Назван эпицентр смертей от пьянства на территории бывшего СССР и Польши

 (7)
Назван эпицентр смертей от пьянства на территории бывшего СССР и Польши
screenshot - youtube

Статья международной группы специалистов по демографии с участием ученых из Высшей школы экономики (Россия) опубликована в журнале Drug and Alcohol Review. Выяснилось, что ситуация с ранними смертями мужчин из-за пьянства сильно варьируется не только по странам, но и по регионам внутри стран, — цитирует health.mail.ru.

Демографы изучили ситуацию со смертностью мужчин в возрасте от 20 до 64 лет, которая сложилась в 2006–2014 годах в четырех экономических районах Европейской части России — Центральном, Северо-Западном, Центрально-Черноземном и Калининградском (всего 23 области, включая Москву и Санкт-Петербург), а также в различных регионах Беларуси, Польши и Литвы.

Самыми неблагополучными в плане смертности от алкоголя оказались северо-запад и запад России (Ленинградская, Новгородская, Смоленская, Брянская области), восточные и северо-восточные районы Беларуси, юго-восток Литвы, а также восточная и центральная Польша. При этом самая низкая смертность из-за алкоголя по России наблюдается в Москве, Санкт-Петербурге и Центральном Черноземье (Липецкая, Курская, Воронежская области).

Исследователи объясняют тот факт, что во всех приграничных с Россией странах существует проблема злоупотребления алкоголем, наличием у этих территорий общей истории. Так, в социалистический период Беларусь и Литва были советскими республиками, а Польша находилась в сфере влияния СССР. Во времена Российской империи в нее входила, наряду с Беларусью и Литвой, и значительная часть Польши. При этом в южной части Польши, которая входила в состав Австро-Венгрии, смертность из-за спиртного ниже.