Почему женщины отказываются от куннилингуса?

 (62)
Почему женщины отказываются от куннилингуса?
Pixabay

“Музыка рта”, “ласки Гебы”: с древних времен куннилингус считается изысканнейшим и любимейшим удовольствием для женщин. Но современные пары зачастую обходят его стороной. Почему так происходит, рассказывает секс-коуч Екатерина Любимова, передает psychologies.ru

По одной из легенд, куннилингус был подарен человеку самими богами. Оплакивая погибшего брата, богиня юности Геба после свадьбы с Гераклом дала 40-дневный обет целомудрия, но в качестве компромисса предложила мужу ублажать его устами. После окончания траура небожитель подарил ответные ласки супруге, и открытие так понравилось обоим, что вскоре о нем узнал весь Олимп, а затем знание о нем подарили людям. Как гласит предание, куннилингус избавил жену Зевса Геру от сварливого характера.

Есть и научное объяснение, почему куннилингус так ценится женщинами. Только на головке клитора расположено около 8000 нервных окончаний, в то время как самая чувствительная область мужчины — головка пениса — имеет лишь 4000. И если вагинальный оргазм многим женщинам кажется чем-то недосягаемым, то удовольствие от стимуляции клитора большинству доступно априори. Тем не менее куннилингус продолжает оставаться для многих женщин мечтой.

Читайте также:

Бытует стереотип, что инициатором подобного эмбарго стали мужчины, которые якобы не любят куннилингус. Но это не так. Согласно недавнему исследованию, опубликованному в The Canadian Journal of Human Sexuality, не жалуют этот вид контакта всего 7% мужчин, в то время как остальные любят делать куннилингус (52%) или как минимум его приветствуют (41%). Но даже учитывая, что среди женщин оказалось вдвое меньше поклонниц (28%) и намного больше противниц минета (17%), куннилингус пары практикуют значительно реже, чем фелляцию1.

Получается, женщины сами отказываются от оральных ласк. Но почему? Мне приходилось обсуждать это со многими клиентками, и практически все называли в качестве главной причины неумение партнера делать куннилингус. Руководствуясь наитием или того хуже — сюжетами из порно, они доставляли своей партнерше столь неприятные ощущения, что ни о какой “музыке рта” не могло быть и речи. Какие ошибки могут (вольно или невольно) допускать мужчины? Я выбрала пять самых распространенных.

АТАКУЮЩИЙ СТИЛЬ
В куннилингусе многие мужчины действуют по принципу “чем сильнее — тем лучше”. Они напрягают язык и решительно идут в бой, сразу начиная интенсивно буравить, теребить, терзать и даже жевать нежные органы. Пучок нервных окончаний буквально взрывается от резких и болезненных ощущений, вызывая у женщины лишь одно желание — быстрее прекратить эту пытку.

Куннилингус всегда выполняется мягким и расслабленным языком. Тем, кто не уверен в деликатности ласк кончиком, лучше задействовать всю его поверхность и оптимально оборотную, более нежную сторону. Мягким должен быть и темп: несмотря на то, что клитор — гиперчувствительная зона, фаза женского возбуждения более продолжительна и преждевременные интенсивные движения могут оказаться неприятны. Куннилингус нужно начинать с легких прикосновений и ласк, постепенно усиливая воздействие.

ТОЧЕЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
Нередко мужчины воспринимают куннилингус как ласки головки клитора, считая, что это самый прямой путь к оргазму партнерши. Мало того, что такая локализация лишает женщину полного удовольствия, она может привести и к обратному эффекту, ведь этот орган настолько чувствителен, что у некоторых его прямая стимуляция может даже вызывать боль.

Куннилингус охватывает всю область внешних половых органов, и чем разнообразнее ласки, тем больше удовольствия оральный секс приносит женщине. Воздействие на эрогенные зоны может быть как поочередным, так и одновременным — к примеру, многим девушкам приятна одновременная стимуляция клитора и половых губ: при куннилингусе задействуют и пальцы. Стоит ли говорить, что они должны быть ухоженными и гладкими (как минимум, за счет использования лубриканта).

