Почему после секса вам хочется плакать, есть или курить

 (8)
Почему после секса вам хочется плакать, есть или курить
Photo by _Mxsh_ on Unsplash

После секса у женщин возникает много разных желаний — от понятных (полежать в обнимку, пойти в душ) до слез и рыданий. Более того: такое случается и с мужчинами. “Сеть городских порталов” попросила врачей и психологов объяснить, почему так происходит, что делать с потоком воды из глаз.


Апатия, слёзы, эмоциональная подавленность и угнетённость после сексуальной активности — это чувства, характерные для состояния, которое называется посткоитальная дисфория. Психолог и сексолог Анастасия Аркашова говорит, что дисфория может проявляться как в лёгкой (ворчливость, обидчивость, циничность), так и в тяжёлой форме (злоба, повышенная агрессивность, отчаяние). Приступы могут длиться от нескольких минут и часов до нескольких дней.

Слёзы могут быть связаны с сексуальной фрустрацией — угнетённым состоянием, которое возникает в ситуации сексуальной неудовлетворённости после сильного возбуждения — секс был, а оргазма не было. Частые сексуальные фрустрации могут привести к негативному восприятию сексуальных отношений в целом или с конкретным партнёром.

"У большинства мужчин сразу после оргазма наступает резкий спад возбуждения, наступает расслабление, снижение кровяного давления, и любая стимуляция может быть неприятной или даже болезненной. У женщины после наступления оргазма возбуждение снижается медленно, и она может нуждаться либо в дальнейшей стимуляции для переживания второго оргазма, либо в проявлениях нежности со стороны партнёра для постепенного выхода из близости. Поскольку эти процессы у мужчин и у женщин могут не совпадать, возникает ощущение разрыва близости, которое приводит к сниженному фону настроения", — объясняет психолог и сексолог Полина Герасимова.