Раскрашивание картинок снимает стресс у взрослых людей

 (4)
Раскрашивание картинок снимает стресс у взрослых людей
Foto: Tiit Blaat

Испанские психологи пришли к выводу, что раскрашивание картинок позитивно влияет на самочувствие взрослых людей, а также способно снимать стресс.

Ученые отмечают, что это занятие имеет антистрессовый эффект и полезно не только людям, которые страдают, например, от посттравматического стрессового расстройства или проходят курс лечения, реабилитации после рака. Оно спасает от накапливающегося нервного напряжения абсолютно всех.

По мнению специалистов, даже если человек не умеет рисовать, раскрасив картину, он вполне может считать ее собственным произведением.

Похожий эффект оказывают медитация, вязание или вышивание, но эти действия требуют определенных специализированных умений. Раскрашивать же картинки умеет большинство людей. Как выяснили исследователи, в основном взрослые выбирают различные узоры и формы, нежели какие-то сцены.

"Действия такого рода заставляют нас включать логику, ведь мы раскрашиваем формы по определенным принципам, и креативность, в смешивании и подборе цветов. При этом работают те части головного мозга, что задействованы в координации движений. Например, при раскрашивании мелких деталей, – объясняет психолог Глория Мартинес Айала в интервью испанской версии газеты Huffington Post. – Расслабление, которое при этом происходит, заставляет медленнее работать миндалевидное тело – основную область мозга, задействованную в контроле эмоций, на которые, как известно, влияет стресс".

Есть и еще одна важная составляющая. Занимаясь раскрашиванием, люди отвлекаются от проблем, перестают фокусировать свое внимание на негативе.