Почему мы предпочитаем спать под одеялом даже летом


Почему мы предпочитаем спать под одеялом даже летом
Photo by begoña merino on Unsplash

А вы замечали, что в любой ситуации и при любой погоде, отходя ко сну, мы почти всегда испытываем потребность чем-нибудь накрыться? Даже когда жарко, мы предпочитаем хотя бы тонкую простыню, а некоторые так и продолжают спать под полноценным одеялом. Так в чём же дело? Для этого есть несколько вполне логичных объяснений, — заявляет сайт ofigenno.

Терморегуляция
Изменения температуры нашего тела напрямую связаны с биологическими часами. К середине ночи температура тела достигает своего минимума, организм начинает экономить силы, а потому нам необходим дополнительный источник тепла. Ведь при некомфортной температуре попросту не получится выспаться, следовательно, одеяло — наш способ беречь энергию.

Защищенность
Ученые обнаружили, что одеяло обладает так же и рядом психологических факторов. Ключевой из них: оно дарит нам чувство защищенности и комфорта. Мы мысленно переносимся в более приятные времена детства, когда родители накрывали нас перед сном.

Читайте также:

Привычка
Человек — раб своих привычек, и одна из них, которая следует за нами с самого детства — накрываться одеялом, отправляясь ко сну. В привычной среде мы расслабляемся и засыпаем, в то время как без одеяла человек будет постоянно ощущать дискомфорт.

Стресс
Мягкое прикосновение одеяла к телу стимулирует выработку серотонина, который помогает регулировать сон. Также серотонин снижает уровень стресса и беспокойства. При этом отмечается, что сон под очень тяжелым одеялом может, наоборот, вызывать раздражение и мешать здоровому сну.

Страхи
Мы уже сказали, что одеяло дарует нам чувство защищенности, но всё чуточку интересней. В детстве мы боимся темноты, боимся монстров в шкафу или под кроватью, и так далее. Чтобы защититься от них, мы кутаемся в одеяло, которое становится нашей крепостью. А позднее, во взрослой жизни, это ощущение крепости эволюционирует, и там мы прячемся уже от реальных проблем и окружающего мира.