Лазерная коррекция зрения — как сделать правильный выбор?


Лазерная коррекция зрения — как сделать правильный выбор?
Доктор Игорь Соломатин - ассоциированный профессор Латвийского университета, руководитель Клиники доктора Соломатина, лазерной коррекцией зрения занимается с 1999 годаDr.Solomatini Silmakeskus

Сфера лазерной коррекции зрения развивается очень быстро, однако многие люди по-прежнему носят очки или контактные линзы. Клиенты, которые обращаются к офтальмологу, жалуются на усталость глаз после использования контактных линз, а также на головные боли и дискомфорт после ношения очков. Некоторые ставят под сомнение тот факт, что им вообще нужно использовать оптику. Есть люди, которые сознательно отказываются от очков или контактных линз из-за дискомфорта при занятиях спортом, плавании или в путешествиях. Многие также считают, что очки не делают их привлекательными.

Снижение остроты зрения напрямую связано с ухудшением общего качества жизни. Сколько раз вам приходилось менять свои планы, отказываться от вождения, выбирать наиболее короткие маршруты, избегать посещения мероприятий или обращаться к прохожим за помощью просто потому, что ваши очки остались дома или нет с собой контейнера с контактными линзами? Каково это — испытывать постоянный дискомфорт? Только те, кто вечно зависит от очков и контактных линз, могут понять, какое это счастье — видеть все без дополнительной оптики.

В настоящее время офтальмологи имеют доступ к передовым технологиям и самым современным методам лазерной хирургии зрения, всецело работающим на устранение дискомфорта глаз. Одним из таких методов является лазерная коррекция зрения, в которой используются различные технологии. Однако перед тем, как направиться к лазерному хирургу, рекомендуем больше узнать о том, кому необходим такой тип коррекции зрения, как это происходит и какие методы используются для восстановления зрения.

Сегодня существует ряд технологий, которые предлагают возможность исправить зрение с помощью лазера, и все они различны не только по названию, специфике операции, особенностям восстановления, но и по цене. Как не потеряться в выборе? О лазерной коррекции зрения рассказывает профессор Игорь Соломатин. Под руководством профессора Соломатина первые операции в Прибалтике состоялись в 1999 году. С тех пор тысячи людей вновь обрели свободу от очков и контактных линз, а также был накоплен огромный опыт в работе со всеми технологиями лазерной коррекции зрения.

Лазерная коррекция зрения эффективна и предсказуема

Желание освободиться от очков или контактных линз, необходимость без ограничений видеть окружающий мир, а также мечта избавиться от ненужных аксессуаров на лице — вот лишь некоторые причины, побуждающие выбрать лазерную операцию на глазах. Лазерная операция обладает высокой степенью безопасности, обеспечивает максимально возможную остроту зрения, проводится амбулаторно и обеспечивает быстрый и стабильный результат. При отсутствии противопоказаний лазерная коррекция устраняет близорукость (до –10 ОD), миопию (до +5 ОD) и астигматизм (до ± 3 ОD).

Технологии лазерной коррекции


По словам профессора Соломатина, существует три поколения лазерной коррекции зрения.

1-е поколение. Поверхностная лазерная коррекция зрения

Представители: PRK, Epi-LASIK, LASEK, Trans-Epi LASIK.Год: 1986

Применение: Близорукость, дальнозоркость, астигматизм.

Метод: Тонкий слой эпителия удаляется вручную или с помощью эксимерного лазера. Далее лазерный луч меняет оптическую силу роговицы в соответствии с индивидуальной программой коррекции, устраняя необходимость использовать очки или линзы.

Реабилитационный период: Зрение восстанавливается в течение 3-7 дней, но стабилизируется только через 3-4 месяца.

Преимущества:
+ при операции таким методом лазерному воздействию подвергаются только поверхностные слои роговицы. Это становится основным критерием выбора, если у пациента имеются анатомические ограничения, например тонкая роговица;
+ стоимость операции относительно невысокая.

