Эстония успешно участвует в трансграничном сотрудничестве



Цветочный орнамент из людей на праздновании Дня Европейского сотрудничества в 2019 году.
Цветочный орнамент из людей на праздновании Дня Европейского сотрудничества в 2019 году.Foto: Jorma Suumann

В этом году исполняется 30 лет Европейской программе трансграничного сотрудничества, известной как Interreg. Эстония участвует в этой программе уже 16 лет.

Как символический план действий политики сплоченности Interreg основан на трех направлениях сотрудничества: трансграничном (Interreg А), межгосударственном (Interreg В) и межрегиональном (Interreg С). Сотрудничество через внешние границы Европейского союза осуществляется в рамках Европейского инструмента соседства (ENI). Общая цель работы заключается в содействии экономическому, социальному и территориальному развитию Европейского союза в целом и поиску решений аналогичных проблем в разных регионах. Подробный обзор участия Эстонии в Interreg можно найти на веб-сайте министерства финансов. Совместную трансграничную деятельность стимулируют, например, программы сотрудничества «Эстония – Латвия», «Эстония – Россия» и «Центральная Балтика».

Программа «Эстония – Латвия» поддерживает совместные усилия

Читайте также:


В ходе проекта «Пешеходный маршрут вдоль побережья Балтийского моря в Латвии – Эстонии» была проложена прибрежная пешеходная тропа длиной около 1300 километров. Foto: Ilmars Znotins


В программе участвуют регионы Западной и Южной Эстонии, а также регионы Курземе, Видземе, Рига и Пририжье. В ее ходе на западном побережье обеих стран и на островах Западной Эстонии будет создана комплексная сеть из 23 небольших портов с новой инфраструктурой и высококачественными услугами. Будут разработаны туристические продукты, реконструирован общий центр городов Валга и Валка, совместными усилиями компаний будут разработаны десятки продуктов (например, технология для производства ПЭТ-прекурсоров, технология обогащения сыворотки, цифровые стилусы и книги для детей, виртуальный рабочий стол для управления облачными услугами и т. д.).

Создание различных служб способствовало трансграничному движению рабочей силы, а посредством кампаний с участием разных возрастных групп повышается осведомленность людей об энергосбережении, сортировке отходов и вторичном использовании в домашнем хозяйстве и на общественных мероприятиях.

Кроме того, поддерживается сотрудничество между Эстонией и Латвией в управлении Рижским заливом и трансграничными водами. Объем программы составляет 36,27 миллиона евро, и на сегодняшний день 51 проект профинансирован на сумму 32 миллиона евро.

Дополнительная информация: www.estlat.eu

Фейсбук: EstLat

Программа «Эстония – Россия» превращает вызовы в возможности


Речные набережные Нарвы и Ивангорода строятся в рамках проекта «Речные променады III». Foto: Olga Tserjomuskina


Трансграничное сотрудничество между двумя странами осуществляется в рамках этой программы в областях охраны окружающей среды, сохранения культурного наследия, развития малых и средних предприятий, развития туризма, а также совместной деятельности и обмена опытом на местном и региональном уровне.

В рамках этих проектов в эстонском регионе Чудского озера возводятся небольшие современные порты в Вярска, Луунья и Васкнарве, строятся новые водоочистные сооружения в Муствеэ, Ряпина и Тарту, а также в городе и области Пскова, чтобы уменьшить загрязняющую нагрузку на Чудское озеро.

Начаты работы по реконструкции участков дорог Вярска – Саатсе – Ультина и Крупп – Кулье, в ходе которых обретет новое твердое покрытие участок дороги протяженностью 21 км, который пройдет как через Эстонию, так и через Россию. Для эстонской стороны будет построена легкая транспортная дорога, чтобы улучшить доступность отдаленных районов региона и продвигать предпринимательство в Юго-Восточной Эстонии.

В сотрудничестве между Нарвой и Ивангородом продолжится реконструкция ансамбля крепостей, а также будет восстановлена и развита историческая набережная реки на берегах Эстонии и России для развития туристической индустрии. Исследователи Эстонского университета естественных наук и Академии наук Санкт-Петербурга изучают и оценивают численность европейского угря в бассейне реки Наровы, которая соединяет две страны.

