Невероятная роскошь! Как живет самый богатый президент в мире

 (6)
EMIRATES-PRESIDENT/
EMIRATES-PRESIDENT/Foto: STEPHANIE MCGEHEE, REUTERS

Шейх Халифа Аль Нахайян считается самым богатым правителем в мире, состояние членов его семьи оценивается в 150 миллиардов долларов, пишет mail.ru

“Президент ОАЭ настолько богат, что даже не помнит точно, какими именно особняками по всему миру он владеет. Например, у него есть недвижимость в Испании. Но он не только никогда не приезжал в эту резиденцию, он даже точно не знает, где она находится, может быть, неподалеку от Мадрида?” — шутит корреспондент The Observer.

По словам журналистов, на кухне никогда не готовили — посудомоечные машинки, плиты, холодильники по-прежнему стоят обернутыми в целлофан. Раз в неделю персонал меняет полотенца, украшенные персональным логотипом президента ОАЭ, и постельное белье в 11 спальнях. Обслуживание этой виллы обходится шейху в 565 тысяч долларов в год.

Читайте также:

Помимо этой испанской резиденции, у монарха сотни вилл, дворцов и замков по всей Европе. В одном только Лондоне у шейха свыше 140 объектов недвижимости, расположенных в таких районах, как Mayfair, Marylebone, Knightsbridge и Kensington.

Самым роскошным имением считается особняк XVIII века Аскот-Плейс недалеко от Большого Виндзорского парка в окрестностях Лондона, который раскинулся на 400 акрах земли. Халифа купил его в 1989 году у Мика Фликера, наследника империи Mercedes Benz, за 22,6 миллиона долларов. На территории находится большое озеро и грот. По соседству расположился Виндзорский дворец королевы Елизаветы II.

Убранство этого имения не совсем устроило арабского правителя. Он решил переделать его под себя: обнести огромным забором по всему периметру и построить 150 пятикомнатных коттеджей стоимостью по 2,5 миллиона долларов. Впрочем, местные власти выступили против такого плана и не выдали монарху разрешения на строительство.

Тогда шейх переключил свое внимание на ремонт самого особняка: первым делом установил в резиденции баки, куда прямиком из французских Альп доставляют минеральную воду Evian. Она бьет из фонтанов и используется для бассейна. “Очевидно, ему просто не понравилась местная вода на вкус. При этом баки похожи на многоэтажную парковку”, — вспоминал потом один из очевидцев.

Этот особняк так и не стал лондонской резиденцией президента ОАЭ, он показался ему слишком маленьким.

Так что в Аскот-Плейс шейх останавливался лишь однажды — провел там полдня. Но воду из французских Альп стабильно продолжают доставлять в эту резиденцию.

Еще один особняк в Лондоне — Ham Gate — Халифа купил в 1980 году за 6,3 миллиона долларов. В 2013 году там устраивали вечеринку в честь его прибытия в Великобританию. В течение четырех месяцев садовники приводили в порядок ландшафт, чем вызвали недовольство британцев: старые деревья выкорчевывали, а вместо них сажали более молодые. Соседние с особняком дома тоже скупили, чтобы всего на одну ночь разместить гостей.

Покупать целые дома для того, чтобы остановиться там только на одну ночь — обычное дело для президента ОАЭ, он на дух не переносит отели. Однажды он попросил своего агента выбрать ему особняк в пригороде Вашингтона — правитель собирался в США с официальным визитом. На покупку выделялось 25 миллионов долларов. У монарха было всего одно требование: в здании непременно должна была находиться подземная парковка, чтобы он смог выйти из своего пуленепробиваемого автомобиля и попасть в дом незамеченным.

Отдыхать правитель больше всего любит на Лазурном берегу. На юге Франции у него есть роскошная вилла с видом на Канны, она стоит 38 миллионов долларов. На пляж он спускается на собственном фуникулере. Также у него есть резиденция во французском Антибе и огромный особняк на берегу Женевского озера в Максийи-сюр-Леман.

Где бы шейх ни находился, он всегда заказывает продукты и готовые блюда из ОАЭ. Порой на частном самолете их доставляют на Сейшельские острова — там он приобрел 66 акров земли и построил семиэтажный дворец. Правда, не обошлось без скандала — канализационная система резиденции переполнилась, и в окрестные водоемы хлынули потоки нечистот. Чтобы загладить свою вину, Эмираты выделили местным властям свыше 130 миллионов долларов на социальные нужды.

Яхта Azzam Фото: Arnulf Hettrich/imageBROKER.com


Также во владениях шейха одна из красивейших яхт в мире — великолепная Azzam (в переводе с арабского — решительный). Длина судна 180 метров, и оно признано самой большой моторной яхтой в мире, среди тех, кто находятся в частной собственности. Судно оснащено системой противоракетной обороны и имеет в своем арсенале подводную лодку.

На лодке есть вертолетная площадка, а бак вмещает столько топлива, что можно совершить кругосветное путешествие, ни разу не заходя в порт. Помимо этого, на судне могут спокойно разместиться 36 гостей. В год обслуживание этой яхты обходится правителю в 60 миллионов долларов.

Халифа старается сделать Эмираты более привлекательными для туристов. Он всегда хотел, чтобы государственные здания и его личные резиденции (даже те, которые он никогда не посещал и вряд ли когда-то посетит) отличались утонченным вкусом. Для этого он нанял лучших архитекторов из Лувра и Гуггенхайма, потратив на это 25 миллиардов долларов. Такое рвение возникло после того, как в западных СМИ раскритиковали вкус его отца — первого президента ОАЭ Шейха Заида.

В 1988 году он купил усадьбу Tittinghurst Park, которая вначале принадлежала Джону Леннону. Считается, что именно здесь, в графстве Беркшир, он написал свой легендарный хит Imagine. После ее купил его друг из The Beatles Ринго Старр. Арабский монарх полностью переделал британский особняк. По словам очевидцев, дом превратился в мраморный дворец, украшенный золотом.

Последние шесть лет шейх Халифа едва появляется на публике — в 2014 году он пережил инсульт. С этого времени фактическим правителем Объединенных Арабских Эмиратов стал его сводный брат, наследный принц Мухаммад ибн Заид Аль Нахайян. 59-летнего миллиардера уже называют самым популярным арабским правителем по версии журнала The New York Times.

Издание отмечает, что принц “очень обходительный, он придерживается здорового питания, поддерживает спортивную форму и сам наливает себе кофе”. При этом поклонник соколиной охоты Мухаммад живет на широкую ногу. В 1981 году он женился на принцессе Саламе. Их свадьба обошлась в 44,5 миллиона долларов. На празднование, продолжавшееся неделю, прибыли 20 тысяч гостей.

Для того чтобы разместить всех гостей, семья Мухаммада построила стадион за 22 миллиона долларов. К сожалению, поприветствовать каждого лично молодоженам не удалось, но они отправили всем дорогостоящие подарки, а также напитки и деликатесы. Угощения раздавали и простым жителям Абу-Даби.

Присутствующих развлекали 50 ансамблей из арабских и африканских стран. Один из исполнителей отличился, написав к торжеству песню. За это его щедро отблагодарили, подарив ярко-красный автомобиль Mercedes. Частный аэропорт едва вместил десятки личных самолетов, доставивших шейхов, эмиров, королей и принцев. Их угощали элитными блюдами и напитками. Подарки для невесты преподносились на 20 верблюдах редкой породы, каждого украсили драгоценными камнями. Впоследствии у пары родились девять детей: пять дочерей и четыре сына.