------------------
Вы — один из послов марки Balmain для H&M в Эстонии. Какие ощущения,как это - быть одной из избранных? Какие функции и полномочия подразумевает данная модная должность?

Конечно, я удивлена и очень рада. Когда мне об этом сообщили, я очень удивилась, потому что еще лет пять назад, когда я смотрела в интернете как популярные мировые блогеры носят коллекции, которые еще даже не поступили в продажу, мне почему-то казалось — как так? Как вообще эта вся система действует, почему их выбирают и чем они такие особенные?

Но потом я поняла, что отбирают тех людей, которые ведут активный светский образ жизни, которые чем-то примечательны. Выбирают же как — смотрят, кому подходит коллекция по общему стилю. Нас пригласили, и мы уже сами выбрали комплекты. Как таковых особых правил нет, просто по возможности выходить в этих нарядах в свет, чтобы их видели и замечали.

Каждый год происходят такие вот рекламные кампании. С учетом того, что H&M совсем недавно появился у нас на рынке, я очень рада, что получилось и нам, эстонскому небольшому рынку, оказаться в числе этих трендсеттеров.

Вы раньше интересовались дизайнерскими коллекциями H&M?

Да, очень интересовалась. Последние пять лет я живу здесь, а до этого я училась и работала за границей. Очень хорошо помню, как вышла коллекция Lanvin (в 2010 году — прим. редактора). Мне безумно нравится этот французский дом моды, и я, конечно же, охотилась за этой коллекцией, но к сожалению, мне ничего не досталось — я понятия не имела, что нужно занимать очередь! В последствии я уже начала за этим активнее следить.

Что для вас представляет модный дом Balmain? То есть, о чем вы думаете, когда слышите название марки?

В первую очередь — это дизайнер, который сейчас его представляет, Оливье Рустен. Сам по себе дом моды имеет свою направленность, но когда во главе встает определенный человек, который тоже несет свою эстетику, он переносит дом моды на другой уровень. Мне кажется, то, что делает сейчас Оливье, идет на пользу Balmain. Может быть это выглядит немножко китчево а-ля восьмидесятые-девяностые, но есть люди, которым это очень подходит, и есть люди, которые это любят.

Хочу отметить, что там очень много ручной работы. Я не поверила, пока сама не увидела и не потрогала. И в принципе, H&M сохранили эстетику дома, воспроизвели некоторые модели из предыдущих коллекций Balmain. Отдаю должное дизайнерскому составу, который работал над коллекцией, потому что в коллаборации получились отличные вещи. Ну не могу я себе позволить купить платье за 15 тысяч евро, зато могу воспользоваться такой возможностью и приобрести платье Balmain для H&M — если, конечно, отстою очередь!

Но ведь большинство расшитых вручную вещей не дойдет до Таллинна?

Что-то не дойдет. Отбирают эти коллекции байеры, и байеры берут во внимание предпочтения и особенности данного рынка. Они смотрят, что потребляется у нас на местном рынке, посредством разных анализов и маркетинговых исследований. Они делают такой проверенный ход, чтобы если мы закажем, то наверняка это купят. Да, может быть хотелось бы побольше экстравагантных нарядов, но людей, которые в реальности купили бы это, очень мало.

Мне кажется, что, в принципе, всем можно угодить этой небольшой лимитированной коллекцией, каждый сможет найти себе что-то интересное. Другое дело, насколько захотят люди, которым действительно интересна эта коллекция, прийти утром и отстоять очередь? Потому что, естественно, она будет, как в прошлом году. Над этой коллаборацией работает огромная команда пиарщиков и маркетологов. То есть то, как это все представлено, какая реклама и вот этот весь посыл — уже одно это может сподвигнуть людей на “Да, я это хочу!”.

На кого нацелена данная коллекция? На какой возраст?

В данном случае сразу можно отмести самых молодых. По эстетике, если на себя примерить эту одежду, то она немножко взрослит. И отделка, и крой — идет отголосок на восьмидесятые-девяностые. Поэтому те, кто родился в двухтысячных, может быть уже по-другому будут на это смотреть. Хотя, это все очень индивидуально. Но мне кажется, коллекция все же рассчитана на чуть-чуть постарше — от 25 лет. Все-таки, взрослая девушка сможет все это на себе нести, а молодая будет не совсем органично смотреться, но на вкус и цвет товарищей нет!

Как вы посоветуете носить эту довольно блестящую и быть может даже вычурную коллекцию?

Если коллекция сама по себе такая яркая, то все-таки стоит остановиться на каких-то отдельных элементах. Если кофта яркая, то все остальное должно быть простое, лаконичное, без всяких каких-то блесток и отделок. Нужно дозировано использовать. В вечернем праздничном комплекте конечно можно использовать много разных фактур, цветов, и блесток, но если мы хотим как-то это вписать и в наш повседневный уклад, ведь наш образ жизни более “кэжуал” — даже наши праздники проходят с любимой парой джинсов — то в данном случае нужно знать меру, и конечно же, все зависит от контекста.

Но если знать, как все это обыграть, то эти вещи можно использовать абсолютно при разных обстоятельствах. Если самому фантазии не хватает, то можно залезть в интернет. Сейчас блогеры — то что мы обычно и делаем — предлагают варианты сочетания того, как эту одежду можно использовать в обычной жизни.

А если одеваться с ног до головы в одни дизайнерские коллекции от H&M — это не будет моветоном?

Мне в принципе сейчас немножко сложно представить, как можно сочетать между собой неопреновую коллекцию от Alexander Wang (предыдущая дизайнерская коллекция H&M — прим. редактора) вместе с блестками Balmain. Но если человек любит такой китчевый стиль — в хорошем смысле этого слова, ведь мы все разные и вкусы у всех разные — если кто-то хочет такой “фанки” наряд создать, то почему бы и нет? На сегодняшний день уже не существует такого понятия как моветон, потому что сейчас у нас свобода слова и свобода действий — кто что хочет, то и делает. И в этом нет ничего предосудительного.

Что бы вы купили себе из данной коллекции?

Я примерила на себя жакеты — они очень хорошо скроены. Я отметила для себя не столько вещь, сколько крой, потому что мне очень понравилась как вещь сидит — жакет сидит как влитой. К отделке немножко осторожно отношусь. Мне нравится на нее смотреть, но другое дело — как это носить в реальной жизни? С учетом того, что я часто меняю наряды, если я надену такой “statement jacket”, то, наверное, в другое место навряд ли в нем смогу прийти, потому что его уже запомнят.

Но я вот смотрю на этот жакет с бусинками, и он мне ужасно нравится, потому что, действительно, он прямо как произведение искусства, если его рассматривать. Но он очень тяжелый! Поэтому прежде чем его купить я десять раз подумаю — а смогу ли я его вынести на себе? Безусловно, красота требует жертв, но нужно как-то разумно подходить к этому всему.

А что бы вы купили для мужа?

Мне очень нравится бушлат-шинель. Мне кажется, такая вещь и вообще милитари стиль в мужском гардеробе никогда не выходит из моды, потому что всегда смотрится на мужчинах хорошо — брутально и всегда в тему. Мужчине очень подходит военный стиль — в силу определенных обстоятельств. Шинель можно использовать абсолютно в разных сочетаниях, и не думать в следующем году — ой, это, наверное, уже вышло из моды!