Невероятно: мужчине сделали экстренную пересадку лица

 (1)
Невероятно: мужчине сделали экстренную пересадку лица
Foto: Andres Putting

Польские специалисты спасли жизнь мужчине, лицо которого было практически ампутировано машиной для резки камня.

Врачи из Центра онкологии в Гливице (Польша) добились больших успехов — они сделали экстренную пересадку лица 33-летнему пациенту, который попал в аварию на работе. Медики отмечают, что мужчина, в результате производственной аварии, практически полностью лишился лица, причем, не только мягких тканей, но и значительной части лицевых костей, - сообщает ivona.bigmir.net.

Как заявил профессор Адам Мациевский, под руководством которого проходила операция, без немедленного хирургического вмешательства пациенту грозила смерть: он не мог самостоятельно дышать и принимать пищу, кроме того, существовала вероятность того, что он скончается от заражения крови. Таким образом, операция, сделанная польскими врачами, стала первой в мире экстренной пересадкой лица.

Операция прошла 15 мая и длилась 27 часов. Для пересадки было использовано лицо донора, умершего 30-летнего мужчины, семья которого дала согласие на трансплантацию.
 
Спустя неделю после операции мужчина остается в тяжелом, но стабильном состоянии. Самой большой текущей угрозой является возможность отторжения тканей. Пациент принимает антибиотики и получает соответствующее лечение, чтобы минимизировать такую вероятность.

Врачи отмечают, что у пациента есть шанс на нормальную жизнь – он сможет есть, дышать и видеть, но машина для резки камня практически ампутировала его лицо и если бы не срочное вмешательство медиков, человек бы просто не выжил.

Следует также отметить, что 2012 года аналогичная операция была выполнена в США: 37-летний Ричард Ли Норрис, случайно выстреливший себе в лицо, прожил 15 лет в полной изоляции, выходя за покупками ночью и в маске. Врачи клиники в Мэриленде в течение 36 часов "изготовили" мужчине новое лицо, "сконструировав" ему челюсть, губы, зубы и нос. А первая в мире операция по пересадке лица была сделана в 2005 году француженке Изабель Динуар.

ФОТО1, ФОТО2, ФОТО3, ФОТО4