“На сегодняшний день я могу сказать что-то о человеке по фотографии, могу попытаться поставить диагноз. Но то, что я не возьмусь завязывать узлы на астрале — это точно”, — признается Илона.

Она год живет в Кивиыли, а родилась в Азари. У нее медицинское образование, и в советское время Калдре работала медсестрой на Сааремаа в хирургическом отделении Курессаареской больницы, тогда — Центральной больницы города Кингисепп.

“А год назад я купила дом. Чтобы нигде и никому не быть должной, я купила дом по средствам. И я никогда не беру кредитов, не беру в долг, не люблю играть с государством в азартные игры, если так можно выразиться. Не была никому должна и никому не советую, — говорит она. — Дом большой, 200 квадратных метров. Деревянный, двухэтажный — бывшая церковь. Очень комфортно себя здесь чувствую”.

У нее есть сын, зовут его Герман, молодой челвоек учится он на инфотехнолога. “Он достался мне очень тяжело. Не знаю, откуда нашла силы, чтобы выпросить его у своей судьбы. Все из-за того, что у меня такое необычное строение. И “необычно” — это еще, наверное, мягко сказано. Не вдаваясь в подробности, могу сказать, что у меня зеркальное расположение внутренних органов”, — поведала Илона Delfi.

- Когда вы в себе ощутили, что обладаете какими-то сверхъестественными способностями?

- Мама навела меня на мысль, что я не такая как все. И случилось это в раннем детстве, года в три. Это было изначально завязано на моем строении, почему-то родители очень заостряли на этом внимание. А помимо этого, мама почему-то ко мне всегда прислушивалась.

Печальный был случай, но… Увидела лицо мужчины, нашего соседа. Оно почему-то у меня отпечаталось в памяти, и куда бы я не смотрела, везде оно как будто стояло у меня перед глазами. Это сложно объяснить. Ощущение было такое, что вижу я его в последний раз. И он вскоре умер. После этого я стала все больше к себе прислушиваться.

Но и положительные ситуации тоже были. Например, год назад я получила благодарственное письмо из Коми: я помогла найти пропавших в тайге мальчиков. Как утверждается, одного из мальчиков нашли именно с моей помощью. Я писала, где я себе их представляю, что они расстались через час после того, как потерялись. Я рассказала, что вижу одного из мальчиков в заброшенном доме в километре от дороги. Его там и нашли.

- А почему за помощью обратились именно к вам?

- Дело в том, что я сама им предложила свою помощь. Уже порядка пяти лет захожу на те сайты, где просят помощи, советов, обращаются к экстрасенсам, ясновидящим. Я ощущаю в себе, что могу что-то, могу помочь. И я постоянно на этих сайтах присутствую, особенно на “мэйл.ру”, где просят помощи. И мои ответы, как правило, признают лучшими.

Еще я заходила на сайты Александра Литвина (победитель проекта “Битва экстрасенсов-6“ — прим. Delfi) и Михаила Филоненко (участник “Битвы экстрасенсов”), там также просят помощи, и я отвечала людям.

Я таким образом хотела испытать себя сама, проверить свои способности, но и помочь людям тоже.

По той же причине я поехала на кастинг “Битвы экстрасенсов” в Ригу — чтобы себя проверить. Летом меня приглашали отправиться в Сочи на конференцию, так как увидели в интернете мои консультации, но поехать я не смогла. Слишком уж накладно: пересадки, дорога, виза. А в Ригу поездка показалась мне вполне доступной.

- Много ли участников из Эстонии приехали в Латвию на кастинг?

- Трое. Но, насколько я знаю, заявок было больше. Просто не все люди прошли предварительный отбор.

Между собой мы, участники из Эстонии, не были раньше знакомы. И вообще там была очень недружелюбная обстановка. Все ведь ощущали друг в друге конкурентов. Все хотели показать свое превосходство, кто-то доставал кучу атрибутов фантастических…

Я приняла сразу несколько оборонительную позицию. Не хотелось, чтобы мне мешали, поэтому я и держалась особняком. Там были люди, которые хотели к себе внимания, но меня это отвлекает. Я особенно не выделялась и, наверное, поэтому меня большинство не принимали во внимание как конкурента. Потому мне и негатива досталось мало.

