Да будет свет на улице и тепло в доме!



Да будет свет на улице и тепло в доме!
Фото: Моника Отрокова, волостная управа Отепя

Всего несколько лет назад система уличного освещения в поселке Хаабнеэме волости Виймси была из 1970-х – фонари проржавели, и приходилось убирать все больше разрушившихся столбов. Сегодня почти вся система уличного освещения Хаабнеэме обновлена с помощью европейских денег и самофинансирования.

В ходе реновации были обновлены и заменены 402 точки освещения. Раньше в районе их было 325, но благодаря проекту хотели охватить и более темные зоны. Кроме того, прежняя система освещения создавалась тогда, когда фонарные столбы устанавливали дальше друг от друга.

Проектом были предусмотрены столбы высотой 10, 8, 6 и 5 метров. Более высокие уличные фонари установили вдоль дорог и улиц, более низкие – в районах частных домов, чтобы свет не слишком ярко светил в окна и не нарушал тем самым жизнь обитателей. Таким образом решили проблему с освещением, например, во внутренних дворах на Мереранна теэ.

Новое освещение более экономно

Читайте также:


LED-светильники, установленные вместо устаревших ртутных и натриевых ламп, обеспечивают значительно меньший расход энергии. Если раньше средняя мощность светильника составляла 168 Вт, то сейчас 45 Вт. Экономичность более точно вырисовывается в евро – в год экономия составляет почти 16 000 евро. «Хотя число точек освещения в волости увеличилось, потребление энергии не выросло», – поясняет Алар Мик.

Кроме того, новая система дает возможности, которых раньше не было. При помощи системы управления светильники можно затемнить и выключить. Или наоборот – в определенных зонах включать на максимальную мощность.


Заметно и уменьшение светового загрязнения. «Свет теперь гораздо более видимый, раньше желтое натриевое освещение было тусклым, а сейчас картина уличного движения понятна и различима, открытое пространство равномерно освещено. На пешеходных переходах установлены дополнительные светильники с более высокой интенсивностью света», – говорит Мик.

Люди довольны

Если раньше жители Хаабнеэме были недовольны амортизированной системой освещения, то теперь ситуация изменилась, в этом смысле проект полностью удался. Руководитель строительного и коммунального отдела волостной управы Виймси Алар Мик получил позитивные отзывы от многих жителей поселка. По словам Мика, люди довольны, что освещение больше не светит во двор или в окно, а направлено прямо на дорогу. И не секрет, что полуржавый уличный столб советского времени – не самое приятное зрелище. «Хвалили равномерное освещение и единую общую картину. А также дизайн парковых светильников между многоквартирными домами и то, что теперь абсолютно светло», – говорит Мик.

О других показателях – тенденциях преступности или дорожно-транспортных происшествиях – выводы делать еще рано. Тем не менее волостная управа получила отзывы, например, о Рохунеэме теэ. Значительно лучше стало видно пешеходов, поскольку отрезок дороги как следует освещен.

Удовлетворенность жителей подтверждает и тот факт, что в конце 2019 года люди выдвинули команду проекта в качестве кандидата на лучший экологический проект года в волости.

Проект был софинансирован из средств на «Реновацию инфраструктуры уличного освещения» в приоритетном направлении «Энергоэффективность» мер по «Увеличению значимости экономии энергии и возобновляемой энергии» в рамках «Программы реализации фондов политики сплочения 2014–2020».

Общая стоимость проекта составила около миллиона евро, 694 565 из которых поступило из фонда сплочения.

Реновация котельной Отепя


В конце 2019 года в центре Отепя открыли полностью реконструированную котельную и новые теплосети. Замена старого котла была крайне необходима, и благодаря евроденьгам, запрошенным через Центр инвестиций в окружающую среду (Keskkonnainvesteeringute Keskus / KIK), цена отопления осталась на том же уровне.

В ходе проекта заменили амортизированный котел центрального отопления в центре города Отепя. Вместо него были установлены новые котельные устройства мощностью 1,5 MВт, 1,2 MВт и 1 МВт. Два из них работают на щепе, одно на легком топливном мазуте.

Также были реконструированы и расширены теплосети. Благодаря новой котельной появилась возможность для подключения новых потребителей к сети центрального теплоснабжения центра города. При помощи субсидии „Otepää Veevärk” выстроил новые магистральные трубопроводы в центре города и районе Техванди.

Выгода для горожан


По словам волостного старейшины Отепя Яануса Баркала, теперь жители могут быть более уверены в том, что в комнатах будет тепло. В отремонтированной котельной три мощных котла, тогда как в старом здании резервного котла вообще не было. Кроме того, цена на тепло остается стабильной с 2008 года. Более десяти лет держать цену на том же уровне – это по словам Баркала, определенно, большая редкость.

Поскольку старая котельная была амортизирована, запуск нового проекта был крайне необходим. «Без внешней поддержки цену мегаватт-часа для потребителя явно пришлось бы повышать», – поясняет Баркала.

Более эффективные котлы создают в Отепя и меньше загрязнений, в том числе дыма и сажи. Ежегодное производство возобновляемой энергии составляет 7 385 МВт.ч.

Большие инвестиции


Обновлением теплохозяйства в Отепя занимаются уже с 2017 года. Сначала отремонтировали трубопроводы почти на полмиллиона евро, за этим последовала реновация котельной и расширение теплотрасс.

AS „Otepää Veevärk” обратился в KIK с ходатайством о субсидии на реновацию котельной на сумму 780 885 евро, из которых было получено 41,5 процента, или 324 231 евро. Для реновации теплосетей было представлено ходатайство на сумму 297 100 евро, из которых было получено 50 процентов, или 145 662,76 евро. Осуществлявшая работы фирма „Otepää Veevärk” взяла на себя расходы по надзору и управлению проектами.

Новое устройство нового дома


В ходе работ также были приведены в порядок окрестности котельной и отремонтировано здание, оно обрело новый фасад и крышу. Если раньше в котельной работало четыре кочегара, слесарь на 0,8 ставки и начальник отдела отопления, то в обновленной котельной работает слесарь на 0,2 ставки и начальник. Последний организует все делопроизводство, связанное с работой котельной: закупки и своевременные поставки топлива, необходимые действия, связанные с разрешением на выброс загрязняющих веществ и государственной отчетностью, планирование, связанное с расширением сетей и подключением, а также решение проблем с гарантийным обслуживанием и поддержанием порядка в котельной.

Более эффективное использование энергии и уменьшение загрязнений


Более эффективные котлы создают в Отепя меньше загрязнений, включая дым и сажу. Годовое производство возобновляемой энергии составляет 7385 МВт.ч. По словам Баркала, системы новой котельной полностью автоматизированы, благодаря этому управление процессами больше не зависит от навыков кочегара. «В систему входят и отопительные трассы, автоматика поддерживает необходимую температуру точнее, что позволило снизить потери тепла. Поскольку мы построили и новые трассы центрального теплоснабжения, потери по пути уменьшились примерно на 10 процентов», – говорит волостной старейшина.

Подробности: www.rtk.ee