В Таллинне пройдет фестиваль документального кино DocPoint


404
404Foto: Pressifoto

В Таллинне уже в шестой раз с 28 января по 1 февраля в кинотеатрах Artis, Сыпрус и Космос будет проходит фестиваль документального кино DocPoint.

В рамках нынешнего фестиваля будет особенно много интересных фильмов на русском языке.

Открытие фестиваля состоится эстонской картиной “Христос живет в Сибири”, режиссеров Яака Кильми и Арбо Таммиксааре. Если действие фильма происходит в Сибири, то соответственно фильм снят на русском языке. В сибирской тайге живет Виссарион, который называет себя новой мессией и является духовным лидером для тысячи его последователей. Главные герои фильма — это семья Дмитрия и Светы, а так же троих детей Даниала, Мариама и Заура, которые переехали из Петербурга несколько лет назад в коммуну.

Отец детей Магомед не хочет, чтоб его дети жили в секте. Он пишет письмо в администрацию президента России, чтоб вернуть детей. Режиссер фильма Арбо уехал на год со своей семьей в Сибирь, чтобы наблюдать за героями фильма, за развитием сюжета и отношениями героев. Один из главных вопросов фильма, как воспитывать детей в отрезанном от цивилизации мире?

Этим же вопросом озадачивается польский режиссер Ханна Полак в фильме “Лучшее впереди” в оригинале “Something better to come”. Автор фильма 14 лет следила за своей главной героиней Юлей, проживающей вместе с мамой и своими друзьями на самой большой подмосковной свалке. Фильм очень реалистично показывает все радости и горести детства, суровые будни детей-бомжей, нецензурная речь, сигареты, пьянство. Но несмотря на всю суровую действительность, мечта Юли вырваться из этого круга может осуществиться.

Другой эстонский фильм, который снимался около 8 лет, рассказывает о жизни глухонемых людей — “Приглашение тишины”, картина удивительна, потому как в течение часа ты настолько привыкаешь к тишине, что она по-настоящему начинает звучать, интересная режиссура звука, необычный ход развития истории.

Фильм эстонского режиссера Яака Кильми “Выброс мусора запрещен”, снятый в Латвии, по сути проблемы очень напоминает фильм “Не моя земля”. Остров Лукавсала находится в центре реки Даугава, практически в центре Риги, отсюда до центра старого города 10 минут. Спокойная жизнь в садовых кооперативах на острове может смениться строительством казино и фешенебельного района. Председатель кооператива 76 — летняя Расма воюет с капиталистическими маклерами, ленивыми бомжами и прочими опасными элементами, которые могут разрушить садовый рай!

Фильм “Евромайдан. Черновой монтаж” показывает украинские события глазами простых людей. В фильме нет правых и виноватых, есть человеческие истории, которые особенно важно видеть людям, у кого замыливается взгляд от телевизионной прапоганды. Расколоть любое общество всегда намного проще, чем объединить, а ломать всегда проще, чем строить.

“Дети 404” — тяжелый фильм о проблемах подростков нетрадиционной ориентации. Когда вы в интернете ищете страницу, а ее уже не существует, то номер ошибки 404. Журналистка из Екатеринбурга Елена Климова создала проект в поддержку подростков нетрадиционной ориентации, потому что многие старшеклассники испытывают огромное унижение и много оскорблений со стороны сверстников, если те узнают об однополых отношениях. Самое страшное, что многие родители, не принимая своих детей, если они отличаются от других, приводят детей к мыслям о самоубийстве. Фильм очень важно посмотреть родителям подростков.

В рамках фестиваля состоится мастер-класс, а также показ двух фильмов известного финского документалиста Рейо Никкиля, который много лет проработал корреспондентом финского телевидения и радио в Москве.

31.01 в 13.00 в кинотеатре Artis состоится показ фильмов “Прага 21.08.1968” и “Августовский путч” (1991), которые рассказывают об исторических событиях в Праге и Москве. Беседа с режиссером будет на русском языке.

Все фильмы идут на оригинальном языке с английскими субтитрами.
Подробная информация о фильмах на сайте www.docpoint.ee