- Приходилось ли вам применять свои способности для того, чтобы помочь своим близким?

- Помогать? Не знаю. Мне себе помочь бы. Но, говорят, что и на себя это как-то не работает.

Скажем, серийный номер на билете в театре я скажу, увижу. А вот лотерейный билет — не увижу. Не знаю, почему. Хотя, честно говоря, пробовала. Были позывы, да и семья настаивала. (смеется) Но не получается.

Но если сказать, что со мной будет дальше, — я знаю. И что будет с моим сыном дальше, я тоже знаю. Я примерно это вижу, но боюсь озвучивать.

Например, я знала о том, что выиграю в Риге и поеду в Москву. Я ехала туда, чтобы доказать, что у меня есть такие способности. И мне очень хочется найти этому применение. Хотелось бы, чтобы мои способности могли пригодиться людям.

Сейчас много вопросов приходит мне на электронную почту. Я на что успеваю — отвечаю. Но те вопросы, которые задаются ради любопытства — я сразу отметаю.

В основном люди задают вопросы о семье, о том, будут ли вместе с конкретным человеком. Но “изменяет — не изменяет” — такого я не скажу, потому что на этот вопрос не я должна отвечать.

Сын на днях сдавал экзамен по теории на права в регистре. Это была уже не первая его попытка. Во время экзамена я присутствовала в другом помещении и, как могла, помогала. Надеюсь, ему за это экзамен не аннулируют? (смеется) Кстати, экзамен он сдал.

Я видела и чувствовала те вопросы, над которыми он сомневался. И ответ на один вопрос я ему мысленно подсказывала. Когда он из кабинета вышел, то сказал, что действительно сомневался над тем вопросом, но потом ощутил, что нужно ответить именно так, а не иначе. Не подумайте, я ему голову не затуманиваю. Он у меня очень разумный парень.

Отметим, что во время интервью с Илоной провели импровизированный эксперимент. Не хотелось устраивать экзаменов, тем более, что мы общались по телефону. Но было большое искушение задать какие-то вопросы.

“Как хотите, но я была бы готова сейчас ответить. Я попробовала бы на любой ответить. Другой вопрос — справлюсь я или нет. Только задавайте вопрос поконкретней. Я тренируюсь и самосовершенствуюсь, поэтому берусь пока за все”, — с готовностью отреагировала наша собеседница.

“Могли бы вы мне ответить, какое у меня семейное положение? Были ли в нем какие-то изменения недавно и будут ли в ближайшем будущем?” — задал свой вопрос репортер Delfi.

Подумав Илона ответила: “Да, у вас есть кольцо. Вы замужем. Вы не одиноки. Мне идет информация, что у вас один ребенок. Такое ощущение, что это не первый ваш брак… Не могу сказать, был ли ритуал, официально ли вы замужем, но спутник в вашей жизни присутствует. У вас будет еще один ребенок. Вы об это задумываетесь, но откладываете это по некоторым обстоятельствам”.

“Отрицать не буду, вы правы в том, что я не одинока. Но официально я не замужем, и кольца нет. Детей у меня также нет, но какая женщина их не планирует”, — ответил репортер Delfi.

- Наверное, уже сложившийся стереотип, что у гадалок должны быть карты. А остальные ясновидящие — персонажи весьма колоритные: кто с вороном, кто с бубном, кто весь в перстнях и амулетах. Вы пользуетесь какими-то вспомогательными атрибутами?

- Я вас разочарую. Не пользуюсь. Ничего подобного у меня нет: ни магических амулетов, ни маятника, никто не передавал мне по наследству знания. У меня есть только то, что есть внутри: мозг, интуиция, силы. Для того, чтобы угадать человека, сказать что-то по его фотографии мне ничего не нужно. Можно, конечно, устраивать какое-то театральное представление, но я считаю, что это не нужно.

