналист популярного издания Variety в своей рецензии отмечает красоту таллиннских улочек (фильм снимался в Таллинне), ругает режиссера за излишнюю запутанность характеров и бедноватую реализацию, но констатирует, что этот фильм заставит всю семью плакать. На IMDB фильм получил оценку 5,6 - не так уж и плохо.

Свечи во тьме

Симпсоны, 5-й сезон (1994)

Как упомянута Эстония: В 18-м эпизоде 5-го сезона "Симпсонов". По сюжету богатый, но очень старый владелец атомной станции мистер Бёрнс ищет себе наследника. Его выбор останавливается на Барте Симпсоне. Его семья в течение серии по-разному реагирует на происходящее. Поэтому в концовке в семье происходит такой разговор:

Гомер: Сынок, я знаю, ты расстроен, потому что думал, что видел нас по телевизору, как мы говорили, что не хотим, чтобы ты оставался в нашей семье. Но это были просто актеры, которые играли нас.

Барт: Откуда ты знаешь?

Гомер: Потому что один из них тусовался со мной в течение недели, пытаясь понять мой характер.

Лиза: Да, со мной тоже. Этот карлик многое рассказал мне о своей родной Эстонии.

Элементарно, 4-й сезон

Как упомянута Эстония: Самое неожиданное упоминание Эстонии в известных фильмах и сериалах происходит в 4-м сезоне "Элементарно". У отца Шерлока Холмса убили любимую женщину. Это сделал русский киллер Руслан Краснов (в роли Краснова - российский актер Павел Лычников). Но как же Краснов попал в Америку, ведь он же сидел за решеткой в Новгороде? Отец Шерлока знает ответ на этот вопрос: из Новгорода Краснов добрался до Таллинна! Ни расстояние в 500 км, ни российско-эстонская граница не сумели остановить беглого киллера. И только Шерлок, извините за спойлер, конечно же, вычислил злодея!

Руслан Краснов

БОНУС

Российский сериал "Морские дьяволы" - это, конечно, не голливудское кино. Во всех смыслах. Но мы просто не можем молчать. Ведь один из антагонистов 1-го эпизода 4-го сезона носит не только странную для эстонского солдата военную форму, но и перевернутый государственный флаг. Видимо, ему так по уставу положено.

Морские дьяволы

20 американских сериалов, в которых упомянули Эстонию

ФОТО: Действие американского сериала развернулось в Таллинне. Такой эстонскую столицу вы еще не видели!