Продюсер и ведущий программы Андрей Малахов рассказал о том, как снималась программа и что можно найти на рынке антиквариата.

— Мало мне работы, решил впервые попробовать себя в качестве продюсера. “Барахолка” — это биография вещей, которые хранятся в наших шкафах, на наших чердаках, складах и антресолях. Вещей, которые нам дороги. Иногда нам кажется, что они имеют невероятную ценность, но чаще мы не понимаем, сколько они стоят на самом деле и стоят ли что-нибудь.

Мы попытались найти героев с историями, связанными с теми или иными семейными реликвиями, которые хранятся у них дома. Рассказать об этих вещах, показать их экспертам, которые смогут оценить их. И соединить это с игрой, в которой наши участники должны найти действительно интересные и ценные предметы, потратив на их поиски на блошином рынке 15 минут и 6 тысяч рублей, которые мы им выдали.

— Почему вы решили снять программу об истории вещей?

— Я с детства пытался найти клад. Искал долго, упорно и везде: и с отцом на велосипедах мы отправлялись на поиски, и с друзьями рылись на помойках. В какую бы страну или город я не приехал, я всегда оказываюсь на блошином рынке или в антикварном магазине. Не то, чтобы я обязательно что-нибудь там покупаю, но мне всегда интересно зайти, увидеть, потрогать. В каждом большом и во многих маленьких европейских городах один или два раза в неделю открыты такие рынки раритетных вещей, на которых всегда полно не только ценителей старины, но и туристов. И все эти рынки очень разные.

В каждой семье есть какая-то реликвия. Ты заходишь в гости, и ваза на столе для тебя просто ваза, а для тех, кто живет в этом доме, это память о прошлом или о людях. Например, актриса Элеонора Шашкова, сыгравшая в “17 мгновениях весны” жену Штирлица, рассказала нам, как каждый год 31 декабря зажигает подсвечники, которые привез с гастролей ее муж — в память о нем.

— Что узнают телезрители из вашей программы?

— Что частью выходного дня в любом городе может стать поход на блошиный рынок, который только с первого взгляда кажется сборищем чудаковатых людей. Там можно почувствовать себя охотником за сокровищами, который отыщет что-то ценное в этой горе посуды, пластинок, альбомов с марками, кукол и ваз. Наша программа еще и о том, что необязательно антиквариат стоит миллионы. А еще мне хотелось бы, чтобы, посмотрев нашу программу, телезрители кинулись разбирать свои шкафы, чердаки, лоджии и обнаружили там немало интересного.

— Расскажите, почему вашей соведущей стала Регина Мянник? Почему вы с Региной Константиновной называете друг друга по имени-отчеству?

— С Региной я был хорошо знаком как с экспертом “Пусть говорят”, как с актрисой, она также была журналисткой и выступала в программе “Акулы пера”. У нее нетривиальный взгляд на вещи, что-то в ней есть такое от Эллочки-людоедочки… А обращение по имени-отчеству предложила Регина Константиновна, которая считает, что в любом театре очень важно сразу поставить правильные рамки. Если ты с первой минуты добьешься уважения к себе, если тебя будут называть по имени-отчеству — то это одно из слагаемых успеха. А наша программа об уважении к истории нашей страны, к истории искусства, артефактам и антиквариату.

— А что бы вы стали искать на рынке антиквариата?

— Я коллекционирую марки, выпущенные к Рождеству и Новому году. Сейчас особенную ценность для филателистов представляют именно тематические коллекции — марки, отправленные во время Великой отечественной войны, или Дед Мороз на марках и конвертах разных стран. И, конечно, в одной из программ мы найдем на блошином рынке и познакомим наших зрителей с марками, открытками, цена которым как минимум несколько месячных зарплат.
Главный приз программы “Барахолка” выиграют те участники, которые сумеют за 15 минут найти на рынке антиквариата самый дорогой и ценный предмет искусства. Победители отправятся вместе с ведущими на блошиный рынок в Париж.

Первый выпуск программы “Барахолка” выйдет уже в субботу, в 13:35, на Первом Балтийском канале.

Поделиться
Комментарии