ФОТО | Новая программа садовой терапии поможет восстановить физические силы и побороть стресс


ФОТО | Новая программа садовой терапии поможет восстановить физические силы и побороть стресс
фото Лаури Лиива и Олава Эхала

Давно известно, что садоводство и забота о растениях полезны для ума и духа. Для многих людей работа с почвой – это не просто способ выйти на природу, это – терапия, которая помогает поддержать физическое тело в тонусе и избавляться от повседневного стресса. Этим летом в Таллинне открылась бесплатная программа еженедельных встреч по садовой терапии для всех желающий любого возраста, которые любят природу и хотят позаботиться о своем физическом и душевном здоровье.

"В сотрудничестве с профессиональными эрготерапевтами была составлена программа, где участники смогут вместе сажать растения, ухаживать за ними, познавать их полезные свойства, общаться, делать физические упражнения, дегустировать травяные чаи и просто хорошо проводить время в компании единомышленников. Программа подходит для тех, кто хочет снять стресс и физическое напряжение как и для тех, кто просто интересуется темой садовой терапии. Особенно эти занятия будут полезны для людей серебряного возраста как возможность пообщаться и быть физически активными,» – поясняет руководитель программы Полина Ляшева.

"D" Ling Kilkhor Travelers


Садовая терапия – это процесс использования растений и сада для улучшения состояния человека. Может показаться, что садовая терапия это что-то новомодное. Но использование садоводства как способа лечения имеет долгую историю. Например, еще в древнем Египте людям предписывали прогулки в дворцовых садах. Найдены примеры использования садоводства в 17 и 18 веках для лечения душевнобольных. В 1699 г. Леонард Мегер, автор труда «Английский садовод», давал своим соотечественникам рекомендации «проводить больше времени в саду, копая, сажая и пропалывая; нет лучше способа сохранить свое здоровье». В конце 18 века впеСадовая терапия – это процесс использования растений и сада для улучшения состояния человека. Может показаться, что садовая терапия это что-то новомодное. Но использование садоводства как способа лечения имеет долгую историю. Например, еще в древнем Египте людям предписывали прогулки в дворцовых садах. Найдены примеры использования садоводства в 17 и 18 веках для лечения душевнобольных. В 1699 г. Леонард Мегер, автор труда «Английский садовод», давал своим соотечественникам рекомендации «проводить больше времени в саду, копая, сажая и пропалывая; нет лучше способа сохранить свое здоровье». В конце 18 века впервые поняли, что садоводство благоприятно сказывается на пациентах госпиталей. Многие больницы имели при себе огороды с овощными и пряными культурами для обеспечения свежей продукцией. Доктора замечали, что пациенты, работавшие в огородах, зачастую поправлялись быстрее.

фото Лаури Лиива и Олава Эхала



«Когда мы хотим отдохнуть, мы часто выходим на природу. Когда болеем – нам дарят цветы, которые поднимают нам настроение. Даже недолгая прогулка в парке может улучшить наше состояние. Таким образом, связь с природой и растениями является для нас естественным способом восстановить силы,» – говорит Полина.

фото Лаури Лиива и Олава Эхала


Занятия по садовой терапии проходят до конца августа раз в неделю в трех огородах-садах в Ласнамяэ и центре города. Можно выбрать подходящее для себя место и время занятий, также прийти как на одно или несколько занятий, так и участвовать во всей программе целиком.

Огород Лаагна (двор Võru 11) - по средам с 10.00 до 12.00 Огород Паэ (двор Pae 19) - по вторникам с 18.00 до 20.00 Огород Амеерика (бывший детский стадион за министерством, Väike-Ameerika 4) - по пятницам с 10.00 до 12.00

Смотрите подробней и наблюдайте за информацией на странице в Facebook https://www.facebook.com/events/263331541549243/ или на сайте https://lasnaidee.ee/ru/aiandusteraapia-2/

Программу проводит НКО Ласнаидея в сотрудничестве с огородами Мустамяэ и Амеерика при поддержке Британского Совета при поддержке Британского Совета.

Дополнительная информация: Полина Ляшева, 55992937, polina@lasnaidee.ee