Раскрыт секрет супердолгожительства


Раскрыт секрет супердолгожительства
pexels

У людей, проживших более 110 лет, от природы невероятно сильная иммунная система, передает Mail.ru

Результаты исследования, проведенного учеными из Центра интегративной медицины RIKEN и Школы медицины Университета Кейо (Япония), опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Исследователи изучили иммунные клетки, циркулирующие в крови семи супердолгожителей (людей старше 110 лет) и пяти человек в возрасте от 50 до 80 лет (контрольная группа). Оказалось, что у супердолгожителей есть уникальная особенность — среди их Т-лимфоцитов, играющих основную роль в развитии иммунного ответа, очень много тех, что обладают свойством цитотоксичности, то есть они способны убивать другие клетки. Так, у некоторых супердолгожителей такие цитотоксичные клетки составляли 80% из всех Т-лимфоцитов, в то время как у членов контрольной группы этот показатель колебался в диапазоне от 10 до 20%.

В норме свойством цитотоксичности обладают лимфоциты, относящиеся к типу Т-киллеров, которые уничтожают вирусы, бактерии и опухолевые клетки. Однако дальнейший анализ показал, что у супердолгожителей несвойственную им способность убивать приобрели лимфоциты, относящиеся к классу Т-хелперов, то есть помогающие усиливать иммунный ответ на чужеродные клетки. У более молодых участников из контрольной группы подобной особенности найдено не было. Это позволило исследователям предположить, что у супердолгожителей такое свойство Т-хелперов является врожденным.

Ученые пришли к выводу, что именно эта характерная черта функционирования иммунной системы — наличие большого количества лимфоцитов, способных убивать другие клетки, в том числе злокачественные, вирусные и бактериальные, — позволяет супредолгожителям прожить столь долгую и здоровую жизнь. Дело в том, что, как показывают исследования, люди, прожившие 110 лет и более, действительно в течение всей жизни сравнительно устойчивы к инфекциям и онкологическим заболеваниям.