15 заблуждений о животных, которые многие считают правдой


15 заблуждений о животных, которые многие считают правдой
Photo by Jon Sailer on Unsplash

Наши знания часто основываются на мифах, а не на фактах. Это касается и истории, и литературы, и даже порой математики. Но сегодня мы поговорим о зоологии. Сайт 1GAI представил аж 15 заблуждений о разнообразной живности. Проверь себя — сколько раз попадешься?

1. Совы могут вращать головой на 360°
Поправка: диапазон вращения головы совы не превышает 270°

2. Стервятники охотятся на живую добычу
Поправка: у этих птиц-охотников великолепно развиты все 5 органов чувств . Это помогает им в поиске пищи, как правило, падали. Кроме того, с помощью острого зрения они видят, в каком направлении движется их потенциальная жертва, и ждут ее смерти. А по поводу охоты на живую дичь вспоминается анекдот с финалом “девушка, отойдите от клетки, пожалуйста”.

3. Собаки — дальтоники
Поправка: в отличие от людей, которые видят окружающее в трех спектрах, собаки “читают” только два цвета: зеленый и желтый со смещением спектра в сторону ультрафиолета. Они, как дальтоники, не воспринимают корректно длинноволновые лучи — красный и оранжевый, но зато превосходно различают множество оттенков серого.

Читайте также:

4. Панды не любят секс
Поправка: самки панд очень разборчивы в выборе партнеров. В естественных условиях у них есть богатый выбор. Но попав в неволю, животные становятся заложниками выбора зоологов, который основывается на генетическом подходе, а не на фактическом интересе к данному самцу. Отсюда сложность разведения панд в неволе.

5. Пингвины моногамны и всю жизнь живут с одним партнером
Поправка: пингвины полигамны. 85 процентов императорских пингвинов меняют партнеров каждый сезон, 70 процентов королевских пингвинов делают то же самое.

6. Муравьеды принимают пищу через нос
Поправка: для еды у муравьедов отлично приспособлен длинный язык. На него налипает множество муравьев, которых животное может сразу проглотить.

7. Индюки кулдыкают, чтобы привлечь индюшку
Поправка: кулдыкают только самцы, причем каждый делает это по-своему. Как и у других птиц, звуки могут передавать различные желания. Самки не издают таких звуков, они способны негромко кудахтать или издавать нечто, похожее на бульканье. Впрочем, в минуту опасности, грозящей выводку, индейки громко визжат.

8. Индюки не способны летать
Поправка: действительно, домашние птицы разводятся со слишком тяжелой грудью, которая не дает взлететь. Но дикие птицы могут подниматься в воздух. Несмотря на кажущуюся неповоротливость, они способны разгоняться до 90 км/ч.

9. Если прикоснуться к жабе, покроешься бородавками
Поправка: всему виной устройство кожного покрова: жабы выглядят так, будто усыпаны бородавками. Для человека прикосновение к ним безвредно. На нашей коже бородавки возникают в результате инфицирования вирусом папилломы. А вот трогать некоторых лягушек не стоит: можно получить дозу яда — порой смертельного.

10. Кошки боятся воды и не умеют плавать
Поправка: практически все млекопитающие умеют плавать. Это основано на инстинкте. Кошки не исключение.

11. У кур нет зубов
Поправка: Вообще-то это правда. А примерно 70-80 миллионов лет назад у птиц были зубы, но они исчезли в ходе эволюции. Правда, гены все еще существуют, поэтому ученые могут внести коррективы и у птиц вновь появятся зубы. Только зачем?

12. Омары моногамны
Поправка: Да, самка Омара проводит пару недель с одним партнером, но бросает его после этого периода, а то и раньше, если он не может оплодотворить все ее яйца.

13. Волки воют на луну
Поправка: Нет, они просто воют. Другие волки слышат их примерно за 10-11 км, и именно поэтому они воют: чтобы общаться. Есть даже специфический звук, который использует волк, когда он потерял свою стаю.

14. В боевую стойку встают только кобели
Поправка: Собаки делают это по множеству причин, в том числе для того, чтобы показать доминирование, из-за волнения или стресса, или даже просто потому, что они хотят внимания. Так что тут никакого разделения по полам нет.

15. У волчьих стай есть альфа-лидер
Поправка: Не совсем так. В дикой природе волки, как правило, держатся своих семей. Таким образом, старшие члены семьи, естественно, имеют более высокий статус, но это не слишком отличается от любой другой семьи животных, где родитель является авторитетным членом стаи.