Недостатки:
- боль и дискомфорт в глазах сохраняются в течение одной недели после операции;
- зрение не улучшается сразу;
- полная стабилизация зрения происходит в течение 3-4 месяцев;
- метод эффективен только для коррекции близорукости до -6 OD, астигматизма до -3 OD и коррекции дальнозоркости до +3 OD.

2-е поколение. SuperLASIK, Femto-LASIK

Год: 1989/2004

Применение: Близорукость, дальнозоркость, астигматизм.

Метод: С помощью механического хирургического инструмента — микрокератома (метод LASIK) или фемтосекундного лазера (метод Femto-LASIK) формируется “крышечка” из тканей роговицы, толщиной в среднем 160 микронов. Лазерная технология Femto-LASIK намного точнее, чем технология механического инструмента, используемая в методе LASIK. В обоих методах “крышечка” сдвигается в сторону, далее проводится коррекция зрения, используя эксимерный лазер для изменения формы роговицы в соответствии с индивидуальной программой коррекции зрения, и после окончания лазерного лечения “крышечка” возвращается на свое место. Во время операции Femto-LASIK создается очень тонкая “крышечка” толщиной всего 100 микронов. Это означает, что такая операция более комфортна для пациента (проходит без разреза), бережна к анатомическим структурам роговицы, лучше подходит, например, для глубоко посаженных в орбите глаз, и, кроме того, позволяет корректировать более высокие диоптрии.

Реабилитационный период: Восстановление зрения происходит в течение первых 2-3 часов.

Преимущества:
+ острота зрения близка к 100%;
+ эффект улучшения зрения сразу после операции;
+ лазерная коррекция зрения безболезненна и занимает в среднем 1,5 секунды на коррекцию 1 диоптрии;
+ метод Femto-LASIK обеспечивает пациенту меньший дискомфорт, чем классическая коррекция LASIK;
+ после операции Femto-LASIK “крышечка” идеально адаптируется на свое место;
+ метод Femto-LASIK настоятельно рекомендуется для людей, профессии которых связаны с высокой степенью риска, где возможны травмы глаз: спортсмены, военные и др.

Недостатки:
- не подходит для пациентов с очень тонкой роговицей;
- Femto-LASIK операция стоит относительно дороже.

3-е поколение. ReLex SMILE

Год: 2011

Применение: Миопия, астигматизм.

Метод: С помощью фемтосекундного лазера в толщине роговицы формируется круглая линза — лентикула. С помощью лазера формируется роговичный туннель в форме улыбки, приподнимаются ткани и удаляется испаренная ткань. Этот метод коррекции зрения не повреждает верхние слои роговицы.

Реабилитационный период: Зрение восстанавливается практически сразу после операции.

Преимущества:
+ безопасная технология — операция проходит без разрезов, автоматически исключая связанные с ними осложнения;
+ глаза корректируются, не воздействуя на поверхностные слои роговицы;
+ меньше повреждений роговицы — продольная длина надреза составляет всего несколько миллиметров, что на 80 % меньше, чем у методов LASIK или Femto-LASIK;
+ процедура лазерной коррекции и процесс восстановления безболезненны;
+ обеспечивает выдающиеся результаты даже при больших рефракционных нарушениях и независимо от индивидуальных характеристик роговицы;
+ очень низкий риск развития синдрома сухих глаз.

Недостатки:
- не устраняет проблему дальнозоркости;
- стоимость операции выше, чем у других методов.

5 мифов о лазерной коррекции зрения

Давайте рассмотрим наиболее распространенные заблуждения об операциях лазерной коррекции:

Миф № 1: Если лазерная коррекция зрения является такой безопасной процедурой, почему многие врачи носят очки?

Правда: Лазерная коррекция зрения не является панацеей. Как правило, результат улучшает качество жизни и предлагает свободу от очков и контактных линз. Врачи такие же люди, как и все остальные. Некоторые из них довольны своим образом жизни в очках, у некоторых могут быть противопоказания, особенно если со временем начинает развиваться возрастная пресбиопия. Тем не менее, многие врачи и медицинский персонал уже сделали лазерную коррекцию глаз, чего обычно не замечают. Предлагаем ознакомиться с мнениями врача и оптометриста о лазерной коррекции зрения.

