Быстро поднятое не считается упавшим? Врачи разъясняют, верна ли поговорка

 (1)
Быстро поднятое не считается упавшим? Врачи разъясняют, верна ли поговорка
screenshot - youtube

Существует так называемое “правило 5 секунд”, гласящее, что быстро поднятая после падения на пол пища может употребляться без опасений — бактерии не успевают ее загрязнить. Есть и более жестки вариант — “Раз-два-три — микробы не успели”. Но так ли это на самом деле?

Как сообщает MedikForum.ru, врачи ответили в журнале Fit for Fun на вопрос, опасно ли есть быстро поднятую после падения на пол пищу. Специалисты утверждают, что правило 5 секунд в этом случае все-таки не работает.

“Независимо от того, как быстро вы подбираете продукты, упавшие на пол, они быстро собирают бактерии. Это так, даже если еда поднимается через пять секунд или меньше. Результаты исследований показывают, что на ней аккумулируются микроорганизмы с поверхности, на которую она приземляется”, — сообщил врач Ареф Кассообхой.

Читайте также:

Исследователями было проверено большое количество продуктов, которые специально ронялись на разных участках пола. Они обнаружили, что правило 5 секунд не действовало ни для одного продукта после падения на пол, хотя степень бактериального загрязнения отличалась для разной пищи. Самым сильным оно было у влажной (например, арбузов). Сухие продукты, такие как кусочек шоколада или орех, собирали на себе минимум бактерий.

Врачи считают, что быстро поднятую после падения на пол пищу есть все равно очень опасно.

“Если вы съедаете падавшие на пол продукты, то подвергаете себя риску проглатывания бактерий: кишечная палочка или сальмонеллы. Оба типа бактерий могут вызывать неприятные симптомы (например, диарею, тошноту), иногда могут быть смертельными”, предупреждают эксперты.