Как выбрать автошколу, чтобы не потерять год на пересдачу экзаменов?


Как выбрать автошколу, чтобы не потерять год на пересдачу экзаменов?
Фото: Pexels

В СМИ часто поднимаются темы, связанные с получением водительского удостоверения. Например, очереди на экзамены или повышение цен на обучение. Это подчеркивает актуальность проблемы - получение водительских прав часто затягивается на многие месяцы, а то и годы. Кроме того, это может очень недешево обойтись.

Как же выбрать автошколу правильно? Как сдать экзамены с первой попытки, и сколько будет стоить получение водительского удостоверения? В этой статье вы найдете ответы на эти и другие вопросы, связанные с обучением водителей.

Каковы ваши ожидания?

Перед тем как выбрать автошколу, нужно задать себе вопрос: а какие у меня ожидания от обучения? Если вы хотите «просто получить права», причем как можно дешевле, то выбирать автошколу вы будете по цене. Если хотите стать хорошим водителем, да еще и сдать экзамены с первой попытки, то у вас будут уже другие критерии.
Мы не советуем вам выбирать вариант «просто получить права». Впрочем, обо всем по порядку.

Как выбрать подходящую автошколу?

Читайте также:

Если коротко, то при выборе автошколы разумно учитывать:
• полную стоимость обучения,
• статистику сдачи экзаменов,
• отзывы учеников.

Всю эту информацию в удобной форме можно найти на valiautokool.ee. Но давайте о деталях.

Любопытный факт
Полная стоимость обучения в среднем на 20 % выше, чем цена основного курса автошколы.

По данным портала valiautokool.ee по состоянию на июль 2020 года (легковой автомобиль категории В)

Цены на обучение


Следуя правилам маркетинга и традициям рынка, сайты многих автошкол показывают цены не полностью, а частями. В итоге полная стоимость обучения может быть значительно выше, чем кажется на первый взгляд.

Например, категория В (легковой автомобиль). Общая цена складывается из стоимости основного курса, курсов по предотвращению опасности, вождению в темноте и оказанию первой помощи. К тому же в некоторых школах за прием экзаменов взимается отдельная плата.

Дополнительный урок вождения может стоить дороже урока, входящего в обязательную программу обучения. Тип коробки передач, язык и вид обучения (в классе или онлайн) также могут влиять на стоимость. Все это нужно принять во внимание.

Портал valiautokool.ee приводит цены в специальной таблице, где вы увидите реальную стоимость обучения.

Нужно также учесть, что после окончания автошколы вам придется заплатить государственную пошлину за водительское удостоверение, а также за экзамены по теории и вождению. При обращении в бюро Департамента шоссейных дорог пошлина составит 92 евро, а при оформлении онлайн 86 евро.

Любопытный факт
На Хийумаа средний процент сдачи экзамена по вождению составляет 80 %, а в Харьюмаа лишь 33 %.

По данным за 2019 год, легковой автомобиль категории В, сдача экзамена с первой попытки

Где найти статистику автошкол?


На сайте Департамента шоссейных дорог и на портале valiautokool.ee. Разница в том, что Департамент приводит общие цифры, а valiautokool.ee берет из официальной статистики наиболее актуальные данные.

На valiautokool.ee принимается в расчет только первая попытка сдачи экзамена. Для вождения учитывается город, где работает автошкола, для теории - язык, на котором сдается экзамен. Почему это важно?

Процент сдачи экзамена по теории может сильно отличаться в зависимости от языка обучения. Как правило, лучше сдают экзамены на эстонском языке, далее следует русский язык, а после с большим отставанием английский.

Процент сдачи экзаменов по вождению в разных частях Эстонии может существенно отличаться. Поэтому сравнивать показатели автошкол, которые работают, например, в Таллинне и в Кярдла, не имеет смысла. Чтобы вы не запутались, valiautokool.ee покажет вам данные для выбранного вами города (или уезда). Вы будете также видеть средние показатели и сможете сравнить с ними результаты интересующей вас автошколы.

Что показывает статистика сдачи экзаменов?


Статистика отражает уровень подготовки водителей, которые учились в разных автошколах. Результаты могут сильно отличаться. Например, ученики одной автошколы Таллинна сдают с первой попытки в 25 % случаев, а ученики другой таллиннской школы - в 47 % случаев. Это имеет смысл учитывать при выборе автошколы.

