“Не але”: как избавиться от телефонной зависимости


“Не але”: как избавиться от телефонной зависимости
Foto: Tanel Meos

Еще несколько лет назад люди использовали мобильный телефон лишь по прямому назначению — для того, чтобы звонить и писать смс. Со временем гаджеты стали более навороченными и теперь разве что кофе не варят. Современный смартфон — это и фотоаппарат, и планшет, и игровая приставка, а также видеокамера и электронная книга. Конечно, можно пошутить, что без телефона и жизнь — не жизнь, но все это было бы так смешно, если бы на самом деле не было так грустно. Люди настолько сроднились со своими аппаратами, что теперь панически боятся забыть их дома или потерять.

В психологии зависимость от мобильных телефонов и сотовой связи в целом окрестили номофобией. Этот термин появился относительно недавно и расшифровывается как no mobile phobia. Именно с его помощью специалисты описывают состояние человека, который потерял свой телефон или оставил его дома, забыл вовремя зарядить аккумулятор или положить деньги на счет, а также очутился в месте, где не ловит сотовая связь. Нарастающее беспокойство, иногда переходящее в панику из-за невозможности позвонить кому-нибудь из близких и осознания того, что и они не смогут до вас дозвониться, — вот что такое номофобия.

Читайте также:

Некоторые люди настолько привязаны к своим телефонам, что даже один день, проведенный без любимого гаджета, кажется им бессмысленным. Cвой аппарат они берут с собой везде и всюду: в кафе во время обеда, на деловые переговоры (и нередко утыкаются в экран смартфона вместо того, чтобы обсуждать важные вопросы) и даже в туалет — так веселее.

Телефоны стали полноправными членами наших семей, именно поэтому людям почти никогда не удается устроить классический романтический вечер для двоих — с гаджетами будет, как минимум, вечер на четверых. Да и стоит ли говорить про свидания, если и засыпаем мы почти в обнимку со смартфонами?

Проявления номофобии

1. Если человек не может найти свой мобильный телефон, то его поведение становится похожим на поведение одержимого какой-либо маниакальной идеей пациента психоневрологического диспансера: он возбужден, суетлив, нервно разбрасывает вещи, пытаясь найти “свою прелесть”. Ничто и никто не сможет его успокоить, пока гаджет не найдется. Он чувствует, словно исчезла часть его самого.

2. Человек постоянно находится в состоянии напряжения, проверяет наличие мобильного телефона, хлопая себя по карманам или опуская руку в сумку. Причем если телефон был на месте еще пять минут назад, это не помешает ему забеспокоиться с новой силой еще через пять.

3. Зависимому от мобильного телефона очень важно знать, что нового произошло у друзей в социальных сетях. Он обновляет ленту новостей каждые полчаса, причем предпочитает делать именно с помощью смартфона, а не ноутбука. Кроме того, он боится вовремя не ответить на смс или письмо. В общем, он должен всегда быть в курсе актуальной информации.

4. Часто человеку кажется, что где-то звонит его телефон, и тогда он попытается сделать все, чтобы другие звуки утихли, — тут же убавит громкость музыки, выключит телевизор, лишь убедившись, что это звуковая галлюцинация, он успокоится.

5. Внешний вид мобильного телефона, его технические характеристики — очень важные показатели для страдающего номофобией. Если на рынке появляется новая модель, более совершенная, чем та, что у него сейчас, человек начинает страстно ее желать. И чаще всего в конце концов покупает ее. Правда, иногда в кредит.

Как избавиться от номофобии?

Мы не предлагаем вам тут же выкинуть мобильный телефон в мусорное ведро. Во-первых, уже через 10 секунд вы его оттуда достанете, а во-вторых, это не имеет смысла: мобильные телефоны — вещь по-настоящему нужная, и было был глупо совсем от нее отказываться. Однако стоит поработать со своей зависимостью и свести ее проявления к минимуму.

1. Вспомните, как жили наши родители несколько десятилетий назад. Обычный-то телефон был не в каждом доме, а о мобильном вообще не мечтали. Конечно, вы скажете, что ритм жизни поменялся и не стоит сравнивать прошлое и настоящее. Но факт остается фактом: никто не умирал без полезного гаджета, равно как и вы не умрете, если найдете в себе силы и отключите телефон хотя бы на субботу или воскресенье. Вы даже не представляете, насколько свободными почувствуете себя в эти дни.

2. Если остаться без сотовой связи на целый день — это пока не про вас, то начните с получаса в день, а потом добавляйте по несколько минут. Просто нажмите на кнопку выключения гаджета и займитесь своими делами. Время пролетит очень быстро, особенно если вы не будете постоянно смотреть на часы и гипнотизировать телефон. Такое упражнение позволит легче пережить форс-мажорные ситуации, когда аккумулятор смартфона разражается там, где зарядить его никак нельзя.

3. Отправьтесь в отпуск туда, где с сотовой связью проблемы — то есть, то нет. Это может быть бабушкин домик в деревне, горы, лес или даже заграничный курорт, где без подключения специальных услуг можно уйти в большой минус. Привыкните к тому, что телефон всегда находится под рукой, но он по сути бесполезен.

4. В социальных сетях можно наткнуться на информацию об игре, в которую создатели предлагают поиграть в компании друзей: вы приходите в кафе, складываете свои гаджеты на стол в одну кучу и не притрагиваетесь к ним до конца посиделок. Тот, кто первый в ходе ужина схватится за телефон, платит за всех. Причем, входящий звонок также не является оправданием. Попробуйте, это отлично тренирует силу воли тех, кто страдает номофобией.