Время коронавируса подвигает структурные фонды стать спасательным кругом

 (1)

В 2019 году Европейский социальный фонд через Кассу по безработице профинансировал услуги рынка труда на 25 миллионов евро
В 2019 году Европейский социальный фонд через Кассу по безработице профинансировал услуги рынка труда на 25 миллионов евроФото: Pixabay

Два месяца карантина и чрезвычайного положения ввели общество в состояние турбулентности, экономические и социальные последствия которой мы, возможно, будем устранять еще не один год. Возвращая жизнь общества в привычное русло, нужно обеспечить дополнительную поддержку и снова направить в верную колею. В этом приходят на помощь европейские деньги и распределяющие их структурные фонды.

Руководитель отдела трудовой занятости министерства социальных дел Брит Раммуль говорит, что поскольку во время коронакризиса резко выросло число сокращений и зарегистрированных безработных, это оказало понятное давление: вызвало необходимость предоставлять больше услуг, финансируемых Европейским социальным фондом.

“Число безработных выросло более чем на треть. Большое количество безработных и общая сложная и труднопрогнозируемая ситуация на рынке труда означает, что большому числу безработных нужно оказывать больше услуг рынка труда, чем обычно, чтобы помочь им вернуться к работе”, — отмечает Раммуль.

Читайте также:

По словам руководителя отдела экономического развития министерства экономики и коммуникаций Каупо Реэде, с их точки зрения, коронакризис еще не повлиял на работу структурных фондов — подготовленные и открытые мероприятия проходят, предприниматели подают заявки.

“Но все же очень многое изменились, срок окончания каких-то проектов пришлось отложить, потому что во время чрезвычайного положения было невозможно выполнить некоторые действия. Важно, что в связи с кризисом мы просмотрели все свои открытые мероприятия и предложили предпринимателям послабления в форме уменьшения собственного участия, приемлемых видов деятельности, а также расширенного списка секторов, которые могут ходатайствовать о субсидиях”, — добавляет Реэде.

Как структурные фонды будут смягчать кризис?

В 2019 году Европейский социальный фонд через Кассу по безработице профинансировал услуги рынка труда на 25 миллионов евро, в том числе услуги по поддержке участия в рынке труда людей с пониженной трудоспособностью, молодежи и людей пенсионного возраста, услуги по развитию карьеры и так далее.

“Сегодня взвешивается как перераспределение средств социального фонда, так и освоение в опережающем темпе средств, запланированных на 2022–2023 годы. Подобное использование структурных средств в опережающем темпе Эстония применяла и во время предыдущего экономического кризиса”, — отмечает Раммуль.

Реэде добавляет, что Министерство экономики разработало меры, которые направлены непосредственно на ликвидацию последствий кризиса и выход из него. Готовятся также меры по реализации следующего периода финансирования. Если кризисные меры направлены на обеспечение ликвидности предприятий за счет льготных кредитов и гарантий, то меры следующего периода финансирования ориентированы больше на инновации.

“Большая часть антикризисных мер финансируется эстонским государством, но в случае с субсидиями Европейского союза из-за кризиса текущие условия подачи заявок на дотации смягчены, чтобы предпринимателям было проще использовать субсидии. Сейчас особенно важно помочь предпринимателям выйти из кризиса”, — добавляет Реэде.

Смягчены также требования к предпринимателям. Если раньше на момент подачи ходатайства предприятие должно было экономически хорошо функционировать, то теперь принимается во внимание, что в связи с кризисом компания может испытывать трудности. Еще одно изменение заключается в том, что для мероприятий, направленных на развитие продукции, требование собственного участия предпринимателя снижено с 50 процентов до 30 процентов.

Структурные фонды имеют будущее

Раммуль говорит, что кризис ясно подтверждает: европейские структурные средства при поддержке мер рынка труда и решении проблем рынка труда в дополнение к внутригосударственным ресурсам являются важным источником финансирования, который позволяет достаточно гибко реагировать на кризис.

“Однако использование средств в опережающем темпе подчеркивает необходимость на уровне Европейского союза достичь возможно скорейшего соглашения на следующий бюджетный период”, — говорит руководитель отдела.

Реэде также со своей стороны подтверждает, что структурные фонды, безусловно, необходимы — и сейчас, и в будущем.

“Еще до кризиса было ясно, что пособия Европейского союза для Эстонии уменьшаются. Насколько именно, это во многом зависит от того, каким будет влияние кризиса на европейскую экономику, а также как повлияет на ситуацию выход из Союза Великобритании”, — добавляет Реэде.

Подробности: www.rtk.ee