Это всего лишь несколько примеров проектов, реализованных в программе «Эстония – Россия», в которой участвуют Центральная Эстония, Северо-Восточная Эстония и Южная Эстония, а также Ленинградская и Псковская области и город Санкт-Петербург в России.

Вскоре участвовать в программе также сможет регион Северной Эстонии. На сегодняшний день подписаны грантовые соглашения на 27 проектов с участием 49-и партнеров из Эстонии и 50-и из России. Поддержка проектов приграничного сотрудничества от программы «Эстония–Россия» составляет более 30 миллионов евро. Программа трансграничного сотрудничества «Эстония – Россия» на 2014–2020 годы является одной из пятнадцати программ сотрудничества Европейского союза, которые поддерживают трансграничное сотрудничество через внешние границы ЕС.

Дополнительная информация: www.estoniarussia.eu

Фейсбук: EstoniaRussia

Программа «Центральная Балтика» охватывает несколько стран


Установка электронных дорожных знаков, созданных в рамках проекта „Smart E67“, на трассе Таллинн – Пярну – Икла. Foto: Hendrik Osula

Сотрудничество между регионами Эстонии, Финляндии, Швеции и Латвии будет укрепляться, чтобы иметь более конкурентоспособную экономику, лучшие связи, более устойчивое использование ресурсов и более социально вовлекающую среду обитания. По состоянию на начало 2020 года на 113 трансграничных проектов было выделено более 113,5 миллиона евро.

Чтобы сделать экономику более конкурентоспособной, создаются новые Центробалтийские наукоемкие компании, развивается студенческое предпринимательство путем создания трансграничных студенческих фирм и выхода на новые рынки, например, компании сельского туризма Эстонии вышли на рынок Японии.

Для рационального использования общих ресурсов развиваются природные и культурные ресурсы для устойчивости туристических достопримечательностей: например, был создан Музей дна Балтийского моря, чтобы проиллюстрировать туристический потенциал подводного культурного наследия.

Проекты трансграничного сотрудничества также направлены на устойчивое планирование и управление как морскими и прибрежными регионами, так и городскими районами, в числе прочих целей – решение проблемы избытка воды в густонаселенных районах.

Совместно ведется поиск решений для уменьшения попадания питательных, опасных веществ и токсинов в Балтийское море. Во имя хорошей связанности региона улучшаются транспортные потоки людей и товаров, например, поддерживаются исследования туннеля Таллинн – Хельсинки и создание общей системы продажи билетов на общественный транспорт в Тарту, Таллинне и Хельсинки. Также улучшаются услуги небольших действующих портов, что повысит мобильность на местном и региональном уровне и будет способствовать развитию туризма.

Чтобы уменьшить социальную изоляцию, задействуются различные группы риска – например, для активизации жизни пожилых людей создаются т. н. «мужские гаражи», поддерживаются эмигранты из Эстонии в Финляндию; учитываются матери-домохозяйки из этнических меньшинств, престарелые и периферийная молодежь – чтобы больше людей извлекало выгоду из более сильных общин Центральной Балтики. Кроме того, учебные планы по профессиональному образованию и обучению в Центральной Балтике согласовываются с целью интеграции рынка труда региона.

Дополнительная информация: www.centralbaltic.eu

Фейсбук: CentralBaltic

Органы управления и секретариаты, ответственные за надлежащую реализацию и управление финансами программ «Эстония – Латвия» и «Эстония – Россия», находятся в Государственном центре услуг поддержки (RTK). Задача секретариатов состоит в том, чтобы помогать другим учреждениям программ и действовать в качестве центрального контактного лица для заявителей и получателей субсидий.

В отличие от первых двух, секретариат программы «Центральная Балтика» находится в Турку (Финляндия), и RTK в Эстонии отведена роль информационного центра. Учреждение, представляющее нашу страну в программах Interreg, а также учреждение-аудитор программ «Эстония – Латвия» и «Эстония – Россия» находятся в министерстве финансов. В последнем также работают члены группы аудиторов программ Interreg.

Подробности: www.rtk.ee