В День "Звездных войн" разбираемся в хронологии фильмов и сериалов

 (2)
В День "Звездных войн" разбираемся в хронологии фильмов и сериалов
screenshot - youtube

Днем "Звездных войн" могло бы стать 25 мая: именно в этот день состоялась премьера "Новой надежды". Однако фанаты посчитали иначе, и переделали May the Force be with You ("Да пребудет с тобой Сила) в May the Fourth be with You ("с тобой 5 мая") и стали отмечать праздник именно 5 мая. За 43 года было снято и написано столько, что ситх ногу сломит...

Дошло даже до того, что есть "канончиная" (до недавнего времени) "расширенная вселенная" "Звездных войн", куда входят все написанные книги с предысториями и продолжениями (не считая фанфики) и то, что стал считать "каноном" "Дисней", купив франшизу и перечеркнув все продолжения своей новой трилогией.

Чтобы не сойти с ума, мы просто расставим фильмы и сериалы в хронологическом порядке, не трогая литературу и компьютерные игры. Фанаты это знают и так, а кто-то, возможно, захочет посмотрать всё именно так. К неудовольствию фанатов, разумеется: зритель, по идее, не должен знать ключевую фразу Дарта Вейдера из конца 5-го эпизода раньше времени, а если посмотреть 1-3 эпизоды, никакого сюрприза и шока не будет.

Читайте также:

1. "Эпизод 1: Скрытая угроза" (предшествующие события - только в книгах и комиксах). Знакомство Оби-вана Кеноби с Энакином Скайуокером.

2. "Эпизод 2: Атака клонов". Энакин находит своё счастье - и отступает от пути джедая (хотя им и остается).

3. "Войны клонов". Полуторачасовой мультфильм и последовавший за ним мультсериал. Оказалось, между двумя фильмами можно вместить столько сюжетов и так расширить вселенную... Например, вернуть Дарта Мола (наполовину).

4. "Клонические войны" (более ранний и простой сериал - всего 3 сезона — подводящий к самому главному).

5. "Эпизод 3: Месть ситхов". Почти полное поражение джедаев, становление Империи.

5,5. Обещанный сериал про Оби-вана. Будет ли он, теперь уже неизвестно. Просто оставим это здесь, как говорится.

6. "Хан Соло". Знакомство с одним из героев первой трилогии.

7. "Повстанцы". Очередной анимационный "вбоквел", в котором нашлось место и Дарту Вейдеру, и Оби-вану.

8. "Изгой-один". История создания Звезды смерти и объяснение "логической дыры" с ее уязвимостью. Прямой приквел "Новой надежды".

9. "Эпизод 4: Новая надежда". Знакомство с Люком Скайокером и Леей Органой, появление заматеревшего Хана Соло, слияние Оби-вана с Силой.

10. "Дроиды". 14 анимационных серий для детей о приключениях C3PO и R2D2. Довольно быстро был закрыт, а Энтони Дэниэлс (C3PO) до сих пор жалеет, что согласился на участие в нем.

11. "Эпизод 5: Империя наносит ответный удар". Самый мрачный эпизод классической трилогии: Хан в заморозке, Люк с механической кистью и душевной травмой, но хоть жив остался.

12-14. Уместим сюда сразу и проходные телефильмы "Караван смельчаков. Приключения эвоков", "Эвоки: битва за Эндор", и не менее проходной мультсериал "Эвоки". Ничего важного — просто развлечение для детей.

15. "Эпизод 6: Возвращение джедая". Финал противостояния Светлой и Темной стороны... как нам казалось, пока за дело не взялись дельцы из "Диснея".

16. "Мандалорец". Сериал об Охотнике за головами. Считается лучшим, что сделал "Дисней" после покупки франшизы. Второй сезон должен был выйти этой осенью.

17. "Сопротивление". Мультсериал, приквел к седьмому эпизоду, но в какой-то момент действие продолжается во время не только седьмого, но и восьмого эпизодов - есть даже герои из них (По, Фазма, BB8).

18. "Эпизод 7: Пробуждение Силы". Кошмар верных фанатов вселенной Лукаса: непонятно в кого уродившийся лицом и манерами сын Хана и Леи, мусорщица с повадками джедая, новый голографический главгад и почти полное повторение "Новой надежды".

19. "Эпизод 8: Последние джедаи". Кошмар продолжается: Райан Джонсон перечеркивает задумки Дж. Дж. Абрамса, отправляет бабушку Лею в полет в открытом космосе без скафандра и наделяет Силой всех кому не лень.

20. "Эпизод 9: Скайокер. Восход". Абрамс возвращается, перечеркивает задумки Джонсона, пытается вернуть свои, попутно возвращает Палпатина и, хочется верить, убивает желание "Диснея" делать прямые продолжения.