Как закупаться продуктами в пандемию и стоит ли их дезинфицировать: советы микробиолога

 (2)
Как закупаться продуктами в пандемию и стоит ли их дезинфицировать: советы микробиолога
Pexels

Дон Шаффнер, пищевой микробиолог из Ратгерского университета, написал в Твиттере, что в Сети сейчас появляется всё больше информации от некомпетентных источников, и разношёрстные советы могут не только поднять панику, но и навредить. По его мнению, опаснее всего — рекомендации от врачей, которые к микробиологии и еде не имеют никакого отношения.

Первым делом он рассказал, нужно ли дезинфицировать покупки: “Стоит ли обеззараживать упаковку продуктов? Я не думаю, что это имеет какое-то научное обоснование. Лучше помыть руки, если вы взяли что-то из потенциально заражённой упаковки — и это правило работает не только во время пандемии. Мыть руки и/или обрабатывать их антисептиком перед едой следует всегда”.

Далее он объяснил, как нужно мыть фрукты и овощи — и здесь нет совершенно ничего сложного.

  • Мойте фрукты и овощи холодной водой, мыло для этого использовать нельзя.
  • Нет никаких доказательств, что специализированные средства для мытья фруктов и овощей как-то влияют на SARS-CoV-2, возбудитель COVID-19. Большинство из них не эффективнее обычной воды. Тем не менее, если вам от этого будет спокойнее и вы не против потратить несколько сотен рублей, такие средства можно использовать.
  • Аналогичным образом, нет никаких доказательств, что мытьё уксусом помогает убить больше бактерий, чем промывка водой. Лучше оставьте уксус для готовки.

Также Шаффнер рассказал, как следует закупаться, чтобы минимизировать риск.

  • Обрабатывайте руки антисептиком, прежде чем войти в супермаркет, и после того, как вышли из него. Крупные магазины сейчас вешают диспенсеры антисептика при входе — не стесняйтесь ими пользоваться.
  • Старайтесь проводить в магазине как можно меньше времени и не контактируйте с другими людьми. Составьте список покупок и идите в знакомый магазин, в котором вы хорошо ориентируетесь, чтобы не тратить время на поиски нужного отдела.
  • Использовать многоразовые пакеты, шоперы или авоськи можно, но не забывайте регулярно их стирать. Впрочем, это правило работает и вне пандемии. Когда вы достали продукты, хранить такие пакеты лучше в багажнике автомобиля.
  • После того, как вы разобрали покупки, вымойте руки снова.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!
  • Приложение HOIA даст знать, если вы находились в тесном контакте с носителем коронавируса. Узнайте подробности!