ОТСУТСТВИЕ СМАЗКИ
Как и классический секс, куннилингус должен быть “влажным”, иначе он грозит неприятными ощущениями и раздражением слизистых. Функцию естественной смазки обычно выполняет слюна, но в случае ее недостатка нужно обязательно использовать специальные лубриканты и масла. К тому же подобные продукты добавляют красок в сам процесс, ведь они имеют приятные запах и вкус.

ГИГИЕНА
Отрастив трехдневную щетину или пополнив ряды ламберсексуалов, мужчины рискуют “провалить” куннилингус, и причина очевидна: соприкосновение колкой растительности с нежной кожей вызывает ощущения, схожие с обработкой наждачной бумагой: какое уж тут наслаждение!

Правды ради, усы или борода не всегда раздражают женщину (даже наоборот), но это требует от мужчины особенного мастерства и чуткости. Если подобного опыта у вас пока нет, к куннилингусу лучше подготовиться и все-таки гладко побриться. И конечно, гигиена и ухоженность обязательны для обоих партнеров, тем более что сегодня доступно множество средств косметологии, интимной гигиены и “вкусных” лубрикантов.

ОТСУТСТВИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО КОНТАКТА
Как и идеальный минет, хороший куннилингус невозможен без эмоциональной составляющей. Но если мужчине принципиален визуальный контакт, женщине куда важнее поддержка и слова. Тем более что многие девушки действительно беспокоятся о внешнем виде половых органов, запахе и множестве других нюансов, что, конечно, влияет на расслабление и процесс возбуждения. Обольщая свою партнершу “ласками Гебы”, мужчина должен без преувеличения показывать ей, что она богиня: делать ей комплименты, восхищаться интересной интимной стрижкой или безупречной эпиляцией.

В отличие от древних времен, сегодня об этих и многих других ошибках можно узнать буквально в несколько кликов, ведь интернет просто пестрит как отзывами самих девушек, так и советами специалистов. Но несмотря на это, число просвещенных мужчин растет не так динамично, как хотелось бы.

Тому есть ряд причин, и одна из них — сложности практического обучения (трудно представить мужчину, который с удовольствием будет отрабатывать языковые техники на резиновом тренажере в группе таких же новичков). Но даже если мужчина в совершенстве овладел теорией, каждая партнерша индивидуальна, и то, что одной понравится, для другой может оказаться неприятным.

Поэтому возможность наслаждаться куннилингусом так или иначе находится в руках самой женщины и во многом зависит от ее способности донести до партнера свои желания, фантазии и потребности.

Поскольку для большинства людей говорить о сексе намного сложнее, чем им заниматься, я предлагаю девушкам воспользоваться простыми приемами, которые позволят с минимальным дискомфортом рассказать партнеру, чего они ждут от орального секса.

1. Отстранение
В разговоре не используйте личные местоимения: говорите об абстрактных людях или событиях, и вы увидите, что говорить “об этом” станет намного проще. Например, расскажите партнеру, что недавно смотрели очень увлекательный научный фильм или читали статью о куннилингусе, из которой узнали много неожиданного о строении клитора и стимуляции этой зоны. При этом старайтесь максимально подробно описывать все детали, невзначай давая им свою оценку в духе “а ведь действительно, я даже не задумывалась, что неприятные ощущения возникают из-за сухости”. Если мужчину действительно интересует вопрос удовольствия партнерши, он обязательно вас услышит.

2. Визуализация
Тем, кому сложно вербализовать свои желания даже отстраненно, помогут визуальные средства. К примеру, вы можете показать ваши самые чувствительные точки на схеме строения клитора. Если ваш партнер не обделен чувством юмора, а вам знакомы графические редакторы, можно даже создать забавный анимационный GIF со сценарием идеального куннилингуса. Невербальные средства доступны и в процессе интима: например, девушка может нанести на свои самые чувствительные зоны съедобное масло для орального секса и предложить партнеру нежно его “убрать”.

3. Игра
Пожалуй, игра — один из лучших форматов обмена интимными желаниями, ведь она не предполагает серьезного разговора, претензий и критики. Для сексуальных игровых форматов, в частности, подойдет вариация знакомой всем из детства игры “горячо-холодно”. Договоритесь с партнером об этих или любых других кодовых словах и используйте их во время ласк, направляя его в более чувствительные и уводя от менее приятных зон стимуляции.