Миф № 2: Детям не делают лазерную коррекцию, так как это очень опасно.

Правда: Организм человека продолжает расти и меняться до 18 лет, орган глаза меняется соответственно. Прогрессирование близорукости из-за изменения размера глаз будет продолжаться до 20 лет. Если вы сделаете операцию до этого времени, сохранить результат будет довольно сложно.

Миф № 3: Через несколько лет зрение снова ухудшится и операцию придется повторить.

Правда: Благодаря тщательному анализу и постановке правильного диагноза каждому пациенту результат проведенной операции будет сохраняться в течение очень длительного периода времени. Однако лазерная коррекция зрения не предотвращает усталость, особенно если вы не соблюдаете гигиену или работаете за компьютером без перерывов, в таком случае спазм глазных мышц временно ухудшает остроту зрения. Это также характерно для людей с нормальным зрением, которые не подвергались лазерной коррекции.

Миф № 4: Женщинам, перенесшим операцию лазерной коррекции, запрещено беременеть.

Правда: Сама операция не влияет на процесс родов. Лазерная коррекция зрения — это очень деликатная процедура, лазерное воздействие на роговицу составляет всего 100 микронов. Однако миопия сама по себе является дополнительным риском, так как у людей с близорукостью глазное яблоко обычно длиннее, а ткани сетчатки имеют тенденцию быть более тонкими и хрупкими. Поэтому близоруким пациентам особенно рекомендуется проводить офтальмологическое внутриутробное обследование для выявления ранней патологии сетчатки и назначения усиленной терапии независимо от того, была ли ранее проведена лазерная коррекция или нет.

Действительно, беременным или кормящим женщинам лазерная хирургия противопоказана. В такие периоды женский организм становится нестабильным из-за гормонального дисбаланса, что может влиять на процессы заживления. Также после операции назначают глазные капли с антибиотиками. Антибиотики с молоком матери могут попасть в организм ребенка, чтобы предотвратить это, операцию стоит делать как только грудное вскармливание завершено и гормональный фон выровнен. Обычно это в среднем 1-3 месяца после прекращения кормления грудью.

Миф № 5: Лазерная коррекция зрения очень дорогостоящая операция.

Правда: Стоимость одной процедуры легко сопоставима со стоимостью использования очков или контактных линз в течение нескольких лет. Например, если регулярно используются контактные линзы, то, учитывая общую стоимость ежемесячных контактных линз, средств по уходу и сменных очков, лазерная коррекция окупится в среднем за 4-5 лет.

В Клинике доктора Соломатина многие годы применяются все три поколения методов лазерной коррекции зрения. Офтальмолог порекомендует, какой метод является наиболее подходящим для каждого клиента. Этот выбор определяется индивидуальными характеристиками роговицы, а также степенью близорукости, дальнозоркости или астигматизма.

Правила проведения лазерной коррекции зрения

Обязательным условием является возраст — от 18 лет и выше. В течении года до операции зрение пациента должно быть относительно стабильным.

Противопоказания

Противопоказаниями для лазерной коррекции зрения являются беременность и кормление грудью, относительные возрастные ограничения, некоторые аутоиммунные заболевания и заболевания организма, активные воспалительные процессы, а также изменения сетчатки и другие заболевания глаз, включая прогрессирующую близорукость, анатомические особенности глаз и некоторые другие аспекты.

Реабилитационный период

Лазерная коррекция зрения безболезненна, проводится амбулаторно и требует минимального периода реабилитации. После операции следует избегать инфекций и повреждений глаз, поэтому какое-то время следует воздержаться от посещения бассейна и фитнес-клуба.

Освободитесь от очков и контактных линз! Запишитесь на подготовку к лазерной коррекции зрения уже сегодня на сайте Клиники доктора Соломатина www.drsolomatinisilmakeskus.ee/ru !

Прочитайте отзывы и истории, которые сотни пациентов пишут о качестве нашей работы здесь.