Первый в мире кокаиновый бар стал культовым

 (2)
Первый в мире кокаиновый бар стал культовым
Corbis/Scanpix

В боливийском высокогорном городке Ла-Пас успешно работает первый в мире кокаиновый бар Route 36, который посетил корреспондент The Guardian Джонатан Фрэнклин. Возможно, это не единственное заведение такого рода в Боливии, где сам президент Эво Моралес выращивает коку, однако, бесспорно, самое известное — многие "кокаиновые туристы" специально едут туда за дешевым и чистым белым порошком.

Бар Route 36 стал культовым заведением, куда заезжают многие туристы, путешествующие по Южной Америке. Больше всего там молодых европейцев, преимущественно студентов. Туристка из Ньюкасла рассказывает: "Дома у нас никогда не найти такого чистого кокаина. В Лондоне платишь 50 фунтов за грамм, настолько разбавленный, что от него лишь немеют губы, а потом сразу бежишь в туалет". Здесь же цена грамма составляет 10 фунтов, пишет автор, отмечая, что официант разносит "дорожки" и соломинки с таким выражением лица, словно это сандвичи и картошка фри.

Здесь никто не боится возможного ареста, поясняет Фрэнклин. Как объясняет официант, хозяин заплатил всем "нужным людям". В целом атмосфера в баре похожа на любое другое питейное заведение в Европе с той лишь разницей, что время от времени посетители подобно птицам, бросающимся на рыбу, резко наклоняются к своим "дорожкам". Посетители настроены дружелюбно — они обмениваются новостями и советами, на каком автобусе стоит ехать в Эквадор, и даже спокойно и с улыбками слушают "приторчавшего" больше всех парня, про которого все думают: "Ну почему же он не заткнется".

Многие путешественники пишут об этом баре в своих блогах, что приносит ему дополнительную славу. Впрочем, из-за жалоб местных жителей Route 36 раз в несколько месяцев приходится переезжать на новое место, из-за чего часто возникает неверное представление о числе кокаиновых баров в Ла-Пас.

В целом же в Ла-Пас и в Боливии шире царят коррупция и беззаконие, что и позволяет подобным барам спокойно существовать. Выходец из крестьян, выращивающих коку, Эво Моралес, став президентом страны, дал отпор претензиям США — дело в том, что местные жители культивируют это растение ради листьев вот уже пятьсот лет, и для многих это занятие составляет основу жизнедеятельности. Впрочем, обещанная им война с наркобаронами фактически провалилась, пишет автор статьи. По данным ООН, если в соседней Колумбии в прошлом году производство кокаина сократилось более чем на четверть, то здесь, в Боливии, оно, напротив, выросло на 10%.