ФОТО: Эстонские серферы побывали в Назаре — там образуются самые гигантские волны в мире! Смотрим!


ФОТО: Эстонские серферы побывали в Назаре — там образуются самые гигантские волны в мире! Смотрим!
Виктория Гаврилина

Вы знаете, что только кайтсерферов в прошлом году в Эстонии насчитывалось 4 тысячи человек? Что уж говорить про сап-серферов: чуть ли не каждый готов приобрести себе эту большую доску с веслом, чтобы чуть-чуть прикоснуться к увлечению, пропитанному свободой и ветром… Впрочем, истинным любителям этого спорта только Балтийских волн — мало, на этот раз они решили исследовать знаменитое местечко Назаре! О самых ярких впечатлениях рассказывает Андрей Петров, основатель школы "Time to surf":

Расскажи, почему именно Португалия и Назаре? Это же просто место поклонения какое-то для серферов!

Назаре - на самом деле уникальное место! Дело в том, что на дне здесь есть каньон, и когда встречаются 2 течения они могут поднимать те самые знаменитые волны высотой до 30 метров! Я давно хотел посмотреть на это завораживающее зрелище, но не был уверен, что в Португалии смогут кататься начинающие. Потом я откинул сомнения и мы поехали на разведку!

Viktoria Gavrilina
Читайте также:

А где обычно катались раньше, кроме Эстонии?

Обычно мы ездили в Египет, Италию и, конечно, на Тарифу (Испания) - это мекка серфинга! Здесь больше 300 ветреных дней в году и можно много кататься. Я ездил, но всегда удивлялся: там довольно жесткие условия, кататься тяжело, волна другая совсем и пройти через нее непросто. Поэтому и Португалии сторонился, типа, куда нам на 30-ти метровые волны! Но чем больше узнавал про Португалию, тем больше меня туда тянуло.

А чем она так завораживала тебя?

Тут лагуны, просто невыразимо красивые места. Я просмотрел всю береговую линию и нашел идеальное, как мне показалось, местечко: лагуна Beach Foz do Arelho Mar, которая выходит в океан. Это очень круто, когда катаешься по идеальному флэту и решаешь поехать на волну: ты просто начинаешь ехать в сторону выхода и через пролив попадаешь на нее! Даже не выходя берег! Волны, я хочу сказать, были огромные и было очень весело играть с ними в догонялки. Плюс лагуна находится рядом с Назаре, куда, в общем-то, я и стремился попасть. Мне хотелось стоять около этого известного маяка и чувствовать океан...

Виктория Гаврилина

Получилось? Какие были ощущения?

Я ловил себя на мысли, что стою на этом скалистом берегу и никуда не хочу спешить. Просто дышу мощью океана. Это непередаваемое ощущение, очень крутая энергетика и она не страшная, она могущественная! Ты просто балдеешь от того, что можешь впитать в себя все это и то, что происходит вокруг, эту очень красивую картинку - берег, омываемый океаном и волны внизу... Обычно же как бывает дома: ветер, волна и побежали... А здесь я стоял и наслаждался: синий океан, песок невероятный: очень мягкий и его так много. Кажется, что это барханы в пустыне, а там смотришь - океан за барханом…

Расскажи, в каких еще классных местах побывали...

Еще одно классное место - Пениш, меньше часа от Назаре. Здесь есть известный пляж Supertubos, где волны закручиваются в трубы. Мы не могли пропустить это удовольствие, ты же понимаешь! Кстати, там регулярно проводятся соревнования серферов международного уровня. Да и вообще, весь городок, точнее, деревушка, буквально насквозь пропитана серфингом - невероятное ощущение! Машины, из которых доски торчат, люди в костюмах, одни серферы с досками навстречу, классные кафешки на берегу. Причем, не переполненные и с вполне приятными ценами. Мы катались, потом отдыхали. Смотришь, с одной стороны одни серферы, с другой - другого уровня серферы, ветер поднялся - появились кайтеры...

Виктория Гаврилина

С кем-то удалось познакомиться из серферов?

Мы познакомились с русскими ребятами, которые работают там на одной станции. Общались, взяли у них доски, круто покатались, попили чай. Подружились, и возможно, снова соберемся в гости. Был забавный момент: общаемся, а они говорят: вчера тут какие-то странные отважные парни катались на волнах напротив лагуны, там такие жесткие условия! Мы так переглянулись и говорим: так это ж мы были! Вот так неожиданно покорили сложный спот!

Ну расскажи, какую самую большую волну покорили?

Катались на трехметровых, а завороженно смотрели на 5-метровые...

Виктория Гаврилина

Вдохновился?

Очень зарядило это место. Правда, я нечасто получаю такой заряд энергии. Обычно всегда переживаешь за безопасность всей команды и устаешь. А в этот раз все были на одной волне, было очень здорово, мощно и круто!