- Само собой, у шоу “Битва экстрасенсов” — огромная аудитория. Но есть люди, которые настроены негативно либо скептически к подобным проявлениям “сверхъестественного”. Кто-то пытается объяснить такие явления теорией вероятности, гипнозом, психологическими приемами и так далее. А что бы вы ответили скептикам, тем, кто в существование таких экстра-способностей не верит?

- Сказала бы так: не верите? И слава богу. Если человек говорит, что верит только в себя, или вообще не верит никому, то это его такая защитная реакция на данный момент. Мне кажется, что человек может относиться к этому скептически, но до поры до времени, пока не столкнется с этим вплотную.

Если, например, говорить о кастинге в Риге, то я на себе испытала, как все это сложно, что это все не постановочно. А так, может быть, и не верила бы. К тому же, пока ты не увидишь, как это непросто и как люди “работают”, можешь себе позволить не верить.

Я считаю, что мы (экстрасенсы) существуем, и это доказано. Значит это кому-то нужно. И слава богу, что наша помощь пока не нужна людям, которые относятся к нам скептически.

- В газетах и сейчас, хотя уже не так часто, как десять лет назад, можно видеть объявления “потомственных целителей”, которые обещают всевозможные привороты-отвороты, а некоторые даже готовы научить всех желающих самостоятельно прочищать чакры и связываться с космосом. Сколькие из них — шарлатаны?

- Мне лично тема сверхъестественных способностей была интересна с детства. И я всегда искала встречи с людьми, которые говорили, что такими способностями обладают, чтобы узнать, как они объясняют это, как у них это происходит. Мне всегда хотелось каким-то образом объяснить и свой дар.

У нас в Йыхви жила женщина, которая дала красочную рекламу в газете, что она — ясновидящая. К ней все ломились: сидел секретарь, записывал, вел прием. И я пошла тоже. Мне было интересно и только.

Я сидела в очереди с подругой. Подруга без умолку разговаривала, рассказывала о своих проблемах, о своем сыне, о своей жизни. Там была долгая и скучная очередь, поэтому все разговаривали, делились своими бедами. И когда моя подруга села перед этой гадалкой, та выдала ей все, что подруга наболтала в очереди.

А я в очереди молчала и внимательно за всем этим наблюдала. Когда пришла к гадалке в кабинет, то она сказала: “А ты чего хочешь?” Я не шла на контакт, а она стала раздражаться. Я попросила рассказать о моем здоровье. Потому что я ведь знаю, что у меня сердце с правой стороны, и этим можно было ее проверить. Но гадалка сказала, что все у меня нормально. И мы попрощались.

Я сразу определила, что у той гадалки не было никаких способностей. И я чаще всего могу сказать, есть ли в человеке что-то сверхъестественное или нет. И на кастинге я тоже это сразу увидела.

- На прошлой неделе в Эстонии бушевал буран “Моника”. Понимаю, вы не метеобюро, но много людей пострадало, есть и погибшие. Скажите, предчувствовали ли вы, что такое случится?

- Я скажу так: не могу сделать какой-то прогноз, если я даже не задумывают о той области, к которой прогноз относится. В те дни я о погоде не задумывалась, меня это не интересовало, потому и предчувствий никаких у меня не было. Мне эти мысли, предчувствия не приходят сами по себе. Меня нужно озадачить, и тогда только я сконцентрируюсь и что-то скажу.

Если сейчас начать задумываться о погоде после того, что произошло, то однозначно могу сказать: я чувствую, что это еще не конец таким погодным стихиям. Ближе к январю еще что-то подобное будет. А ближе к рождеству здесь будет даже потепление, как мне кажется.

- Говорят, что в России экстрасенсы сотрудничают со спасателями, с милицией. Как вам кажется, может, и у нас стоит использовать способности таких людей?

- Наверное, должен быть такой человек и в полиции. Даже и в политике. Пара-тройка экстрасенсов и там была бы уместна. Но это очень опасная игра…

- А что вы предчувствуете, ждет ли вас успех в Москве?

- (вздыхает) Логика включается… Нормально, что я нервничаю. Логически понимаю, что я высоко замахнулась. Боюсь и переживаю, но меня туда тянет. Значит, что-то получится.