Почему ученики Эстонии способны к предпринимательству?



Ученическая фирма Валгаской основной школы „Maiusmokad” заняла второе место на конкурсе „Eesti parim minifirma 2019“.
Ученическая фирма Валгаской основной школы „Maiusmokad” заняла второе место на конкурсе „Eesti parim minifirma 2019“.Фото: Йонас Сисаск

Результаты исследования финансовой грамотности PISA 2018, опубликованные в начале мая, показали, что финансовые знания и навыки учащихся нашей страны на очень хорошем уровне: Эстония заняла первое место среди 20 стран, участвовавших в исследовании.

В свете хорошего результата теста PISA уместно поговорить и о программе обучения предпринимательству “Успех и дело” (Edu ja tegu), введенной в школах Эстонии в 2016 году. Благодаря этой программе, субсидированной Европейским союзом, обучение предпринимательству проходит более чем в 300 школах — в половине общеобразовательных школ и почти во всех профессиональных и высших школах как обязательный или факультативный предмет.

Руководитель проекта Кристи Плоом говорит, что предпринимательство преподается и как отдельный предмет, а также интегрировано и в другие предметы или во всю школьную программу: “Важно, чтобы обучение предпринимательству было связано с различными предметами и содействовало формированию мышления, способствующего предпринимательству, — поясняет Кристи Плоом. — Наша программа помогает составлять уроки. Управляя каким-нибудь проектом в учебной фирме или в школе, дети должны делать реальные вещи. Например, чтобы организовать мероприятие, нужно составить бюджет, обо многом договориться, найти наиболее выгодные решения — это реальная жизнь”.

Читайте также:

Школы также могут обратиться за поддержкой от программы предпринимательства и отправиться в Деревню предпринимательства в Таллинне или в Тарту поиграть в деловую игру. “Приятно слышать от учителей, что после таких дней ни один ученик уже больше не спрашивает, зачем нужно платить налоги”, — говорит Плоом.

В игре действуют различные предприятия, например, парикмахерские, и государственные учреждения, такие как полиция, городские и волостные управы, которые государство содержит за счет налоговых поступлений.

На сайте программы ettevõtlusõpe.ee есть сборник примеров хорошей практики в предпринимательстве. Привлечение предпринимателей к школьной работе считается важным. По словам Кристи Плоом, на одном из семинаров Мартин Виллиг очень точно сказал, что предприниматели должны рассказывать ученикам о своих проблемах: “Например, проблема большого магазина — то, что продукты постоянно портятся. Если ученик знает о проблемах предпринимателей, возможно, у него возникнет идея, как их преодолеть”.

Для учителей проведено очень много курсов повышения квалификации. Плоом признает, что вначале самым трудным было изменить скептическое представление о том, что те, кто не хочет становиться предпринимателем, не нуждаются в подобном обучении. Так часто считали учителя и преподаватели. Но когда скептики ознакомились с программой, они стали сторонниками обучения предпринимательству: “Мы все работаем на предприятиях и в организациях и должны понимать, как они действуют, — говорит Плоом. — Общаясь с работодателем, мы должны уметь думать о том, как работает предприятие, и какую ценность мы представляем для него, чтобы получать хорошую зарплату”.

Она добавляет, что в ближайшие годы для нее и для ее коллег вызовом станут почти 300 школ, не присоединившихся пока к программе “Успех и дело”.

2014–2020. Структурная помощь Европейского союза в сфере образования, науки и молодежи
• Здание Delta Тартуского университета, комплекс залов Эстонской академии музыки и театра, учебный комплекс Академии МВД
• Шесть зданий государственных гимназий и 15 основных школ
• Серии передач, популяризирующих науку: „Rakett 69“, „Uudishimu tippkeskus”
• Услугу учебного консультирования получили 44 540 учащихся
• В образовательных курсах приняли участие: учителя 21 873 раз, руководители учреждений образования 3 699 раз, специалисты по работе с молодежью 5 157 раз


Подробности: www.rtk.ee