Раскрыта тайна подводного НЛО в Балтийском море

 (38)
Раскрыта тайна подводного НЛО в Балтийском море
Läänemerest avastatud UFOrepro

Летом прошлого года на дне Балтийского моря был обнаружен загадочный предмет округлой формы, внешне напоминающий легендарный корабль Хана Соло из “Звездных войн”. Логично объяснить происхождение этого предмета долго никому не удавалось, почему и возникали одна за одной невероятные легенды: от осколков Атлантиды до даров пришельцев. Однако теперь учёные могут предложить разумную версию.

Напомним, что неопознанный предмет был найден на дне Балтики, в Ботническом заливе (между Финляндией и Швецией) летом 2011 года, однако серьезных научных экспедиций к нему пока не было. Фантазии людей оказались безграничны — людям больше нравится верить в невероятное, поэтому искать “земное” объяснение этому предмету шведские дайверы (представители команды “Океанический исследователь”) не торопились, пишет “МК”.

Однако ученые в сверхъестественные силы верить не спешат. По словам профессор геологии из Стокгольмского университета Фолькера Брюхерта, этот объект должен иметь геологическое происхождение, ведь Балтийское море — результат прохождения по территории растаявшего ледника. Образцы пород, собранных на месте обнаружения объекта, были присланы ему дайверами еще раньше, поэтому эксперт уже успел сделать вывод, что это — куски обыкновенного базальта (горной породы вулканического происхождения), принесенного на это место тем самым ледником. “Северная часть дна Балтики находилась под воздействием этих процессов. Так что и эти образцы пород, и сам объект, скорее всего, оказались на дне именно в результате таяния ледников”, — говорит господин Брюхерт.

Подобно представителям научного сообщества, романтически настроенные дайверы также не спешат отказываться от своей идеи о подарке пришельцев. Как ранее писал “МК”, команда “Океанический исследователь” начинала свою деятельность с поиска на затонувших кораблях запасов антикварных спиртных напитков. Обнаружение же вместо бутылок шампанского неизвестной глыбы было неожиданным для дайверов.

И теперь, несмотря на тот факт, что они стараются объективно относиться к исследованию своей находки, никто из них не скрывает своей веры в то, что неопознанный объект — не просто осколок скалы, а нечто более загадочное — хотя бы рукотворное.

“Если это рукотворный объект, то создан он был десятки тысяч лет назад… Если вдруг окажется, что он имеет отношение к Атлантиде, то это просто нечто!” — заявил лидер “Океанического исследователя” Петер Линдберг. В любом случае, исследователи считают, что люди имеют право знать правду о находке, какой бы она ни была.

Напомним, что также существует версия, будто “корабль Хана Соло” может оказаться сверхсекретной разработкой нацистов, которая выводила из строя подводные лодки противников. И действительно, рядом с объектом очень плохо работает электронная аппаратура… Хотя этот же факт может свидетельствовать в пользу того, что находка — все-таки инопланетный подарок.

Команда дайверов из “Океанического исследователя” сейчас снимает документальный фильм о своей удивительной находке.