К сожалению, наука так и не придумала волшебную таблетку, которая решала бы проблемы с памятью. Ни травок, ни микстур, ни капель — ничего. В сложившейся ситуации самое разумное — беречь то, что есть. Это, как ни странно, достаточно просто и не требует ни специальных умений, ни финансовых затрат, пишет Sobesednik.ru.

  • Читаем книги.

Самое простое, что можно сделать для тренировки памяти, — это чтение. Но эффект будет только в том случае, если читать регулярно, с удовольствием и интересом. Механическое чтение чего попало — занятие для памяти бесполезное, как и дежурные полчаса с книжкой в постели. В этом смысле захватывающий роман, от которого вас не оторвать, лучше, чем учебник по квантовой механике, от которого клонит в сон, — и наоборот, если второе лично вам интереснее.

  • Разгадываем сканворды. 
Или шарады, ребусы, головоломки, судоку. Тут работает принцип “чем сложнее, тем полезнее”. Даже самые легкие задания укрепляют память, что тоже хорошо, однако для ее тренировки нужно выбирать такие, над которыми придется подумать. Чтобы разгадать сложный кроссворд, например, вам приходится извлекать из памяти хранящуюся там информацию, и тут всё, как с вещами, отправленными на долгое хранение — они прослужат дольше, если их регулярно доставать, перетряхивать, проветривать, вспоминать связанные с ними события и снова убирать.

  • Учим стихи. 
Очень полезная привычка, но, к сожалению, из разряда хорошо забытого старого. Отличный повод реанимировать ее (особенно если “Слово о полку Игореве” вам с непривычки не по силам) — разучивание стихов вместе с ребенком с последующим многократным повторением. Он рассказывает вслух — вы мысленно, и так до окончания наследником школы. Специалисты советуют подходить к укреплению памяти, как к спортивным тренировкам и закаливанию: начинать с малого, не бросать на полпути, тренироваться регулярно, а главное — себе в удовольствие.

  • Играем в шахматы. 
Можно, конечно, и в шашки или лото, но чем больше игра заставляет думать, тем лучше для памяти.

Повторяем. Что угодно — перечитываем старые книги, восстанавливаем в памяти заученные когда-то стихи, заглядываем в словари иностранных слов, освежая лексику, смотрим фильмы на языках, которыми владеем, и т.д. Как это работает? См. пункт про разгадывание сложных кроссвордов: для состояния памяти важно, чтобы отправленную на хранение информацию хотя бы иногда освежали.

  • Учимся. 
В идеале — всю жизнь. Не обязательно в 70 лет получать восьмое высшее, хотя и это не возбраняется — в Японии, например, есть специальная система обучения для пожилых людей, во многие европейские университеты принимают независимо от возраста. Можно учить иностранные языки, пойти на курсы каллиграфии, поварского искусства или бухгалтерии. По большому счету неважно, где, чему и насколько успешно вы учитесь, главное — получать новые знания и навыки, заставлять мозги работать над чем-то посерьезнее перипетий в личной жизни сериальных героев. А второе условие, без которого ничего не получится, таково: учиться должно быть интересно. Доказано, что те люди, кто по складу характера или жизненной необходимости учился всю жизнь, в преклонном возрасте реже сталкиваются с тем, что врачи называют сенильной деменцией, а народ — старческим маразмом. Кстати, реже он посещает и тех стариков, кто научился пользоваться компьютером.

Помоги себе сам

  • Схема для тех, кому нужно что-то запомнить

В школе нас не обманывали: повторение действительно мать учения. Но не тупая зубрежка до потери сознания, а повторение по специальной схеме. Сначала читаем или слушаем нужную информацию. Потом засекаем 40 минут и снова читаем или слушаем. Дальше откладываем все еще на 12 часов, после чего снова читаем или слушаем. Если учить что-то наскоком, толку не будет, потому что в кратковременной памяти, куда информация поступает сначала, ничто не хранится дольше 40 минут. Чтобы отправить нужные вам сведения на долгое хранение, нужно нечто большее — на “антресоли” памяти информация попадет после повторений через определенное время.

  • Смотри в оба

6 признаков, что на пороге Альцгеймер

В том, что с возрастом с памятью возникают проблемы, ничего удивительного нет. Это происходит даже со здоровыми людьми просто потому, что мозг тоже стареет. Другое дело — болезнь Альцгеймера, которая разрушает не только память человека, но и его личность и всю его жизнь. Ниже — тревожные симптомы.

  • Забываются недавние события. Человек помнит, что ел на свадьбе 40 лет назад, а завтракал ли сегодня утром, вспомнить не может.

  • Речь стала медленнее, кажется, что ему трудно подбирать слова.

  • Начались переспрашивания. Причем одно и то же уточняется по несколько раз.

  • Возникают проблемы с тем, что раньше получалось автоматически — например завязывание шнурков или заваривание чая.

  • Человек не забывает, как это делается, но может путать очередность действий.

  • Есть трудности с планированием чего-либо.

  • Появляются проблемы с принятием решений, хотя прежде их не было. Человек все чаще просит помощи у близких или вовсе отказывается что-то решать, перекладывая все на них.

Все вышеперечисленное не обязательно вызвано болезнью Альц­геймера, но все же это повод не тянуть с походом к врачу-неврологу и обследованием.

Поделиться
Комментарии