Грипп может неожиданно настичь и в марте

 (1)
Gripp ja nohu
Gripp ja nohuFoto: Argo Ingver

Хотя солнце поднимается все выше, грипп по-прежнему продолжает свое шествие. Поэтому еще много тех, кто обращаются к аптекарю или своему семейному врачу с жалобами, которые указывают на симптомы гриппа. По сравнению с простудой, грипп является серьезным заболеванием, игнорирование которого может привести к тяжелым осложнениям.

Как отличить грипп от простуды и что необходимо сделать прежде всего в случае заболевания — об этом рассказывает фармацевт Benu Apteek Лаури Баар.

Грипп настигает неожиданно

По словам аптекаря, может так случится, что первые признаки гриппа будут трудно опознаваемы и поэтому заболевший будет считать себя жертвой простой простуды. “Грипп начинается обычно неожиданно. Особенностью можно считать высокую температуру — в целом до 39 градусов или даже выше. Также болезни свойственны боли в мышцах и суставах. Часто может быть насморк и сухой кашель”, — поясняет Баар. Если сразу симптомы не указали точно на грипп, то дальнейшие признаки — постоянное бессилие, кашель и не спадающая температура — показывают, что речь идет о гриппе.

Лечение нужно начинать сразу

Если есть подозрение на грипп, то первым делом нужно посетить семейного врача. Он сделает быстрый тест, который покажет — это грипп или простуда. “Обязательно стоит снизить темп и отдохнуть — не нагружать себя работой или ежедневными делами. Чем быстрее начнется лечение, тем быстрее можно будет взять болезнь под контроль. Конечно стоит много пить воды или чая, поскольку с температурой человек теряет много жидкости”, — говорит аптекарь.

Заболевание гриппом продлится минимум неделю. По словам аптекаря, ход болезни во многом зависит от того, как хорошо человек лечится и отдыхает. “Если заболевший не уделяет времени отдыху и не лечится, то гриппом он будет страдать месяц и даже больше”, — предупреждает аптекарь. “Самое важное, чтобы организм получал достаточно отдыха, жидкости и лечения, поскольку грипп является все же серьезным вирусным заболеванием, которое требует внимания”, — подчеркивает Баар.

Защити членов семьи

Поскольку грипп является весьма заразным, то довольно часто от него страдают целыми семьями. “Если у кого-то в семье выявлен грипп, то другим необходимо постоянно дезинфицировать руки и по возможности использовать маску для лица, чтобы самому не подхватить капельную инфекцию”, — советует Баар. Также стоит, в случае заболевание члена семьи, проконсультироваться у семейного врача и по его рекомендациям начать лечение от гриппа и других членов семьи, чтобы исключить самое худшее развитие болезни.

Вакцинация — это всегда главный метод профилактики

Хотя тенденции распространения гриппа последних лет показывают, что заболевших у нас немало, все же именно вакцинация является лучшим вариантом для предотвращения заболевания. “Самое эффективное — вакцинировать себя сразу в начале сезона заболеваний — то есть в конце лета, потому что осенью иммунитет начинает снижаться и темное время года приносит больше стресса. Если не успели это сделать вовремя, то можно и попозже. Это не поможет от простудных заболеваний, но точно предотвратит серьезные болезни”, — отмечает аптекарь.

Памятка, как предотвратить заболевание гриппом

1. Хорошей профилактикой гриппа является мытье рук. Обязательно нужно мыть руки перед едой и после чихания
2. При кашле лучше всего использовать одноразовые салфетки, которые после использования нужно выкидывать. Если кашляешь или чихаешь в ладонь, то вирус попадает на дверные ручки, телефоны, клавиатуру компьютера и на прочие предметы, которые используют другие люди
3. Если чувствуешь, что не хватает энергии или же часто переносишь простудные заболевания, то стоит проверить — хватает ли в организме необходимых веществ. Можно посоветоваться с аптекарем, который в зависимости от возраста и жалоб подберет витаминные препараты, которые нужно пропить полным курсом
4. Организм укрепляет разнообразное питание и движение на свежем воздухе
5. Запишись к семейному врачу, чтобы вакцинироваться от гриппа