Как принимать контрастный душ, чтобы не заболеть

 (1)
Как принимать контрастный душ, чтобы не заболеть
Scanpix

Контрастный душ является великолепным профилактическим средством, которое способствует закаливанию организма, восстанавливает упругость кожи и благотворно влияет на нервную систему человека.

Кроме этого, регулярное принятие контрастного душа помогает эффективно бороться с целлюлитом и настолько укрепляет иммунную систему организма, что даже во время эпидемии можно не опасаться стать жертвой вирусных и простудных заболеваний. Польза от контрастного душа огромна, но только в том случае, если эта процедура выполняется регулярно, не менее 1-2 раз в сутки, и при этом с соблюдением определенных правил, которые помогут избежать всевозможных осложнений и проблем со здоровьем.

В первую очередь необходимо помнить, что при всем своем благотворном влиянии на организм контрастный душ имеет ряд противопоказаний. Не стоит прибегать к подобным процедурам людям, которые страдают тромбофлебитом в острой форме, сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, а также различными видами неврозов. От контрастного душа следует воздержаться при кашле и насморке, а также во время менструации, так как в этом случае можно лишь усугубить ситуацию и причинить организму вред.

Поначалу использование контрастного душа вызываем массу негативных ощущений, поэтому приучать к нему организм следует постепенно. Оптимальный вариант — начать закаливание с холодных обтираний, постепенно заменяя их ополаскиванием рук и ног прохладной водой. Примерно через 1-2 недели подобных процедур можно попробовать контрастный душ, который рекомендуется принимать после легкой физической разминки, например, утренней гимнастики. Сперва нужно отрегулировать температуру воды таким образом, чтобы она не вызывала неприятных ощущений. Постояв под теплым душем, следует примерно на 30 секунд включить горячую воду и как следует прогреть тело. Правда, при этом не нужно усердствовать и полностью перекрывать холодную воду, иначе можно запросто получить ожоги кожных покровов. Через 30 секунд необходимо ополоснуть тело холодной водой. Причем, во время первых процедур интервал приема ледяного душа должен составлять не более 10-15 секунд. Теперь следует вновь включить горячую воду, потом — холодную, и чередовать таким образом температурный режим не более 4-5 раз.

Примерно через 2-3 недели можно увеличить не только количество циклов, которые рекомендуется довести до 15-20, но и изменить их продолжительность. Считается, что оптимальное время каждой фазы контрастного душа должно составлять от 1 до 1, 5 минут. При этом завершать контрастный душ следует холодной водой, предварительно ополоснув ею лицо и смочив затылок. Делается это для того, чтобы избежать проблем с сосудами головного мозга и не спровоцировать инсульт. Более того, людям, которые часто страдают мигренью, перед контрастным душем следует несколько раз попеременно смочить голову горячей и холодной водой. Во время процедуры этого делать не стоит, так как температурные перепады могут негативно сказаться на работе головного мозга. Обмывать следует лишь туловище, руки и ноги, следя за тем, чтобы контрастное воздействие воды на все органы было равномерным — недопустимо чрезмерно прогревать либо остужать отдельные части тела.

После приема контрастного душа нужно как следует растереться жестким махровым полотенцем и оставить обнаженной верхнюю часть туловища примерно на 10-15 минут, чтобы тело высохло самостоятельно, в естественных условиях. Причем, людям, которые страдают избыточным весом, следует ходить без одежды несколько дольше, не менее 20-30 минут. Для улучшения кровообращения по окончании процедуры рекомендуется выпить чашку горячего чая, однако от приема пищи в течение 30-40 минут после контрастного душа лучше всего воздержаться.

Uudiskirja Üleskutse