Но нужно сказать и о том, что статистика – это хороший индикатор, но не «абсолютная правда». Давайте посмотрим почему.

Во-первых, это средние результаты учеников автошколы. То есть кто-то всегда сдает лучше, а кто-то хуже. Во-вторых, многое зависит от самого ученика - результаты автошколы отражают, сколько людей пришло «просто за правами», а сколько тех, кто действительно учится.

Что еще важно? Когда ученик заканчивает автошколу, ему порой приходится ждать экзамена по вождению несколько месяцев. При этом две-три недели без практики вождения заставят его чувствовать себя за рулем неуверенно. Месяц без практики сведет шансы сдать экзамен практически к нулю. Негативный результат скажется на статистике автошколы, но она не может ни на что повлиять – если человек не хочет заниматься, то его невозможно заставить.

Однако с этими проблемами сталкиваются все без исключения автошколы, и все они работают в одинаковых условиях. Поэтому результаты экзаменов разных школ можно сравнивать между собой.

Таким образом, статистика служит неплохим индикатором качества обучения в автошколах, но это не идеальный показатель. Поэтому кроме результатов экзаменов имеет смысл учитывать и отзывы учеников.

Любопытный факт
Ученик часто не знает, как оценить работу автошколы, поэтому не всем рекомендациям можно доверять.

Отзывы учеников

Очень часто автошколу выбирают по совету друзей и знакомых. Их отзывы могут быть очень полезны, и их обязательно нужно учитывать. Однако люди не всегда знают, как оценить работу автошколы, и концентрируются на второстепенных вещах: инструктор был спокойный, машина хорошая, учебный класс в центре города…

Это все, безусловно, важно, но имеет смысл уточнить хотя бы такие моменты:
• Учитель интересно преподавал теорию, или вы скучали и просто «учили тесты»?
• Инструктор обучал вас или просто молча сидел рядом?
• Насколько хорошо вас научили парковаться «в карман» и ездить по шоссе?
• Вас обучали или просто предлагали выучить сложные места (например, круги) наизусть?
• С какой попытки вы сдали экзамены? Если не с первой, то почему?

Обучение парковке (включая «карман») и движению по шоссе входит в обязательную программу подготовки водителя. Если этому не научили, то качество преподавания оставляет желать лучшего.

Инструктор должен обучать, а не просто устраивать экскурсии по «экзаменационным местам». Ситуация на дороге никогда не бывает одинаковой, экзаменационные маршруты постоянно меняются, и сдать экзамен, «проехав по памяти», у вас не получится. Не говоря о том, что с таким подходом хорошего водителя из вас не выйдет.

Если ученик автошколы не сдал экзамен с первой попытки, то поинтересуйтесь почему. Чаще всего вы услышите, что его просто «завалили». Но, как правило, это далеко от правды, и причина все-таки в другом. Постарайтесь выяснить, получил ли он должную подготовку у своего преподавателя?

Если вы недавно закончили автошколу, оцените ее на портале valiautokool.ee. Это поможет многим людям выбрать подходящую им школу, а вы сможете выиграть бесплатный курс заключительной ступени обучения («зимнее вождение»).

С условиями розыгрыша можно ознакомиться тут.

Подытожим


Перед тем, как начать учиться, настройтесь, что автошкола – это серьезно. Придется потратить много времени и усилий. Иначе водительские права вы получите очень нескоро, а денег на обучение и пересдачу экзаменов потратите много.

Выбирая автошколу, оцените статистику сдачи экзаменов и отзывы ее учеников. Учитывайте полную стоимость обучения, а не только цену основного курса. В этом вам поможет valiautokool.ee, где вы сможете выбрать автошколу при помощи фильтров (цена, результаты экзаменов и прочее). Большую роль играет также подходящее вам расположение учебных классов - они обозначены на карте маркерами.

Что еще важно? Качественные учебные материалы. Будет очень обидно прорешать 1200 тестовых вопросов и в итоге не сдать экзамен по теории. Подход к приему экзаменов поменялся совсем недавно, и учиться по устаревшим тестам по дорожному движению не имеет смысла.

Если хотите сдать экзамены с первой попытки, посетите сайт liikluslab.ee. Там вы найдете много полезной информации и единственные на данный момент учебные материалы, которые готовят к экзаменам в 2020 году.