Что произойдет, если глотать вишневые косточки

 (3)
Что произойдет, если глотать вишневые косточки
Photo by T. Q. on Unsplash

Споры о том, можно ли глотать вишневые косточки не утихают десятилетиями. Одни считают, что это безвредно, другие же уверены: глотать косточки — крайне опасно. Но кто прав на самом деле? Попытался выяснить “Рамблер”.

Глотание вишневых косточек может привести к отравлению, — в этом убеждены люди, считающие, что глотать косточки опасно. По их мнению, в косточках содержится гликозид амигдалина, который под действием гнилостных бактерий разлагается в кишечнике и образует синильную кислоту.

При этом другая группа людей убеждена, что случайно съеденные вишневые косточки безопасны: синильная кислота не способна навредить человеку в таких количествах.

И все-таки на чьей стороне правда?

Как объясняют токсикологи, съеденные вишневые косточки не представляют опасности по причине того, что выплеснуть запас синильной кислоты они могут, лишь пролежав в желудке около недели, — за это время растворяется твердая оболочка. Вот только организм довольно быстро выводит косточки наружу естественным путем. Чтобы отравиться ими, нужно съесть не меньше сотни косточек, предварительно их расколов.

Остается только один вопрос: а зачем вообще глотать вишневые косточки?