Почему депрессия стала... модной

 (2)
Почему депрессия стала... модной
screenshot - youtube

Сегодня, согласно статистике, каждый десятый человек в мире страдает депрессией. Все говорят о панических атаках, биполярном расстройстве и походах к специалистам. “Рамблер” разобрался, почему психологические проблемы и признания в них стали модными.

Хоть “байронические герои” и были во все времена, современные люди, действительно, более склонны к депрессиям. Этому есть объяснение. Одна из причин — социальные сети. По результатам исследований, активные пользователи менее довольны своей повседневной жизнью.

Еще одна причина депрессивности — неосознанное стремление к одиночеству. В современном обществе большинство людей хотят жить одни, делать карьеру и практиковать свободные отношения. Не последнюю роль играет и наш материализм — одержимость вещами и нездоровая страсть к покупкам.

При этом со временем понятие депрессии немного видоизменилось. В группу депрессивных относят и людей с менее выраженными симптомами. Часто, говоря о депрессии, на самом деле они подразумевают печаль, тревогу, хандру и другие негативные эмоции.

Читайте также:

Но почему о чьей-то депрессии должен знать весь мир? Если раньше рассказывать о проблемах с психикой было стыдно, сегодня обсуждение эмоционального состояния стало предметом поста в социальных сетях.

С одной стороны, по мнению специалистов, общество стало более рефлексивным. Говоря о проблемах в социальных сетях, люди вдохновляют друг друга, призывают не бояться и жить полноценной жизнью. С другой стороны, психологи называют это душевным эксгибиционизмом — когда люди выставляют на публичное обозрение то, что никто не хотел знать.