Что нужно знать о коньюнктивите и как уберечь свои глаза

 (1)
Что нужно знать о коньюнктивите и как уберечь свои глаза
Scanpix

Воспаление оболочки глаза может принести ряд неприятных ощущений. Поэтому важно знать, как уберечься от болезни и как ее лечить.

Коньюнктивит является одной из самых распространенных глазных болезней. Он представляет собой воспаление конъюнктивы глаза (наружной прозрачной оболочки, покрывающей глазное яблоко и внутреннюю часть века). При этом может появиться ощущение, что в глаза насыпали песка. Основные признаки коньюнктивита: глаза краснеют, начинают слезиться, а иногда и гноиться.

Необходимые меры предосторожности

Чаще всего болезнь бывает заразной, поэтому, если человек обнаружил у себя подобные симптомы, он обязан соблюдать правила личной гигиены. Прежде всего, нужно регулярно мыть руки с мылом и пользоваться только своим полотенцем. Не стоит тереть глаза, т.к. при одностороннем поражении возможно заражение и другого глаза. Не нужно ходить в бассейн и умываться проточной водой — содержащийся в воде хлор может осложнить течение болезни. В этих целях лучше использовать кипяченую воду.

Также до полного излечения лучше отлежаться дома, максимально ограничив свои контакты с окружающими.

Лечение коньюнктивита в домашних условиях

Иногда бывает сложно терпеть боль, в этом случае больному можно посоветовать закапать за нижнее веко одну или две капли 20% раствора сульфацила-натрия (альбуцида) либо 0,3% раствора левомицетина. Это нужно делать каждые три часа. Процедуру можно повторить и со здоровым глазом, в целях профилактики. Но для этого лучше использовать другую пипетку. Если больному трудно смотреть на яркий свет, он может воспользоваться светозащитными очками. Не рекомендуется на глаза накладывать повязки, чтобы не создавать условия для размножения бактерий.

Но не стоит запускать болезнь, заниматься самолечением или лечением коньюнктивита народными средствами, это чревато различными осложнениями. Правильное лечение может устранить болезнь уже через 4 дня, а в случае хронической формы — через месяц. Поэтому при первых признаках болезни, надо обратиться к офтальмологу.

Лечение и профилактика

Врач может поставить диагноз, проведя обычный осмотр, и сказать, как лечить недуг. Существует три основных вида заболевания — это аллергический, бактериальный и вирусный. Соответственно и причиной болезни могут послужить различные факторы, и лечение будет разным. Поэтому нужно не забыть рассказать врачу обо всех перенесенных заболеваниях и неблагоприятных условиях на работе. Иногда окулист может назначить консультацию других специалистов (аллерголога, гинеколога или уролога) или взять соскоб со слизистой для точного выявления возбудителя болезни. После определения причины заболевания будет назначено соответствующее лечение.

Аллергический коньюнктивит обычно возникает на фоне общей аллергической реакции организма, и нередко зависит от определенного времени года или используемых косметических средств. Чаще всего аллергический конъюнктивит поражает оба глаза. При этом кроме покраснения глаз и слезотечения, могут сильно отекать веки. Для лечения аллергического конъюнктивита назначаются антигистаминные препараты в таблетках и каплях. При несильно выраженной аллергии может быть достаточно использование холодных компрессов и искусственных слез. Для профилактики данного заболевания достаточно вести здоровый образ жизни и избегать контакта с аллергеном, вызывающим такие последствия.

Бактериальный коньюнктивит вызывается бактериями, обычно стрептококками или стафилококками. Его основное отличие от других видов болезни — это отек конъюнктивы и выделение гноя, что часто приводит к слипанию век по утрам. Для устранения этой неприятности достаточно сделать настой ромашки (2 ч. ложки на четверть стакана кипятка) и промывать им глаза. Приготовление настоя занимает всего 5 минут.

Острую форму бактериального конъюнктивита надо лечить глазными каплями (левомицетин 0,25%, альбуцид 30%) и мазями, содержащими в себе антибиотики (тетрациклин 1%). Делать это нужно часто, в сутки не менее 4 раз, и перед закапыванием лучше продезинфицировать глаза настоем ромашки или крепкого чая. Чтобы избежать развития, нужно соблюдать элементарные правила гигиены.

Вирусный конъюнктивит обычно связан с ослаблением защиты организма и может возникнуть как следствие вирусной инфекции. Следовательно, лечение в данном случае должно начинаться, прежде всего, с лечения основной болезни и укрепления иммунной системы человека. Больному назначают противовирусные глазные капли (интерферон) или мази (оксолин, зовиракс, флореналевая мазь и др.).

Помните, не пытайтесь самостоятельно диагностировать и лечить коньюнктивит в домашних условиях. Все глазные капли, мази или другие лекарственные средства должны назначаться врачом. Берегите ваши глаза, думайте о последствиях.