Природные помощники: растения, которые помогут справиться с проблемами женского цикла

 (1)
poolitatud------granaatõun
GranaatõunFoto: Astrid Lepik

Чтобы действовать наверняка и максимально повысить индивидуальные шансы на успех, к выбору препарата следует привлечь опытного в натуропатии гинеколога. У всех растительных средств, как и у “настоящих” медикаментов, есть побочные явления или особенности взаимодействия с другими лекарствами или растительными средствами, это тоже надо учитывать, пишет “7 дней”.

К тому же применение некоторых из них едва ли подкреплено доказательствами. Так что придется просто перепробовать разные средства, чтобы найти свое растение и правильную дозировку.

Полезные для женского цикла растения и продукты питания

Крапива

Крапива, заваренная в чай или в качестве дополнения к салату, действует как диуретик и потому способна помочь при недомоганиях во второй половине цикла и при ПМС. Она обладает мочегонным эффектом, содержит железо и укрепляет защитные силы организма. Крапива — это то растение, которое принесет конкретную пользу при потере крови во время менструации.

Малина

Свежие ягоды малины обладают противовоспалительным и спазмолитическим действием. Малина укрепляет соединительные ткани и может, если употреблять ее регулярно на протяжении длительного времени, облегчить роды: она способствует открытию шейки матки и деликатно ее размягчает. А чай из листьев малины, если регулярно пить его с 38-й недели беременности, стимулирует родовую деятельность.

Полынь обыкновенная

Чай из полыни поможет в случае, если месячные не приходят или они очень слабые. Полынь принесет пользу главным образом после прекращения приема противозачаточных таблеток — она может способствовать налаживанию регулярного цикла. А еще она стимулирует пищеварение и кровообращение.

Петрушка кудрявая

Если принимать это всем нам хорошо известное растение в концентрированном виде, оно будет действовать как очень сильное средство, вызывающее менструацию, вплоть до абортивного эффекта. Петрушка может раздражать почки, и с ней следует проявлять осторожность на начальной стадии беременности. Ну, а в нормальном режиме эту траву можно употреблять в пищу безо всяких опасений.

Ромашка белая лекарственная

Чай из ромашки или свежие цветки в салате обладают успокаивающим эффектом, тут эти маленькие цветочки — настоящие профи. В качестве настойки цветки ромашки помогут при проблемах с кожей в период гормональной перестройки, будь то менопауза или беременность. Ромашка поддерживает менструацию, может снять спазмы и обладает противоотечным действием.

Имбирь

В качестве чая, порошка или специи имбирь способствует пищеварению и оказывает противовоспалительное и потогонное действие. Особенно он популярен в качестве средства от тошноты и проблем с желудком. Однако учитывая его согревающие свойства, злоупотреблять им не рекомендуется, и когда у вас, например, приливы жара, от имбиря лучше отказаться.

Брусника

Это древнее, произрастающее в наших широтах растение предотвращает воспаление мочевого пузыря, оказывает мочегонный эффект и дезинфицирует мочевыводящие пути.

Лапчатка (или калган)

Из лапчатки делают настойки и чай, оказывающие противовирусное, кровеостанавливающее и ранозаживляющее действие. Она способствует наступлению менструации, но в то же время может и предотвратить неконтролируемое кровотечение.

Гранат обыкновенный

В этом экзотическом фрукте содержатся вещества, обладающие эстрогеноподобным эффектом. Гранат в полной мере раскроет свои возможности, если употреблять его при недомоганиях во время менопаузы для улучшения гормонального равновесия.

Ложный единорог

Ложный единорог, или хамелириум желтый, известен с незапамятных времен как самое что ни на есть женское лечебное растение. Его выпускают в форме настойки или как гомеопатическое средство. Эта травка готова поддержать женский организм, ослабленный родами. Ее можно применять при менструальных болях и при болях в спине. Она укрепляет матку и способна регулировать цикл. А еще имеет действие, подобное эстрогену, также может тормозить воспалительные процессы.

Шалфей

Шалфей в виде чая, шалфей свежий или в качестве приправы — признанный помощник при приступах обильного потоотделения. Особенно хорошо помогает при неконтролируемом потоотделении в период менопаузы или во время беременности.

Полынь лечебная

В качестве чая лечебная полынь очень горькая, поэтому добавлять ее следует по чуть-чуть. Но если принимать ее регулярно, она также может способствовать пищеварению и кровообращению, а еще она помогает запустить процесс самоочищения матки, если целенаправленно принимать ее после выкидыша.

Бузина

Бузина оказывает потогонное действие, и ее можно применять против инфекций или воспалений. Листья бузины могут служить мягким слабительным средством. Кроме того, она обладает жаропонижающими свойствами и поддерживает иммунную защиту. А еще как ягоды, так и цветки бузины поддерживают функцию продолжения рода.

Лаванда

Все равно, в каком виде — как пряность, ароматическое масло или масло для тела, эссенция для ванны или чай — ничто лучше лаванды не может успокоить и привести в равновесие. Ее применяют при нарушениях сна, для снятия тревожных состояний, при спазмах. И еще она обладает антибактериальными свойствами.

Майоран

В качестве сушеной приправы, свежий в салате, заваренный в виде чая или изготовленный в форме настойки, майоран может помочь при грибковых инфекциях и вздутии живота. Он обладает согревающим эффектом, а также содержит вещества, способствующие наступлению менструации.

Uudiskirja Üleskutse